Леша пятьдесят процентов

Дорогая редакция!

30N-41.jpgЯ хочу обратиться через свой любимый «Троицкий вариант» с Открытым письмом к Алексею Леонидовичу Кудрину, если вы не возражаете. Постарайтесь довести мои соображения до его сведения, пожалуйста.

Уважаемый Алексей Леонидович!

Я искренне восхищаюсь Вашей деятельностью по обороне государственных финансов от посягательств алчных отраслевых лоббистов, в частности, от тех, кто пытается выбить деньги на поддержку так называемых научных исследований. Я всемерно поддерживал решение уменьшить финансирование научных исследований и разработок в этом году на 40 млрд руб.: в эту тяжелую годину нельзя столь же расточительно тратить деньги на удовлетворение нашего любопытства за казенный счет, как во времена процветания. Более того, недавно я предлагал научному сообществу взять на себя встречные обязательства в плане экономии народных средств: выехать летом в неоплачиваемый отдых на дачи, заняться садоводством. Может быть, Вам даже докладывали об этом высоком проявлении сознательности. Но.

Есть одно но, Алексей Леонидович. Дошли до меня слухи, что в будущем году Минфин планирует срезать финансирование научных фондов и научных федеральных целевых программ еще на 50% по сравнению с реалиями этого года. Не знаю, может, и выдумки это, пустые сплетни, но я немного напрягся. Нет, конечно, по уму можно и еще на 50% гранты зарезать, я бы лично это даже и поддержал в порыве патриотической самоотдачи. А вот народ — тот не поймет.

Сволочной, знаете ли, мы, ученые, народ, эгоистичный, можно даже сказать — несознательный. Хотим удовлетворить свое любопытство сейчас, а не в тех благоприятных условиях, которые, по Вашим словам, то ли через десять, то ли через пятьдесят лет настанут. Благодаря заботам партии и правительства мы даже начали понемногу в последние годы от нищеты отвыкать, зарплаты выросли, покупать оборудование кой-какое стали. А тут — раз, и в начало десятилетия отброшенными окажемся. Поэтому планы Ваши, с финансовой, макроэкономической точки зрения, конечно, верны, однако есть и политические факторы, которые нельзя не учитывать.

Понимаете, Алексей Леонидович, ропот и недовольство начнутся, а политическая обстановка какая — сами знаете. Тем более, супостат традиционно гадит: Обама принял решение о существенном увеличении федеральных вложений в науку в качестве антикризисных мероприятий. Вот и получается такая петрушка: тамошние власти пытаются победить кризис с помощью вложения денег в науку, а наши — путем сокращения ее финансирования. А ученых хлебом не корми — дай только посопоставлять, порассуждать, да выводы поделать. И выводы будут, увы, самые превратные.

Но это еще полбеды: те, кто помоложе да поактивнее, сделав выводы, начнут паковать чемоданы — тут, мол, наука не нужна, найдем другое место работы. И покинут они Россию с мыслями, самыми поэтическими; помните, в школе еще учили: «Прощай, немытая Россия.». Последних толковых молодых потеряем.

Так что Вы, Алексей Леонидович, прежде чем бюджет верстать, подумайте, посовещайтесь с товарищами, обсудите все тонкости и нюансы. Я, конечно, человек маленький, но совет дать могу: оставьте ассигнования на науку на уровне недавно исправленного бюджета этого года. Тут уж вряд ли кто возропщет.

А дальше уже можно поискать способы сократить расходы на деле. Воззвать к патриотическим чувствам, предложить в добровольном порядке сократить расходы по своим грантам и лотам процентов на 30-50. Кто к призывам глух останется (а черствых, надо полагать, великое множество будет), того подвергнуть беседам и увещеваниям можно. Вызвать в партком, объяснить, что недостаток патриотизма самым пагубным образом скажется на перспективе получения грантов и лотов в дальнейшем, и лучше получить 50% сейчас, чем полный кукиш потом. Наконец, если и это не сильно дело поправит, можно — в целях усиления бюджетной дисциплины и борьбы с нецелевым использованием бюджетных средств — издать ряд циркуляров и распоряжений о порядке перевода средств, проведения закупок, совершенствования отчетности и т.п. Но, конечно, это — только на крайний случай.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *