Она ему поверила,а он ее обманул

Telmatherina sarasinorum
Telmatherina sarasinorum в озере Матано. Самцы этого вида
имеют разнообразные цветные формы

Сегодня разговор пойдёт скорее про детективную историю, нежели ПРО ЭТО. В этой истории никто не будет размножаться, зато будет со­блазн, подлый обман и убийства. Дело происходит на Сулавеси — крупном острове Индонезии. В озёрах Сулавеси обитает несколь­ко видов атеринок (Atheriniformes:Telmatherinidae) — эндемичных мелких ярких рыбок. До недавних пор не было известно ничего о по­веденческой экологии данной груп­пы рыб, и вот только теперь опи­сана уникальная тактика поведения Telmatherina sarasinorum— одного вида атеринок, обитающих в озере Матано. Как правило, самцы данно­го вида следуют за парочкой рыб Telmatherina antoniae, которые явля­ются близким видом к T. sarasinorum, ждут, пока эта парочка отложит и оплодотворит икру, и далее поеда­ют эту икру. Более того, самцы T. sarasinorum часто охраняют «свою парочку» и прогоняют всех других самцов любого вида, что­бы они не нарушали романтич­ной обстановки в паре T. antoniae и не отвлекали её от производства икры. Исследователи заметили, что иногда самцы T. sarasinorum не дожидаются, пока самец T. antoniae соблазнит свою самоч­ку, а прогоняют его и берут дело в свои руки! Самцы T. sarasinorum танцуют брачный танец, специфич­ный для T. antoniae, и сами сти­мулируют самку для откладыва­ния икры. Вот только финал этого процесса оказывается для самки T. antoniae неожиданным. Небольшие различия в поведении правильного (T. antoniae) и неправильного (T. sarasinorum) самцов начинаются уже во время метания икры — самка опускается на дно и начинает дро­жать всем телом, выметывая икру. А неправильный самец почему-то не дрожит, как это должен делать правильный самец, оплодотворяя икру, а одиноко стоит в стороне и смотрит. По завершении процесса самка и правильный самец должны уплыть прочь, но неправильный са­мец не делает этого, а набрасывает­ся на икру и поедает её. Мне сложно представить, что чувствует самка T.antoniaeв этот момент. Надо вни­мательнее выбирать партнёров.

Константин Попадьин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 28.07.2020 Зоологи-систематики и казус наукометрии В области публикации результатов исследований по систематике биологических объектов в последнее десятилетие наметились бесспорные журналы-лидеры. Среди довольно большого пула журналов выделяется Zootaxa, издаваемая новозеландским издательством Magnolia press. За двадцатилетнюю историю этого мегажурнала было опубликовано 4 816 томов (здесь и далее данные на 19 июля 2020 года), большинство из которых включает несколько выпусков. И вот — как гром среди ясного неба — новость: «Зоотакса» исключена из Web of Science.
  • Ли Дугаткин, Людмила Трут. Как приручить лису24.12.2019 Научно-популярная литература: итоги 2019 года 2019 год во многом стал показательным для рынка научно-популярной литературы. На мой взгляд, высшая точка массового интереса к просветительской интеллектуальной литературе и лекциям по естественным и точным наукам осталась позади. Потенциал роста пока есть в гуманитарном сегменте. С одной стороны, мы наблюдаем очень высокий качественный уровень текстов, лекций и цифровых проектов, с другой — заметно перенасыщение рынка и его наполнение сырыми и небезукоризненными с научной точки зрения работами…
  • Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?30.01.2018 Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена? В одном из прошлых номеров ТрВ-Наука рассказывал о массовой гибели сайгаков, случившейся в мае 2015 года. Почти три года велись дискуссии о причинах массового падежа животных и способствовавших этому факторах. Высказывались самые различные гипотезы. Совсем недавно в журнале Science Advances вышла статья международного коллектива исследователей, возможно проясняющая случившееся.
  • Экология страха (размышления у енотовой латрины)30.01.2018 Экология страха (размышления у енотовой латрины) Мир животных делится на хищников и жертв. Хищников боятся, и этот страх влияет на поведение животных: они избегают мест, где нападение наиболее вероятно, что, в конце концов, сказывается на количестве и структуре растительности. Иными словами, страх перед хищником имеет ощутимые экологические последствия. А еще мир делится на паразитов и их хозяев…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: