Поросячьи бега

30N-33.jpgТема сельского хозяйства еще ни разу не поднималась на страницах ТрВ. С согласия декана факультета политических наук и социологии, профессора ЕУСПб, к.полит.н. Владимира Гельмана публикуем его отклик в «Живом журнале» ( http://grey-dolphin.livejournal.com/268190.html ) на доклад о развитии агропромышленного комплекса России.

28 мая 2009 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге с докладом о неформальных практиках в российском АПК выступала Светлана Барсукова из ГУ-ВШЭ. Ее эмоциональное и информативное выступление включало не только наглядное описание положения дел (типа «главы сельских администраций выдают фиктивные справки о наличии скота, ветврачи подписывают документы о том, что несуществующему скоту сделаны прививки, страховщики страхуют этот виртуальный скот, а итогом этих манипуляций становится вполне реальный кредит»), но и всякие «байки», одна из которых меня растрогала буквально до слез.

В порядке продвижения национального проекта АПК в ходе сельскохозяйственной выставки в Москве решили организовать поросячьи бега, в которых участвовали поросята из разных регионов России. Однако перед началом соревнований случилась накладка: участники вовсе не хотели выходить на старт, несмотря на перспективный приз в виде лохани с морковью. Тогда на подмогу были призваны специальные аниматоры, которые держали поросят за задние конечности и всячески воздействовали им на нервы.

30N-34.jpgНеудивительно, что самые психованные поросята сорвались со старта так, что их было не остановить. Ну а победу одержал представитель… какого бы вы думали региона? Правильно, Еврейской автономной области. Можно лишь догадываться о дальнейшей судьбе победителя бегов; но, скорее всего, кто-то полакомился вкусным сальцем.

Похоже, поросячьи бега могут служить вполне себе адекватной моделью современного общества…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Рис. М. Смагина02.07.2019 Как (не) работает ВАК и его президиум: заметки бывшего инсайдера Эта статья появилась в связи с окончанием трехлетнего срока работы в ВАК с мая 2016-го по апрель 2019 года. За это время накопился ряд материалов, в основном в виде кратких заметок с заседаний комиссии и ее президиума. Многое из накопленного может быть интересно и полезно в свете продолжающейся дискуссии о реформировании отечественной системы присуждения ученых степеней.
  • Конференция — светская жизнь академического мира15.09.2009 Конференция — светская жизнь академического мира С 3 по 6 сентября 2009 г. в Торонто (Канада) проходила ежегодная, 105-я по счету конференция Американской ассоциации политических наук.
  • Онлайн-образование и журналистика: кто кого?19.12.2017 Онлайн-образование и журналистика: кто кого? Научный журналист Александра Борисова подводит итоги дискуссии о роли массовых открытых онлайн-курсов в научной коммуникации и одновременно с тем о роли научной коммуникации и СМИ в развитии онлайн-образования.
  • День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма)24.04.2017 День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма) 8 апреля 2017 года в Сахаровском центре (Москва) состоялось празднование 9-летия газеты «Троицкий вариант - Наука». Представляем стенограммы выступлений и видеозаписи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: