Отлично, Михаил

Творческий коллектив газеты «Троицкий вариант» от себя лично и от лица всех своих читателей поздравляет с замечательным юбилеем не менее замечательного человека — Михаила Жванецкого! Здоровья, счастья и долгих лет нашего смеха Вам, Михал Михалыч!

.
.
Выступая 8 марта на радио «Эхо Москвы», в про­грамме «Дифирамб» (вед. Ксения Ларина), Михаил Жванецкий сказал о роли научной интеллигенции в своей жизни и своём творчестве:
«…Оттуда шли пленки, из этих почтовых ящиков, из этих физических ин­ститутов. Из космических всяких, из Пущино, из Черноголовки шли кассеты, пленки, которые мгновенно распространялись. …Это все из институтов, из почто­вых… От той технической научной интеллигенции, которая умела рассчиты­вать мосты, рассчитывать ракеты, которая сидела над листами, для которой раз­говор кожно-венерологический, которым сейчас по­лон юмор, не представлял уже интереса. …Они уже знали что-то большее. И кроме того, они сидели среди таких, как они. И у них эти академики, ко­торые жили вместе с ними в этом же Пущино. Когда с тобой рядом живет академик, великий человек, с великим умом, с великой головой, то ты в этом замкнутом пространстве, ты все время меняешься. Ты приобретаешь общие пре­красные черты».
 
Выступал Михаил Михайлович и ещё в одном наукограде (Троицке), причём неоднократно. Из всех документальных свидетельств этих визитов сохранился великолепный кадр троицкого фото­художника Михаила Дмитриева, датированный примерно 1982 г. Компания знаменитых персон (плюс академик Велихов и народный артист Юр­ский) невольно, но замечательно спародировала своих великих предшественников, чьи портре­ты украшали тогда стены троицкого Дома учё­ных. Это фото впервые увидело свет в книге одного из авторов ТрВ Константина Рязанова — «Высоцкий в Троицке». А своим появлением в ака­демгородке Михаил Жва­нецкий обязан энергии и энтузиазму тогдашнего жителя Троицка Ефима Аглицкого, выпускника МФТИ 1970 г., капитана команды КВН Московско­го Физтеха 60-70-х годов, капитана первой сборной США по КВН.
Благодаря юбилею ре­дакция ТрВ обзавелась уникальным документом. Наш корр. Наталия Демина дозвонилась до Ефи­ма Валентиновича, ныне проживающего в США и занимающегося исследованиями в области физи­ки плазмы. Г-н Аглицкий прислал ТрВ свою фото­шутку, имевшуюся до сей поры только у него и у М.М.Жванецкого. Ефим Валентинович сооб­щил, что исходное фото сделано в Нью-Йорке в «Карнеги-Холл», во время празднования 70-летия писателя. По мнению Е.В.Аглицкого, трудно при­думать оригинальное словесное поздравление для такого человека, как Жванецкий, а вот этот кол­лаж — лучший подарок. А лучший комментарий к нему: «Нормально, Михалыч? Отлично, Михаил!»
Он также вспоминает, что М.М. часто бывал в Троицке и эти встречи для горожан всегда были праздником. С другой стороны, молва приписыва­ет Жванецкому слова: «Пока в Троицке Аглицкий, туда можно ездить…
Фото: Ефим Аглиций
Фото: Ефим Аглиций
Михаил Михайлович (Маневич) Жванецкий (6 марта 1934, Одесса, Украинская ССР) — русский писатель. Родился в семье врачей Мане Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. В 1956 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После института работал в Одесском порту инженером.
В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963 г., во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар своего театра, а в 1964 г. пригласил Жванецкого в свой театр, на должность заведующего литературной частью.
Михаил Михайлович сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии и в московском театре «Эрмитаж». С 1988 г. Михаил Жванецкий — художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ»14.03.2017 Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ» ...Давайте сразу к делу. Темой является научная фантастика — существует ли она в России? Если «да», то какой ценой, если «нет», то почему? Первый вопрос: Что происходит с научной фантастикой в России и в мире? Какие виды фантастики существуют? И какие из них не являются научной фантастикой, но имеют к ней отношение?
  • Встреча с президентом Всемирного клуба одесситов Михаилом Жванецким. Фото И. Липтуги17.11.2020 Вселенная Михаила Жванецкого Когда в пятницу 6 ноября 2020 года в социальных сетях, а потом во всех без исключения СМИ разнеслось оглушающее известие о смерти Михаила Жванецкого, в это поначалу невозможно было поверить. Да, мы понимали, что ему уже восемьдесят шесть. Да, мы знали, что он объявил об окончании карьеры, о прекращении выступлений. Но ведь еще совсем недавно он летал по разным городам и странам и с легкостью давал блестящие двухчасовые концерты…
  • «А у меня было еще столько идей»06.06.2017 «А у меня было еще столько идей» Павел Плечов, вулканолог, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова, директор Минералогического музея им. Ферсмана РАН, прислал в редакцию ТрВ-Наука свой отклик на письмо Михаила Романовского (ФАНО), разосланное по институтам РАН и уже раскритикованное в статье Михаила Гельфанда.
  • К 70-летию Александра Петровича Кулешова02.05.2016 К 70-летию Александра Петровича Кулешова Александр Петрович Кулешов (род. 2 мая 1946 года в Москве) — докт. техн. наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, ректор Сколковского института науки и технологий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: