Михаил Громов получил Премию Абеля

Михаил Леонидович Громов
Михаил Леонидович Громов. Фото с сайта www.abelprisen.no,
автор – Gerard Uferas

26 марта 2009 г. президент Норвежской академии наук и литературы Ойвинд Остеруд сообщил, что лауреатом Премии Абеля 2009 г. стал российско-французский математик Михаил Леонидович Громов. В математике именно эта награда является аналогом Нобелевской премии.

 
Как отмечается на сайте премии, М.Л.Громов был награжден за «его революционный вклад в геометрию». Награда была учреждена в 2002 г., а с 2003 г. ее лауреатами ежегодно становятся те математики, работы которых обладают экстраординарной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Лучшего математика года выбирают по рекомендации Абелевского комитета, состоящего из пяти всемирно известных математиков. Денежным эквивалентом премии является 6 млн норвежских крон (около 700 тыс. евро, или 950 тыс. долл. США).
 
Михаил Громов получит награду из рук Его королевского величества короля Херальда на церемонии награждения в Осло, Норвегия, 19 мая 2009 г., а днем раньше, по традиции премии, возложит венок к памятнику Абеля.
 
В представлении Абелевского комитета премии отмечается, что «М.Л.Громов является одним из ведущих математиков современности. Он известен своим важным вкладом во многие области математики, особенно геометрии. Геометрия — это одна из старейших отраслей математики. Столетиями она привлекает внимание величайших математиков мира, но в течение последних 50 лет в ней произошли радикальные изменения. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики.
 
Михаил Леонидович родился 23 декабря 1943 г. в Бокситогорске. В 1965 г. он окончил Ленинградский, ныне СПбГУ, там же защитил кандидатскую (1969) и докторскую (1973) диссертации. Его научным руководителем был известный советский математик Владимир Абрамович Рохлин.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Университет, открытый миру24.05.2018 Университет, открытый миру О том, почему в Сколтех приезжают студенты со всего мира, как он подхватил знамя фонда «Династия» и с какой музыкой ассоциируется университет у вице-президента по развитию, мы поговорили с Александром Сафоновым.
  • Фонд «Династия»: некоторые итоги работы27.08.2013 Фонд «Династия»: некоторые итоги работы Как влияет деятельность фонда «Династия» на развитие науки в России? Можно ли зафиксировать какие-то объективные количественные характеристики позитивной работы фонда по поддержке активных российских ученых?
  • Математик с Большой буквы13.10.2009 Математик с Большой буквы 5 октября 2009 г., на 97-м году жизни, умер выдающийся математик, педагог, организатор математического образования, академик РАН, иностранный член Национальной академии США, Лондонского Королевского общества, Французской академии наук и многих других академий наук мира Израиль Моисеевич Гельфанд.
  • Михаил Громов: «Если мы не хотим исчезнуть…»26.05.2009 Михаил Громов: «Если мы не хотим исчезнуть…» Самое большое открытие в математике во всем ХХ веке - это открытие Саймоном Дональдсоном теории геометрии полей Янга Миллса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: