Кубические бабочки и озабоченные роботы

Публикуем несколько откликов в Живом журнале, посвященных событиям на ScienceArtFestе

lyolikl3.livejournal.com
 
Не могу удержаться! Мы в субботу сходили на Винзавод: зал с огромным количеством маятников поразил мальчиков вот так: они вырывали друг у друга тяжеленную штуковину (см. на фото). Летающие робокубы действительно интересны, а еще там бегающие разнополые роботы, мечтающие о соединении друг с другом.
 
kopoba.livejournal.com
 
До конца недели на Винзаводе открыта выставка «Наука как предчувствие» (Science as Suspense). Там достаточно много всего интересного — какие-то фрики, спаривающие свои клетки с ещё чьими-то, голова чатбота высотой четыре метра, летающие кубы и совокупляющиеся роботы. Последние особенно впечатлили, никак не могу прекратить про них думать. На самом деле, жестковато-фрейдистская пародия на всех нас.
 
korashka.livejournal.com
 
Science Art Fest будет жить на Винзаводе до 29 марта. Это действо трудно описать словами. Предпочту просто назвать несколько вещей, которые меня впечатлили:
 
— картины из живых бактерий появляются, растут и умирают на глазах зрителя. Сами картины можно увидеть, правда, только в видеозаписи;
 
— роботариум, где живут наделенные животным инстинктом машинки. Благодаря специальному набору половых различий они ищут друг друга и не двусмысленно воспроизводят половой акт. Особо любопытным нужно набраться терпения — у зверюг не всегда и не все сразу получается;
 
— в черной-черной комнате с черными-черными стенами живет огромная человеческая голова. Нет-нет, не профессора Доуэля. Конечность принадлежит лысоватому мужику, на вид лет сорока. Он не устает от общения и легко отвечает на вопрос: What is the meaning of life?;
 
— в специальной зоне живут кубической формы «бабочки». Трехметровые кубы парят над полом. Постоянно перемещаются. Слышен шум воздушных потоков. В полутьме горят сенсоры. Впечатляет.
 
Внизу еще небольшой зал. Здесь целая куча маятников. Вспоминаются школьные уроки физики -все показывали, а потрогать не давали. Теперь мой гештальт закрыт. Потрогала вволю.
 
tonsar.livejournal.com
 
Вчера на Винзаводе в рамках фестиваля ScienceArtFest прошел «День публичных лекций знаменитых ученых». Утром было выступление А.М.Черепащука о темной материи и что-то про хирургию — все было пропущено из-за пар на Физтехе. Зато получилось послушать и про гены, и про мозг — очень и очень занимательно.В «холле» цеха Белого — разнообразные маятники и маятнички, которые все качали и дергали, особенно дети.
 
Все это мероприятие устроено при поддержке и под руководством фонда «Династия».
 
Н.К.Янковский
Н.К.Янковский
Фото А.Саратова(tonsar.livejournal.com)

…Первая (на самом деле третья) лекция была посвящена генетическим проблемам. Выступал очень приятный дядечка, директор Института общей генетики РАН Николай Казимирович Янковский.

 
Лекция была очень любопытной, многое я услышал впервые. Пересказывать ее, естественно, глупо. Янковский, кстати, что-то читает на Физтехе, видимо, на ФМБФ. Одним из самых интересных было видео про геннозамученную неадекватную мышь, очень впечатляюще. В инете ролик найти что-то не получается.
 
Вторая лекция была про мозг и проблемы памяти. Читал ее Константин Анохин, член-корреспондент РАМН. Сначала я подумал, что не выдержу, — медленная речь, большие паузы. Но потом он вдруг проснулся, разошелся, и в итоге лекция получилась даже лучше первой. Да и тема такая интригующая.
 
oleg-shishkin.livejournal.com
 
Побывал сегодня на нескольких лекциях в Цехе Красного на Вин-заводе. Впечатление высокое. Современная наука, даже в популярном изложении, если это делает, конечно, профи, весьма впечатляет. Ну, например, Николай Янковский, директор Института общей генетики им. Вавилова. Записал на видео три его реплики, хотя сам его спич был просто яркий.
 
bbzhukov.livejournal.com
 
Самое поразительное, что там было [на лекциях], — это публика. Очень много. В основном — студенческого возраста и вида. На Янковском — лом, на Анохине -лом. Вопросы разные, от откровенно дурацких («А правда, что китайские гены — самые сильные?») до вполне осмысленных. Пытался спросить организаторов, где они нашли такую публику, — говорят, что сами не знают, информация шла в основном по ЖЖ.
 
gaichka livejournal.com
 
Публичная лекция Константина Анохина про мозг и память на Винзаводе. Аншлаг, два с половиной часа внимания совсем разной публики, овации и крики «Браво!» Больше всего меня поразило умение внимательно относиться даже к не очень умным вопросам и давать на них серьезные и подробные ответы.
 
nikitozzx.livejournal.com
 
Собственно сама выставка меня не очень впечатлила. Три робота на колесиках в замкнутом пространстве, двое из них совокупляются — конечно, пропустить не смог, но ничего особенного в этом я не увидел. Чуть больше понравились три куба, парящих в воздухе, способных взаимодействовать друг с другом, а также менять высоту полета. Немного бестолковый чат-бот, представленный в виде изображения мужской головы,
 
способной на какую-то мимику. Изображение насекомых, реагирующих на свет фонарика, направляемого на экран. Маятники. Вот и все. Довольно интересными были фильмы, которые крутили на развешенных повсюду телевизорах. Однако их было очень много, и посмотреть всё не представлялось возможным.
 
Больше всего понравилось атмосфера выставки. Чувствуешь себя главным героем знаменитой компьютерной игры Half-life, разве что без монтировки. Странные и совсем неестественные звуки, темные комнаты, подсветка в холодных тонах, само чувство чего-то «научного» — все это сыграло здесь свою роль. Вся эта радость, кстати, студентам стоит 50 руб.
 
Однако перейдем к самому главному — лекциям. Я лично ничего о них не знал до приезда на Винзавод, а они, к моей величайшей радости и удивлению, в конце концов, оказались тем, ради чего я и прибыл в это место. Притом лекции совершенно бесплатны и открыты! К сожалению, побывать удалось только на двух.
 
Итак, первая лекция — «Хирургия как искусство». Вел ее очень понравившийся мне человек, Михаил Алшибая, — хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением Бакулевского Центра сердечно-сосудистой хирургии. Коллекционер произведений живописи. Естественно, превалирующим в лекции было обсуждение сердца в роли человеческой жизни. Прозвучало множество интересных мыслей, особенно мне нравилось рассуждение о балансе между наукой и искусством. В частности, о том, как хирург (да и кто угодно) должен в своей работе сочетать профессиональный подход и артистизм, присущий человеку творческому. Вообще понравился подход Михаила к своей работе, сам он ее определял как «восстановление божественного равновесия» или что-то в этом духе (разговор был касательно сердечной аневризмы).
 
Вообще этот человек говорил уверенно, четко, слаженно и приятно. Было понятно, что перед тобой стоит «один из них», один из тех светлых умов, о которых ты только где-то слышал. А тут он ведет лекцию в паре метров от тебя! Вызывает уважение, если вдуматься, даже сам род его деятельности — кардиохирург. Он спасает жизни почти каждый день, а ведь это такой труд!
 
К.В.Анохин
К.В.Анохин

Вторая лекция называлась «Шляпа волшебника: как мозг создает новый мир внутри себя». Вел её Константин Анохин — член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией нейробиологии памяти и отделом системогенеза Института нормальной физиологии РАМН. Кстати, довольно молодой человек для такого статуса.

 Лекция касалась прежде всего одного удивительного свойства человеческого мозга — памяти. И я, честно говоря, узнал много нового для себя. Например, о существовании реконструкции памяти, синтетизме (по-моему, я неправильно запомнил это слово), об очень интересном проекте «прозрачный мозг», на базе которого у меня возникают грандиозные проекты, о «пустом мозге», о процессе перехода короткой памяти в долгую и еще много о чем.
 
Вопросы после лекций также были довольно хорошими, да и вообще все было удивительно интересно, и самое главное — доступно человеку без специального образования, т.е. не было никакого дождя из одной терминологии узконаправленной области, которую в состоянии понять только специалисты из этой же области.
 
В общем я остался чрезвычайно доволен! Единственное — пропустил лекцию про геном человека (щас сижу расстраиваюсь) и не успел на «Новые формы материи во Вселенной» (дико обидно, моя тема), ну а в остальном — все супер!
 
darxon.livejournal.com 
 
Был на лекции в субботу про устройство памяти. Лекция замечательная! Константин Анохин, лектор, превосходно все излагал, интересно и познавательно. А на вопросы отвечал так, что я обзавидовался этому его умению. Было рассказано, в частности, про разных людей. Один обладал феноменальной памятью. Помнил, что было 15 лет назад в это время. Помнил себя в 3 месяца. Другому вырезали какой-то кусок мозга, и он перестал запоминать что-либо. Вообще. И остаток жизни прожил с теми знаниями, которые накопил до этого. Каждый день думал, что это одно и то же число, один и тот же месяц, один и тот же год. Читал журнал один и тот же постоянно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: