Иван Сеченов и Карл Людвиг

Карл Людвиг
Карл Людвиг

Карл Людвиг (1816-1895), профессор Медико-хирургической военной академии в Вене, основатель научной школы (его учениками были немцы, англичане, американцы, русские, скандинавы), занимался физиологией кровообращения, внедрил графический метод регистрации физиологических функций, открыл секреторные нервы слюнных желез. В лабораторию К.Людвига И.М.Сеченов прибыл (по его собственным словам, «без рекомендаций») весной 1858 г.

 
«Разговаривая со мной о выраженном мною намерении заняться влиянием алкоголя на кровообращение и поглощение кровью кислорода, он сделал мне род экзамена по физиологии и, должно быть, удовлетворился ответами, потому что пустил в лабораторию. Место я получил в мастерской, где работали все вообще его венские ученики… С зимы 1858 г. я был уже вхож в семью Людвига. С этих пор дружеское расположение ко мне моего милого учителя не прекращалось вплоть до его кончины, выражаясь при всех маленьких переворотах моей жизни теплыми, участливыми письмами» [1, с. 93,98-99].
 
По воспоминаниям его коллег и учеников, Людвиг был веселым, жизнерадостным человеком, любил болтать за работой, рассказывать анекдоты из университетской жизни, о чудаках-профессорах. Он расспрашивал И.М.Сеченова о России и, кстати, неплохо знал русскую литературу, особенно любил М.Ю.Лермонтова. Как-то Иван Михайлович прочитал ему наизусть «Дары Терека». Людвиг приглашал своего русского ученика ассистировать и присутствовать на опытах, которые он готовил для демонстрации во время лекций.
 
…Взаимоотношениям между К.Людвигом и И.М.Сеченовым посвящено немало страниц «Автобиографических записок». Они были родственными душами, одинаково смотрели на роль науки и ученого в жизни общества, на международное научное сотрудничество, придерживались одних и тех же взглядов на свободу творчества, одинаково судили о людях. По примеру Людвига И.М.Сеченов по возвращении на родину сразу же взялся за организацию лаборатории и создание школы физиологов, воспитание молодых ученых. Их переписка длилась более 30 лет — с 1859 по 1891 г. В 1935 г., к XV Международному конгрессу физиологов, был издан том «Избранных трудов» И.М.Сеченова, где наряду с биографическим очерком (автор — М.Н.Шатерников) приводятся девять писем Людвига своему любимому ученику (первое, из Вены, датировано 14 мая 1859 г.; последнее, из Лейпцига, — 6 ноября 1891 г.), свидетельствующие о том, что Иван Михайлович делился с учителем всеми радостями и огорчениями и всегда получал от него поддержку.
 
 
1. Сеченов И.М. Автобиографические записки. М., 1907.
 
Цит. из статьи И.Григорьева и Н.АГригорьян
«Патриарх русской физиологии. К 175-летию со дня рождения И.М.Сеченова»,
опубликованной в «Вестнике Российской академии наук» (2004, том 74, № 7, с. 633-643).
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Игры, в которые играют взрослые01.04.2009 Игры, в которые играют взрослые Вначале марта на официальном сайте соцфака МГУ среди прочих поздравлений декана В.И.Добренькова с 70-летием появилось письмо ректора МГУ В.А.Садовничего.
  • Общее собрание ОФН РАН, май 2013 года. Фото Н. Деминой16.01.2021 Письмо Отделения физических наук РАН А.М.Сергееву, выражающее отношение к недавней инициативе М.В.Ковальчука Отделение физических наук РАН (далее – ОФН РАН) считает необходимым выразить свою позицию по предложениям новых глобальных реформ в российской науке, сформулированным в письме президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину.
  • 12.01.2021 Про книги Между прочим, книги — существа благодарные и отвечают на любовь любовью. Но здесь нужно не зазеваться: обступят и закружат голову. Когда мне доводится пожить пару неделек одному, книги немедленно переселяются ко мне на постель и теснят тело, которому не распрямиться в полный рост. Но сплю я всё равно крепко, потому что на книжную пыль у меня нет аллергии…
  • Фриц Лейбер: великан героического фэнтези (к 110-летию со дня рождения)24.12.2020 Фриц Лейбер: великан героического фэнтези (к 110-летию со дня рождения) Фриц Лейбер на протяжении десятилетий считался ведущим сторонником и верховным «жрецом» движения модернизации, выступая против суеверий, магии и религиозного фанатизма, объясняя всё логически и развенчивая научно все формы и аспекты колдовства и суеверий, которые передавались человечеством из поколения в поколение и которые сегодня обычно вызывают смех, а не сверхъестественный ужас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: