Выйти из башни на площадь

Академик Сахаров
Академик Сахаров


Как на определение «великий русский поэт» самая устойчивая ассоциация — Пушкин, точно так же, когда речь заходит об ответственности ученого перед обществом, в сознании неминуемо возникает фамилия «Сахаров».

Ровно 20 лет назад политическая составляющая деятельности академика Сахарова достигла апогея. Под давлением научной общественности он был делегирован Академией наук на первый Съезд депутатов СССР, с трибуны которого смог обратиться ко всей стране.

Драматическую историю выдвижения Сахарова, в которой рядовые научные работники по всей стране проявили столько единодушия и настойчивости, напоминает в этом номере профессор Алексей Ельяшевич.

После избрания в Верховный Совет Андрей Дмитриевич прожил совсем немного, но успел сказать все, что надо. Благодаря в том числе и ему страна уже стала другой. «Процесс пошел» и через пару с небольшим лет привел к революции.

Все эти несколько бурных лет ученые были на передовой. И физики, лирики сочли необходимым покинуть на время свои «башни из слоновой кости» и выйти на площадь «в тот назначенный час». А когда пришла победа — разошлись по домам, разъехались по миру, оставив политику людям совсем другого сорта. И получилось то, что получилось.

Впрочем, та кратковременная мобилизация, конечно же, не была напрасной: даже если и возвращаются старые времена, то уже в их карикатурном и вряд ли долгосрочном варианте.

Как бы то ни было, на нынешнем этапе лозунг «ученые за общественные перемены» имеет скорее ретроспективный оттенок. Именно под таким девизом в Сахаровском центре прошел на днях круглый стол, приуроченный к 75-летию со дня рождения еще одного заметного ученого-правозащитника — Кронида Любарского. Своими мыслями все на ту же тему «Ученый и общество» поделились Сергей Ковалев, Дмитрий Зимин, Юрий Рыжов, Виктор Шейнис и другие люди, известные своей активной общественной деятельностью не только в переломные моменты истории, но и в самые унылые времена.

Доведется ли нам говорить на тему «Ученые за перемены» в контексте перспективы?

Чутье подсказывает — да. Причем спустя уже вполне обозримое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • С Андреем Сахаровым за составлением списка политзаключенных, 1988 год. Фото Т. Янкелевич23.04.2019 Сергей Ковалёв: «Сахаров был добрее меня. А без доброты нельзя» Публикуем вторую часть интервью известного ученого и правозащитника Сергея Адамовича Ковалёва. Беседовала Наталия Демина.
  • Не надо плевать в руку дающего28.07.2015 Не надо плевать в руку дающего Российские парламентарии одобрили принятие «Патриотического стоп-листа», запрещающего в России международную филантропическую и правозащитную деятельность. Список начинается с Фонда Сороса. Запрет этого фонда обусловлен тем, что он якобы влиял на стратегически важные области — образование и науку…
  • Подвижник права и демократии. Сергею Ковалёву — 85 лет10.03.2015 Подвижник права и демократии. Сергею Ковалёву — 85 лет Друзья, знакомые и коллеги поздравляют Сергея Ковалёва с юбилеем. Александр Даниэль, Лев Розоноэр, Алексей Семёнов, Борис Альтшулер, Эдвард Клайн, Виктор Шейнис, Вячеслав Бахмин, Светлана Ганнушкина и др.
  • Прошло много-много лет. На мой 85-летний юбилей (2018 год) мне подарили торт «РЛС Дон-2Н». У меня рука не поднялась его разрезать. Добрые люди помогли.17.11.2020 Докудрама Дмитрия Зимина в картинках Автобиографическая книга Дмитрия Зимина «От двух до... Книжка с картинками» — расширенная версия книги 2007 года «От 2 до 72». Добавление значительно не объемом, а содержанием: за 13 лет радикально изменились мир, страна и жизнь автора. Драматизма, впрочем, хватает и в предыдущих главах. Редко кому удается вместить в свою биографию три совершенно разные жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: