Речь Обамы — ситуация Спутника для российской науки

Инна Купер, кандидат социол. наук, докторант Университета штата Индиана.

27 апреля 2009 г. американский Президент Барак Обама выступил на ежегодном собрании Национальной академии наук США. В своей речи Обама обрисовал политику его администрации в отношении науки и инноваций. Обама — блестящий оратор. Его живость и юмор импонируют многим в США. Его речи резонируют с настроениями и чаяниями демократически настроенной части населения. Так что совсем не удивительно, что обращение к лидерам Национальной академии наук неоднократно сопровождалось аплодисментами. Удивительно, что даже при последующих, более вдумчивых прочтениях стенограммы этой речи возникает мысль, что Президент говорил очень правильные вещи.

Что же такого правильного говорил Обама? В общем и целом впечатляет его комплексный подход. В своей речи Обама дает понять, что его администрация рассматривает вопрос о роли науки в обществе с разных сторон и будет стремиться учесть разные аспекты. В частности, в речи американского президента можно выделить как минимум четыре критических момента, влияющих на последующую ситуацию в науке: поддержка науки, приоритеты в исследованиях, качество образования и интеграция науки в общество.

Первый момент, установка на поддержку науки, задает тон всей дискуссии. Обама принципиален в том, что поддержка науки -это не роскошь, а необходимость, которая обусловливает дальнейшее развитие и процветание нации. Наука и систематические исследования помогают предвидеть, отслеживать и побеждать эпидемии и кризисы. В трудных условиях, таких, как эпидемия гриппа или энергетический кризис, привлечение науки и технологий жизненно необходимо. Именно поэтому нынешняя администрация собирается удвоить бюджеты основных финансирующих организаций, выделить значительные средства на другие программы, а также создать благоприятные условия для инвестиций в науку.

Второй момент, приоритеты в исследованиях, касается как минимум двух областей, энергообеспечения и здравоохранения. Обама несколько раз подчеркивает, что США должны мобилизовать все усилия для разработки новых источников энергии. Чистая возобновляемая энергия — залог лидерства в глобальной экономике. А здоровая нация — это фундамент любых начинаний. Интересно, что реформа здравоохранения тесно увязывается с компьютеризацией. Именно в компьютеризации Обама видит пути повышения эффективности и качества медицинского обслуживания. В дополнение к этому он отмечает, что если эти данные сделать анонимными, то они станут неоценимым ресурсом для медицинских исследований. Подобные рассуждения показывают, насколько хорошо осведомлен американский президент. Роль компьютеризации и пользовательских данных в разного рода исследованиях — это вопросы передового края науки, технологий и медицины.

Третий момент, качество образования, подчеркивает, что развитие науки и процветание нации невозможны без эффективной системы начального, среднего и высшего образования. Обама предлагает ряд инициатив, которые должны повысить качество математической и научной подготовки школьников и студентов. Эти инициативы направлены на увеличение финансирования, подготовку учителей, модернизацию оборудования и разработку высоких стандартов качества образования.

И, наконец, четвертый очень важный момент — место науки среди других общественных институтов. Один из тезисов Обамы -наука должна быть восстановлена в своих законных правах. С одной стороны, это означает независимость научных изысканий и приоритет фактов над ценностями и идеологиями. С другой — это также включает в себя вовлечение ученых в процессы законодательства и управления и создание механизмов участия широкой публики в обсуждении научных вопросов. Обама признает, что наука не дает ответы на все вопросы и настаивает на том, что наука, этика, мораль и вера занимают каждая свое место в общественной системе. Такой взвешенный подход создает возможность диалога и взаимодействия между разными социальными институтами, а также признания ограниченности силы и влияния каждого из них. Хочется верить, что эта линия сохранится в дальнейшей политике администрации Обамы.

Какова ценность этой речи для российских читателей? Наивно было бы в очередной раз сетовать на отсутствие денег у российской науки или призывать к заимствованию научной политики США. Гораздо более продуктивно искать созвучные темы и использовать опыт и высказывания других для переосмысления собственной ситуации. На страницах российской прессы и Интернета много уже было сказано об отсутствии должной поддержки отечественной науки со стороны государства, об определении приоритетных направлений в развитии науки и о падении качества образования. Намного меньше обсуждаются вопросы интеграции науки в общество. Речь Обамы меняет контекст этих обсуждений и вносит новую струю.

В своей речи Обама делает упор на коллективные усилия. Он использует собирательное «мы», призывает слушателей к действиям и настаивает на том, что поддержка науки и образования — это общее дело. «Давайте сделаем такую систему, — говорит Обама, —которая привлечет хороших учителей, давайте дадим возможность опытным профессионалам передавать свои знания молодым». Такая риторика включения не просто вовлекает, она делает слушателей участниками происходящего. Обама не просто говорит «Мы вам дадим деньги и создадим условия для работы», он настаивает на том, что люди науки и образования должны стать активными участниками грядущих перемен.

Обама вспомнил о советском Спутнике и о том, какой вызов это бросило американской науке и как она с честью этот вызов приняла. Теперь, говорит он, «ситуации Спутника» нет, т.е. никто не бросает вызов Америке. Возможно, очередной виток всесторонней поддержки науки в США — это ситуация Спутника для российской науки. Это вызов не в смысле «догнать и перегнать», а в смысле необходимости пересмотра роли каждого ученого, научного сотрудника, журналиста и преподавателя в целостной системе науки и образования.

«Давайте сделаем такую систему… » — это призыв, который меняет взгляд на отношения между государством, наукой и обществом. Даже если российский президент пока не обратился к ученым с похожими словами, может быть, мы сами можем сделать их краеугольным камнем наших дискуссий. И тогда вопрос будет не в том, что государство делает или не делает для поддержки науки, а в том, что делает каждый из нас. Давайте?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: