Закон Паркинсона в действии

В 1955 г. журнал The Economist опубликовал заметку анонимного исследователя о том, как семерыми служащими заменить одного, впоследствии ставшую основой знаменитой книги «Законы Паркинсона» (опубликованной в Англии в 1958 г. и на русском языке — в 1989 г. издательством «Прогресс»).
 
Основываясь на наблюдениях за численностью служащих Британского Адмиралтейства и министерства по делам колоний с 1914 по 1954 г., автор — журналист Сирил Норткот Паркинсон — вывел математический закон, суть которого заключается в том, что в среднем прирост административных работников равен 5,75% в год «независимо от объема работы и даже при полном ее отсутствии». Через десять лет Паркинсон проверил действие своего закона. Оказалось, что закон работает: численность бюрократов постоянно растет, и, хоть процент роста варьирует от министерства к министерству, он остается близок к ранее полученному значению.
 
Предсказательная сила закона Паркинсона не разбилась, даже столкнувшись с российской действительностью. Так, по данным Росстата, численность работников на различных должностях в органах государственной власти всех уровней на 1 октября 2008 г. составила 846 307 человек, показав увеличение числа государевых людей с 1 января 1999 г. в 1,74 раза (о чем редакции ТрВ стало известно из уважаемых СМИ). Таким образом, разделив исходное число чиновников на долю их размножения, округлив до целого (предположив, что чиновники являются целыми бюрократическими единицами) и высчитав ежегодный процент прироста, мы получили уже ожидаемые 5,7% в год.
 
Учитывая, что данный закон может помочь нашему правительству и дальше заниматься сокращением госаппарата в условиях экономического кризиса, приводим его математическую формулировку
 
где s — количество служащих, набирающих себе подчиненных, чтобы продвинуться по службе; l — количество лет, проведенных на работе; m — количество человеко-часов, потраченных на обработку материала; n — количество нужных служащих, y — число служащих предыдущего года.
 
Алексей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: