Пусть наши руководители хотя бы прочитают…

Алексей Гиляров
Алексей Гиляров

Алексей Гиляров, доктор биол. наук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ.

Я начал читать речь Барака Обамы перед собранием Национальной академии наук США и не мог оторваться. Все изложено просто и ясно, легко, порой с шутками, но по сути очень серьезно и конкретно. Меня приятно удивило отсутствие в этой речи ненужного пафоса (он есть, но только по минимуму, неизбежному в речи политика), маскирующего витиеватости, или туманного «посылания сигналов» (как теперь любят выражаться наши чиновники). Вещи названы своими именами. Вместо хвастовства достигнутым — упор сделан на констатации недостатков. Недостатков — не в работе учёных, а в финансировании науки и образования федеральными властями. С тревогой говорится о том, что доля валового внутреннего продукта, идущая на поддержку фундаментальных исследований в физике, сократилась почти в два раза за последние 25 лет. Говорится о серьёзном отставании американских школьников по уровню знаний в области математики и естественных наук от сверстников из других стран.

Казалось бы, в непростое время финансового кризиса и экономической рецессии выделение дополнительных средств на развитие науки — непозволительная роскошь. Но Президент Обама подчеркивает, что как раз это и есть тот момент, когда мы должны осознать, сколь важна поддержка науки, с которой можно связывать и поиски выхода из кризиса.

Меня приятно поразило в речи Обамы подчёркивание значимости именно фундаментальных исследований, вовсе не сулящих материальных выгод в кратчайшие сроки. Он цитирует Ванневара Буша — советника по науке президента Рузвельта: «фундаментальные научные исследования — это и есть научный капитал».

Ну и замечательные слова в самом конце речи Обамы о том, что наука не просто служит основой для получения всяких благ, улучшающих нашу жизнь (их-то мы быстро используем). Наука дает нам нечто большее — она «заставляет нас считаться с правдой в той мере, в какой мы только способны ее понять».

P.S. В постскриптуме остается только написать, что я очень рад за американских коллег. Втайне надеюсь, что хоть какое-то эхо (ослабленное и с большой задержкой) долетит и до России. Я бы очень просил Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева внимательно прочитать речь Обамы. Я бы очень просил прочитать эту речь и президента РАН Юрия Сергеевича Осипова. Вряд ли он выскажется публично (это не в его традициях), но хотя бы прочитал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: