Марсоходы пережили третью зиму и 20 «гарантийных сроков»

В прошлом году в ТрВ № З от 13 мая 2008 г. была опубликована заметка о поломках марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», где было сказано, что, несмотря на фантастическое долгожительство аппаратов-ветеранов, Марс медленно но верно их добивает.

 
С тех пор марсоходы пережили третью зимнюю спячку (с сентября по январь), проснулись и, как ни в чем ни бывало, продолжают миссию — уже далеко за пределами первоначальных планов, рассчитанных на три месяца. Скоро они отметят пятилетний юбилей (по земному летоисчислению).
«Оппортьюнити»
«Оппортьюнити», наконец покинул кратер Виктория (справа на заднем плане), на исследования которого затратил два земных года (в том числе спускался в него), и движется к кратеру Эндевор, который в 20 раз больше Виктории. Путь не ближний — около 12 километров, притом что «Оппортьюнити» пока прошел 13 с лишним километров.
 
равнина с песчаными дюнами
♦ Путь к новому объекту исследования лежит через равнину с песчаными дюнами. Кое-где она выстлана светлыми слоистыми плитами, богатыми сульфатами, — по-видимому, осадочные отложения древнего моря. Цвета на снимке — искусственные. В действительности цветовой контраст слабее, и все имеет красноватый оттенок.

«Спирит»
«Спирит» по-прежнему находится в холмах Колумбии, на небольшой площадке «Home Plate», где провел зиму. На снимке — панорама на 180°. Слева — один из наиболее высоких холмов кряжа, справа — равнина, являющаяся дном кратера Гусева.
«Спирит»
«Спирит» отрыл своим забуксовавшим колесом очень светлый песок под слоем бурого песка.
В пресс-релизе утверждается, что это почти чистый кварц и что такой материал мог образоваться либо в горячих ключах либо в вулканических фумаролах, где кислый вулканический пар пробивается наружу через трещины.

Полосу подготовил Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: