Незавершенка

Ирина Левонтина
Ирина Левонтина

В свое время меня поразила услышанная по телевизору фраза: В начале заседания  (Думы)  речь зашла  об убийстве Анны Политковской.  Вот  так, как будто сидели, болтали, ну и — слово за слово… Бред какой-то. Вот уж действительно —  поэта речь. А ведь журналист всего только чуть-чуть ошибся с выбором слова. Сказал бы речь шла — и было бы нормально.

А вот недавно Президент Медведев давал Татьяне Митковой интервью, которое, естественно, потом показали по телевизору. Ну, показали и показали, ладно. Но перед показом по сто раз на дню крутили трейлер с одним фрагментом этой беседы. Речь у них там «зашла» о программе строительства жилья, и в этом смысле понятно, почему для трейлера был выбран именно такой фрагмент. Про жилье — это, конечно, народу важно. А рекламный ролик и должен как-то зацепить зрителя, намекнуть, что в передаче будет что-то интересное.

И все же любопытно, что именно сказал Президент про жилье в этой растиражированной фразе. А сказал он следующее: «Мы эту программу начали, и мы ее завершать не собираемся, несмотря на кризис».

Как тут ни вспомнить известную шутку про ремонт, который нельзя закончить, а можно только прекратить! Смысл ее очевиден: нельзя довести ремонт до такой стадии, чтобы можно было считать, что все готово. Всегда найдется что-то, что надо бы доделать или переделать. Можно только одно -в более или менее произвольный момент волевым решением остановить работы.

Слова закончить, завершить, прекратить близки по смыслу и в словарях часто толкуются друг через друга. Во многих случаях одно из них можно без ущерба для смысла заменить на другое. Например, Роман не был завершен — то же, что Роман не был закончен, а вместо Заканчивайте скандал можно сказать Прекращайте скандал. Общий смысл всех этих слов таков: до определенного момента времени человек делал нечто, а после данного момента он этого не делает.

Но все же эти слова имеют существенные смысловые различия. Слово завершить применимо только к целенаправленной деятельности человека, причем скорее созидательной (разграбление или убийство обычно не завершают, а доводят до конца или довершают). К тому же завершают обычно что-то более или менее масштабное: к мелким действиям типа пришивания пуговицы это слово едва ли применимо. Главное в слове завершить — это идея достижения результата, а не идея смены деятельности не-деятельностью. Можно сказать: Мы завершили первый этап работ и сразу приступили ко второму. Работы никто и не думал останавливать, просто задачи, намеченные для первого этапа, выполнены. Поэтому фразу Мы не собираемся завершать строительство естественно понять в том смысле, что результат не будет достигнут.

Слово прекратить во всех этих отношениях отличается от слова завершить. Прекращают не только деятельность — можно сказать: Прекрати истерику. Прекращают не только нечто созидательное, но и жевание жвачки, и избиение, и грабеж, и погром, и т.д. Прекратить можно и мелкое действие — скажем, точку карандаша. И главное — в слове прекратить совсем нет идеи достижения. Прекращают нечто волевым усилием независимо от достижения результата — и даже, скорее всего, тогда, когда результат не достигнут. Не собираемся прекращать строительство — значит, будем строить дальше, пока не достроим. Собственно, Медведев хотел выразить именно эту мысль.

Слово заканчивать устроено более сложно. Оно имеет более широкое значение и применимо к самым разным ситуациям -в частности, как к естественному исчерпанию действия ввиду достижения результата, так и к его волюнтаристскому прерыванию. Поэтому, скажем, фраза Ты собираешься заканчивать обед? неоднозначна. Можно понять ее в том смысле, что вот человек сидит и болтает, а еда стынет, и нужно, чтобы он перестал болтать и продолжил есть. А можно понять и иначе: ну, сколько можно есть, давно пора уже вернуться к работе. То есть фраза значит либо «Ешь!», либо «Не ешь!» Это то, что в лингвистике называется энантиосемия (от греч. enantios противолежащий, противоположный + sema — знак) — вид многозначности, при котором у языковой единицы имеется два противоположных значения. Дежурный пример на эту тему — глагол переизбрать. Его переизбрали — значит либо «избрали на новый срок», либо «не избрали на новый срок».

В общем, глагол Медведев, конечно, выбрал не совсем удачно. Получилось, что он сказал: кризис — не кризис, не будем мы ничего достраивать! Между прочим, совершенно понятно, почему выскочило слово завершать. Это из-за масштабности, о которой я уже говорила. Завершают обычно какие-то серьезные дела, а тут жилищное строительство, ну вот и… Воздержимся от соблазнительных спекуляций о коварстве языка и фрейдовских обмолвках. Тут забавно другое. Благодаря столь блестящей работе авторов рекламного ролика, обеспечившего неловкой фразе бесконечное повторение, получился настоящий гимн — выражаясь советским языком -долгострою и незавершёнке.

Вообще, насколько я понимаю, на телевидении создание рекламных трейлеров — это некая отдельная работа, которую люди часто делают, не особо вдумываясь в смысл рекламируемого объекта. Вот, помню, в свое время в рекламных роликах сериала «Доктор Живаго» торжественно звучал слоган: Одна жизнь, одна судьба, одна любовь. Красиво, спору нет. Но фильм при чем? Про одну жизнь и судьбу ладно, что бы это ни значило, но по части одной любви у Юрия Живаго, да и у его автора как раз-таки были проблемы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: