В Москву приезжает Фримен Дайсон

В Москву приезжает профессор Принстонского университета Фримен Дайсон (Freeman Dyson) — один из наиболее ярких и парадоксальных интеллектуалов нашего времени. По приглашению Фонда Дмитрия Зимина «Династия» 23 марта Дайсон прочитает публичную лекцию «Еретические мысли о науке и обществе» в конференц-зале ФИАН им. П.Н.Лебедева РАН.

 
Мировую славу в научном мире профессор Дайсон заслужил прежде всего своими профессиональными достижениями. А известность среди широкой публики ему принесли его книги, затрагивающие ключевые вопросы о происхождении человека и Вселенной, мышления и генетики. Дайсону принадлежит знаменитая фраза: «Бог — это разум, переросший границы нашего понимания». Присущий ему обостренный вкус к парадоксу ломает все рамки и побуждает к участию в решении волнующих человечество глобальных проблем. Результат его размышлений всегда ошеломляет.
Профессор Ф.Дайсон и академик В.Рубаков
Профессор Ф.Дайсон и академик В.Рубаков
 
В интеллектуальной сфере для Дайсона нет ничего невозможного, никаких запретов. Он, например, проанализировал возможность вечной разумной жизни в остывающей Вселенной с точки зрения строгих законов термодинамики. И получил парадоксальный результат: вечная жизнь возможна даже при конечном запасе энергии, если эта жизнь будет «остывать» и замедляться. Причем вечной она будет даже по своим замедляющимся биологическим часам. Также Дайсон создал проект расселения квадриллионов людей в Солнечной системе, предложил научные методы поиска высокоразвитых цивилизаций во Вселенной.
Родившись в Англии, Дайсон прожил жизнь в Америке. Он стал сотрудником Принстонского университета, когда там еще работал Альберт Эйнштейн. Позже он плодотворно сотрудничал с Ричардом Фейнманом. Дайсон изучил русский язык, когда узнал, что лучший специалист по интересовавшей его математической дисциплине -академик Виноградов. Знание русского языка также позволило Дайсону прочитать работы Циолковского и Федорова в подлиннике.
 
Дайсон внес выдающийся вклад в науку, во многом определивший развитие физики и астрофизики. Он является автором основополагающих трудов по квантовой электродинамике, работ по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона), по проблеме внеземных цивилизаций (знаменитая «сфера Дайсона»), космологии поздней Вселенной и многих других. Фримен Дайсон не был удостоен Нобелевской премии по физике только потому, что Альфред Нобель заложил в нее не больше трех ученых по одной научной дисциплине. А квантовую электродинамику создавали четверо. Один из них — Фримен Дайсон.
 
Фримен Дайсон и его книги удостоены многих международных премий, среди которых Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. В разные годы ею были награждены Мать Тереза, Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по физике Чарлз Хард Таунс, физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер, выдающийся индийский философ президент Индии Сарвепалли Радхакришнан (1962 — 1967 гг.), физик-теоретик, автор 27 книг по космологии и астробиологии Пол Дэвис… Церемонию награждения проводит Филипп, герцог Эдинбургский, в Букингемском дворце. Денежное выражение премии — 795 000 фунтов стерлингов (примерно 1 400 000 долларов США на сентябрь 2008 г.). По традиции оно всегда превышает денежное выражение Нобелевской премии.
 
Профессор Дайсон и его жена Имме живут в Принстоне, Нью-Джерси. У них шестеро детей и четырнадцать внуков.
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: