Общественный комитет защиты ученых обсудил роль ФСБ в современной России

2 апреля 2009 г. в Независимом пресс-центре в Москве состоялся Круглый стол Общественного комитета защиты ученых на тему: «ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган? Возможно ли преодоление прошлого?» В дискуссии приняли участие известные правозащитники и деятели науки, в том числе те, кто сам пострадал от шпиономании наших спецслужб: доктора технических наук, профессора Оскар Кайбышев и Анатолий Бабкин.

Открывая встречу, академик РАН, председатель Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов отметил, что эта тема не раз уже поднималась «и каждый раз набирается какое-то количество печальных поводов, чтобы снова и снова возвращаться к ней. Нет никаких надежд на то, что ситуация в ближайшее время может улучшиться, но это не значит, что мы должны махнуть на все рукой и замолчать. Мы этого не делаем и делать не будем».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в свою очередь с грустью заметил, что входит в Комитет защиты ученых практически с самого начала его существования, но этот орган «очень много чего делал, а в конечном счете не сделал ничего». Симонов сказал, что «все усилия достаточно значительного круга общественно значимых, известных, и так далее лиц не сдвинули ситуацию практически ни на йоту, несмотря на то, что среди подписантов наших писем были академики, нобелевские лауреаты, бывшие послы во Франции, члены Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, народные артисты и много кто еще».

Значимую долю ответственности за это он возложил на представителей СМИ, которые предпочитают не заниматься этой темой. Для него «это свидетельство неблагополучия в большей степени, чем закрытость нынешних «органов» — наследников КГБ. Я считаю это куда более тревожным симптомом потому, что, хотя данное ведомство разрослось до состояния политической силы, оно все-таки остается ведомством. А общество в любом случае более обширная, более внятная структура. И наверное, если бы оно осознало ту степень опасности, которую несет нынешняя ситуация, то, может быть, реагировало бы иначе».

«До 2004 г. нам удавалось отстаивать людей, а теперь в лучшем случае мы добиваемся их условного наказания», — отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. По времени это совпадает со статистикой проникновения работников спецслужбы в различные структуры власти, о которой напомнил председатель РНДС Михаил Касьянов: до правления В.Путина их число составляло только 13%, за первый срок его президентства (2000-2004) их число выросло до 20%, а за второй срок (2004-2008) — до 45%, а в некоторых структурах — до 70%.

Э.Черный напомнил участникам Круглого стола об обстоятельствах дела Игоря Сутягина, приговоренного к 15 годам лишения свободы. «Эта история началась с книги «Стратегические ядерные вооружения России», она была написана группой авторов, одним из которых был И.Сутягин. Эта работа написана настолько скрупулезно, что в библиографии по каждому поводу есть ссылка на источник. И, тем не менее, ФСБ сочла возможным обвинить Сутягина в государственной измене, а суд назначить 15 лет лишения свободы».

Готовясь к Круглому столу, Э.Черный отыскал определение первого суда, который состоялся над И.Сутягиным, Калужского областного суда. В нем было сказано, что «ни по одному из пунктов обвинения, а их было 38, ни обвиняемый, ни суд не могут понять, в чем его обвиняют. Судья не мог, как это полагается в нормальной стране, сказать, что Сутягина надо оправдать в связи с недоказанностью обвинения. Вместо этого он отправил дело на дополнительное расследование».

Итогом дополнительного расследования стало то, что обвинение само сняло 33 пункта из 38. «Остались пять пунктов. Ни один из них доказательств не имел. …Представьте себе уровень спецслужбы, которая приносит в суд 38 пунктов обвинения и ни по одному не предоставляет никаких доказательств. Это означает, что эту службу просто надо расформировывать».

Э.Черный отметил, что полковник ГРУ, который сдал европейскую сеть агентов, получил 13 лет лишения свободы, а сотрудник Института США и Канады Сутягин, опубликовавший статью в книге и не имевший допуска к секретным работам, получил 15.

Характерно, что второй судебный процесс над И.Сутягиным приобрел гриф высшей секретности, особой важности. «Я думаю, они поняли, что ничего у них в руках нет и единственный способ спасти свое положение — это засекретить дело так, чтобы вообще никто к нему даже подойти не мог. То есть,сначала, в Калужском суде, дело Сутягина было просто секретным, а в итоге оно оказалось особой важности», — подчеркнул Э.Черный.

Ответственный секретарь Комитета защиты ученых отметил, что в российской судебной системе творятся удивительные вещи: «когда она разбирает дела, подконтрольные Федеральной службе безопасности, то вопреки законам . приговоры по такого рода делам стали недоступными, есть только резолютивная их часть. Вся содержательная часть исчезла».

Э.Черный сообщил, что в поддержку И. Сутягина и В. Данилова были отправлено письмо в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева. Академик РАН Виталий Гинзбург отправил ему также и отдельное письмо. «Мы надеялись, что если президент наше обращение не прочтет, то прочтет его окружение. Писали эти тексты не юридическим, а нормальным человеческим языком». Еще одно письмо было отправлено новому директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову. «В ответ мы получили полную абракадабру. Нам лишь объяснили, сколько лет получил Сутягин, сколько Данилов».

Перед участниками круглого стола выступила мама И.Сутягина Светлана Ефимовна. Она напомнила, что 27 октября 2009 г. исполнится уже 10 лет с тех пор, как ее сын удерживается за решеткой, но даже сейчас он продолжает подвергаться давлению: «После приговора Игорь пропал на два месяца и обнаружился в Ягуле, в колонии особо строгого режима, хотя по приговору у него обычный строгий режим. Потом его лишили возможности работать. Он вынужден был окончить местное ПТУ, чтобы получить специальность электрика — для этого потребовалось выслать из Москвы его диплом физфака. Сейчас, чтобы не сойти с ума, он пытается закончить курс кочегара. И хотя были вакансии, его на работу не взяли. Он не связывает это с инициативой администрации, больше похоже на постоянное оперсопровождение».

Как сообщила журналистка Зоя Светова, ею готовится к выходу книга рассказов И.Сутягина. «Они о природе, о животных, об облаках, а не только о тюрьме. У него получились очень хорошие рассказы, он по натуре поэт», — заметила другая составитель будущей книги.

«В России никогда не было государства для людей, а всегда были люди для государства», -констатировал О.Кайбышев. Участники Круглого стола призвали представителей СМИ постоянно мониторить события в сфере взаимоотношений общества и силовых структур, они уверены, что только внимание и неравнодушие общества может изменить ситуацию к лучшему. «В начале было слово. Необходимо говорить правду, не ожидая результата», — резюмировала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По материалам В.Васильевой (www.hro.org), «Новой газеты» и «Полит.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: