Новые интересные снимки Марса

33N-15Марсианский ледник, перетекавший из кратера в кратер

Изображение получено в результате обработки данных трех ин­струментов: контекстной камеры аппарата Mars Reconnaisance Orbiter (MRO), высотомером аппарата «Марс — Экспресс» и радаром SHARAD на MRO. 33N-16Похороненный под слоем грунта ледник (легко уга­дываемый по рельефу, напоминающему земные ледники), согласно данным SHARAD, в верхнем кратере имеет толщину 250 м, в сред­нем — 300 и 450 м в нижнем кратере. Сейчас ледник «мертвый»: он не движется, поскольку нет подпитки за счет осадков, однако в не­давнем геологическом прошлом он тек подоб­но крупным земным ледникам. Ширина сня­той области — 20 км. Подобных похоронен­ных ледников на Мар­се много. На снимке справа показана гео­метрия ледника.

Дюны и рябь

На снимке — два типа ветровых образований: дюны (более крупные) и рябь (мелкие морщины) в центре. Дюны движутся быстрее и состоят из более мелкого песка.33N-17

Узоры полярной шапки

Когда с полярной шапки испаряется белоснежная твердая углекислота, возникают разнообразные узоры, в том числе и такие. Разветвленная сеть желобов-«отростков» в пресс-релизе NASA объясняется потоками газа, текущими под поверхностью льда. Однако такое объяснение дается в весьма предположи­тельной интонации «it might be that…» Темные треугольники более понятны — это фонтаны газа с пылью, пробивающие­ся из-подо льда и сносимые ветром слева-сверху вправо-вниз. Пыль быстро оседает, загрязняя углекислотный лед. Ширина поля снимка — около километра.33N-18

Осадочные слои в безымянном кратере

Трехмерная компьютерная реконструкция, осно­ванная на стереопарах снимков. Вертикальный размер увеличен в два раза, толщина слоев — около 10 м33N-19

Полосу подготовил Борис Штерн

Публикуемые снимки принадлежат NASA. Они открыты для некоммерческого использования и находятся в Интернете на сайте photojour-nal.jpl.nasa.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: