Назван лонг-лист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы

30 июня 2009 г. состоялось объявление длинного списка премии «Просветитель» в области литературы non-fiction. Учредитель премии — председатель Фонда «Династия», доктор технических наук Дмитрий Зимин; сопредседатели Оргкомитета — журналист Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов; член жюри, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов представили список из 24 книг и рукописей, в том числе и коллективного авторства.

В длинный список номинантов на премию вошли:

  • «Аварцы. Язык, история, письменность» Б.М.Атаев, ДНЦ РАН, 2005;
  • «Время читать» М.Чудакова, Время, 2009;
  • «Вселенная. Вопросов больше, чем ответов» А.Громов, А.Малиновский, Эксмо, 2009;
  • «Звездные острова» Ю.Н.Ефремов, Век2, 2005;
  • «История России: Конец или новое начало?» А.Ахиезер, И.Клямкин, И.Яковенко, Фонд Либеральная Миссия, 2008;
  • «История России XX век» авторский коллектив, ответств. редактор А.Б.Зубов рукопись-макет, АСТ, 2009;
  • «Как понять сложные законы физики» Александр Дмитриев, Этерна, 2008;
  • «Красота — сияние истины» И.А.Подольный, Б.Ю.Подольный рукопись-макет, НП «Фест»;
  • «Математика как метафора» Ю.И.Манин, МЦНМО, 2008;
  • «Нанотехнологии наука будущего» В.Балабанов, Эксмо, 2009;
  • «Непослушное дитя биосферы» В.Р.Дольник, МЦНМО, 2009;
  • «Нефть» Андрей Остальский, Амфора, 2009;
  • «О чем говорить с ребенком?» О. Маховская, Астрель, ВКТ Владимир, 2008;
  • «Под знаком кванта» Л.И.Пономарев, Физматлит, 2007;
  • «Покушение на искусство» Григорий Козлов, Слово/Slovo, 2009;
  • «Poplex» Артемий Троицкий, Амфора, 2009;
  • «Рассказы о физиках и математиках» С.Г.Гиндикин, МЦНМО, 2006;
  • «Россия и Европа. В трех книгах 1462—1921» в 3 тт. А.Л.Янов, Новый Хронограф, 2008;
  • «Русская культура» А.П.Рогов, Просвещение, 2009;
  • «Тайная история земной суши» Петр Образцов, Книжный клуб 36,6, 2009;
  • «Удивительная палеонтология» К.Ю.Еськов, Энас, 2008;
  • «Хроники русского быта 19501990 гг.» О.Куратов, ДеЛи Принт, 2004;
  • «Цари царей Сасаниды» СДДашков, СМИ-Азия, 2008;
  • «Человек в зеркале истории. Эхо истории на «Эхо Москвы» Н.И.Басовская, Олимп, Астрель, 2008.

Александр Гаврилов в своем комментарии отметил, что «жюри было нарочно составлено таким образом, чтобы в нем не было большинства ни у гуманитариев, ни у естественников, ни у представителей точных наук, ни у людей, занимающихся прикладными или теоретическими проблемами». Это, по его мнению, позволит жюри выйти на какую-то общую позицию.

Он также считает, что «большую часть работы по согласованию — какая же книга лучшая? — возьмут на себя сами книги и ее авторы, потому что премия «Просветитель» — не награда за научную книгу, а премия за научно-популярную книгу, и если книгу, толкующую современную физику, не может понять гуманитарий, или книгу, говорящую об истории, не может оценить по достоинству физик, значит, эта книга не так хороша, как нам нужно».

Главред нового журнала «Что читать?» также отметил, что если в прошлом году лонг-лист премии был очень небольшим и составить из него список главных номинантов было достаточно просто, то в этом году работа над длинным списком была более трудной. «Весть о премии разлетелась при посредстве библиотек, СМИ достаточно широко, и люди стали присылать нам книжки, в т.ч. и из малых издательств, находящихся далеко от Москвы, при этом очень качественные книги».

На вопрос «Откуда взялось число 24, а не 20, или 30, или 40?» А. Гаврилов ответил, что «все мы мечтали сделать 20, но сами не влезли в этот размер. И после того как неделю ругались, что выкинуть из этих 24, просто топнули ногой и сказали: значит, будет 24».

Он также отметил, что «жюри будет сложно и я этому, скорее, рад. С дру гой стороны, сложность в такого рода проектах бывает двоякая. Либо книги слишком плохи, чтобы выбрать из них что-то значительное, либо общий уровень слишком высок и тогда сталкиваются книги равноценные, между которыми трудно предпочесть одну другой. Первого, слава Богу, не случилось, второе — меня лично пугает гораздо меньше. В конце концов, любая премия — это лотерея, сшибка мнений, сшибка судеб, что получится — узнаем в сентябре».

А.Гаврилов также сообщил, что книги на конкурс продолжают поступать и оргкомитет уже начал составлять лонг-лист следующего года.

Дм. Зимин в свою очередь рассказал о том, что уже прочитал не менее 25-30% книг из длинного списка и очень завидует тем, кому это чтение еще предстоит. У него есть среди длинного списка любимчики, и он их не скрывает, но основатель «Династии» очень рад тому, что теперь не ему придется делать окончательный выбор, как в прошлом году, а это будет сделано жюри по строгой демократической и прозрачной процедуре.

«Я имею право выдвигать книги, и я их выдвинул. А дальше будет решать жюри. Очень важно, чтобы в этой премии установились и уже устанавливаются понятные правила, чтобы люди видели, что нет никакого блата, что жюри авторитетное. Что такое демократия? Ясность процедур и неясность результата, — подчеркнул он. — В прошлом году была проба пера. А теперь мы переходим в стационарный режим работы».

В течение лета члены жюри прочитают все книги, вошедшие в лонг-лист, затем в июле и августе они проведут несколько очных обсуждений, а в сентябре будет объявлен шорт-лист «Просветителя-2009». Напомним, что в состав жюри помимо А.Семихатова также вошли академик РАН Юрий Рыжов (председатель жюри, обладающий правом дополнительного голоса), проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак, поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик и лауреат премии за 2008 год — Марина Сванидзе.

А.Семихатов рассказал, что участие в конкурсе для него — большое удовольствие. Он рад возможности прочитать столько интересных книг. «Я попросил людей, которые доставляют книги, сложить стопку с той стороны дивана, где лежит моя голова, и уже собираюсь начать это чтение», — смеясь, отметил он.

Кроме того, он предвкушает очень серьезные обсуждения в рамках жюри. «Будет крайне интересно узнать мнение других членов жюри, возможно, диаметрально отличающееся от моего. Я всегда ценю интеллектуальный процесс, когда люди стартуют с, может быть, сильно противоположных позиций, но, слушая друг друга, приходят к какому-то общему решению».

«А не получится так, что физики будут судить физические книги, а гуманитарии — гуманитарные? И вы просто поделите призы на две половинки?» — спросила я. «Нет-нет, смысл премии отчасти состоит в том, что оценивается книга, которая является событием. Ну, а событие означает, что она выходит за рамки своей узкой области. Ее интересно читать всем, а не только представителям этой профессии».

Алексей считает, что «трудно написать научно-популярную книгу, нигде хотя бы чуть-чуть не соврав или не приукрасив, поэтому члены жюри скорее увидят в книгах по своей специальности недостатки и неточности, но будут очарованы книгой из какой-то далекой от них области. В этом смысле, то обсуждение, которое будет происходить, будет чрезвычайно ценно. Люди будут высказывать самые разные суждения и согласовать их».

Обсудить эти и другие научно-популярные книги вы можете в Книжном клубе на сайте «Элементы.ру» (http://elementy.ru/bookclub)

Наталия Демина
По материалам «Полит.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *