В Лондоне состоялась конференция научных журналистов

Журналист газеты «Акция» Карина Назаретян с 30 июня по 2 июля 2009 г. принимала участие в 6-й Международной конференции научных журналистов. Публикуем ее краткий репортаж из Великобритании о состоявшемся мероприятии. Более подробный отчет о конференции читайте в следующем номере «Троицкого варианта».

Основное чувство, которое я испытываю на третий день работы Всемирной конференции научных журналистов в Лондоне (www.wcsj2009.org), — оптимизм. Самые разные спикеры говорят о том, что интерес к научно-популярной продукции не снижается. Около 900 делегатов из 70 стран мира с энтузиазмом обсуждают будущее научной журналистики.

Основные темы, которые выносятся на обсуждение, — те же, что волнуют научных журналистов и в России: как сделать науку более доступной, как отличить науку от псевдонауки, как освещать (и освещать ли вообще) проблему креационизма, имеет ли смысл в научной журналистике жанр журналистского расследования и т.д.

Здесь очень много сессий, посвященных вопросу изменения климата и проблеме конфликта интересов между фармацевтическими компаниями и медициной.

Из России помимо меня здесь было еще три человека, одна из них — редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова. Стипендию от организаторов кроме меня получили около 50 человек, в основном из развивающихся стран, но были и коллеги из Голландии. Еще из Голландии была группа студентов, которая получила стипендию от голландской организации научных журналистов. Одна девушка из Египта получила стипендию по программе «Darwin noW Британского Совета.

Следующая конференции пройдет в 2011 г. в Каире: борьба за право провести форум научной журналистики шла между столицей Египта, Хельсинки (Финляндия), Найроби (Кения) и Кампалой (Уганда).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: