Неделимое единство ядерной науки

63N-44Дорогая редакция!

Недавно, на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Сергей Кириенко озвучил идею собрать все научные институты ядерного профиля в один кулак, чтобы создать единую программу исследований, эффективно управлять деньгами и задачами. Размахивать этим кулаком могут или Роснаука, или Росатом. Это, конечно, правильно: сжать кулак и треснуть им по лбу какого-нибудь супостата — по-другому в нашем мире не проживешь. Однако не дают мне покоя некоторые сомнения, которыми я хочу поделиться с читателями «Троицкого варианта».

Я ни в коем случае не сомневаюсь, что наши любимые руководители осознают важность развития фундаментальной науки, но вот на среднем чиновном уровне такое понимаение не всегда пока идет. Все хорошо в нашем замечательном Росатоме, но только с фундаментальными исследованиями там кое-какие проблемы наблюдаются. Приходилось говорить с коллегами из ИТЭФ: не особо любит нынешняя тамошняя дирекция фундаментальную науку, а до кризиса так и вообще основным богатством ИТЭФ видела землю, на которой можно построить офисное здание для Росатома.

Или возьмем Роснауку как основного претендента на управление интеллектуальным ядерным кулаком. Ничего не скажешь, не покладая рук трудится руководство агентства над поощрением разного рода инновационной активности и созданием должного для нее научно-методического обеспечения, поддерживает перспективные российские разработки. Однако для некоторых чиновников Роснауки, как приходилось слышать, должный выход от научных исследований — это что-то вроде нового, инновационного электрочайника. Спору нет, кто ж против собственного российского электрочайника, самого инновационного и нанотехно-логичного электрочайника в мире? Только собственно наукой такие разработки не являются, а речь-то идет именно о фундаментальных исследованиях.

Видимо, неустанная сосредоточенность на инновационном развитии экономики и ведет к тому, что с поддержкой собственно науки у Роснауки не очень пока получается. Федеральная целевая программа по кадрам не то чтобы совсем через задницу идет, но через закон о размещении госзаказов — совершенно точно. Или посмотрим на подведомственный Роснауке Курчатовский институт, локомотив нашего наноя-дерного развития. Сколько туда средств в последние годы закачано — видимо-невидимо, оборудования разного заморского понакуплено столько — и не сосчитаешь! Но, несмотря на миллиардные вложения, число статей, публикуемых сотрудниками Курчатовского института, не растет. Видимо, большая часть интеллектуального пара в наноэлектрочайники уходит.

Да и вообще, у меня как у человека, на нашей горячо любимой Родине немало пожившего, есть некоторая боязнь реформирования с целью дальнейшего повышения эффективности работы, сокращения неэффективных звеньев и т.п. У нас ведь как все обычно выходит? По принципу «сократим аппарат, удлиним змеевик». Вот лет пять назад была масштабная бюрократическая административная реформа затеяна, планировалось число чиновников заметно уменьшить. А на деле что вышло? Чиновников стало гораздо больше, занимаемые разными учреждениями площади тоже выросли.

Так и тут. Сначала сформируют ядерный кулак, потом задумаются — а почему разрознены институты, занимающиеся нанотехнологиями? И создадут какой-нибудь «нанокулак», выделив туда институты, наиболее причастные к нанопроектам. Затем подумают — а чем биомедицинские институты хуже, зачем им быть разбросанными по РАМН, РАН, Минсоцздраву и пр.? А в итоге все научные институты будут раздербане-ны по отраслевому признаку, будет создано множество разных контор для их управления, а также возведены все положенные меж- и внутриведомственные перегородки…

Так что не знаю, как вы, дорогие читатели, а я создания интеллектуального ядерного кулака немного побаиваюсь. А вдруг «как всегда получится»? Тогда в следующий раз уже нечего в кулак собирать будет… Кто ж тогда будет наш ядерный щит инновационно латать?

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: