Борисов городок

33N-36Археологи Можайской экс­педиции Института археоло­гии РАН под руководством кандидата исторических наук Бориса Янишевского раско­пали небольшие фрагмен­ты стен резиденции Бориса Годунова — так называемо­го Царева-Борисова городка, расположенного на пути из Вереи в Можайск.

Основанная в 1600 г., ре­зиденция представляла со­бой мощную крепость с че­тырьмя башнями. Внутри крепости по заказу Годуно­ва возвели самую высокую церковь того времени — храм Бориса и Глеба высотой в 74 метра. Однако до настояще­го времени никаких остат­ков крепости, разрушенной после Смутного времени, и храма, разобранного на кир­пич в правление Николая I, найти не удавалось.

По словам Янишевского, помимо фрагментов стен и неглубокого рва удалось об­наружить и кирпичеобжигательные печи: в них готовили так называемый «государев кирпич», из которого и стро­или крепость и храм. Под остатками Царева-Борисова городка, под 2,5 м песка, найдены слои и более древнего времени: татаро-монгольского нашествия, периода славян­ского освоения этой мест­ности и времени железного века. Самым древним наход­кам — около 2,5 тыс. лет. Рас­копки на месте Борисова го­родка, а также на Брыкиной горе в Можайске и в Боро­дино продолжаются. Репор­таж о деятельности Можай­ской экспедиции Института археологии РАН читайте в одном из следующих номе­ров ТрВ.

Алексей Паевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: