Рождение звезд

1, 2, 3. На фото – панорама центральной части туманности Киля, расположенной на расстоянии 7500 световых лет от нас (мозаика многих снимков «Хаббла», ширина панорамы – около 50 световых лет). Это одно из мест, где наиболее интенсивно рождаются звезды, в том числе и гигантские – до 100 солнечных масс, которые светят в сотни тысяч раз ярче Солнца и прогорают за считанные миллионы лет. Одна из таких звезд, Эта Киля, показанная крупным планом на врезке, взорвется в ближайшие тысячи лет как сверхновая, вероятно, того типа, что связан с гамма-всплесками. Она уже нестационарна, о чем можно судить по двум расширяющимся пузырям, испущенным в середине XIX века. Как мы уже писали, подобные туманности состоят из двух фаз: холодной, пыльной, плотной и горячей, разреженной, светящейся. Звезды рождаются в маленьких плотных облаках первой из этих фаз. Некоторые из протозвездных коконов видны в виде маленьких отдельных облаков, похожих на головастиков или гусениц, некоторые находятся на концах «хоботов», выступающих из массивов холодной, плотной фазы.

Есть очень примечательный индикатор образования новой звезды – светящиеся струи, испускаемые в противоположных направлениях. Две системы таких струй, испускаемых из концов «хоботов», видны в правой части туманности и показаны крупным планом на врезке. Природа этих струй (джетов) та же самая, что у гигантских джетов квазаров и активных галактических ядер: замагниченный диск наматывает в пространстве тороидальное магнитное поле, и избыточное давление поля снимается выбрасыванием замагниченных струй в полярных направлениях. В данном случае диск является будущим протопланетным диском.

4. На снимке показан другой джет той же природы. Снимок скомбинирован из двух, сделанных разными камерами «Хаббла»: оптической (сам джет) и инфракрасной (источник джета, погруженный в пылевое облако). Длина джета – 12 световых лет. Видно, что джет нестационарен – испускается в виде «пулеметной очереди».

5. На следующем снимке – аналогичный джет в виде «очереди» красных сгустков, которая исчезает, но потом продолжается терминальной ударной волной.

6. Следующая стадия (когда звезда уже сформировалась, но протопланетное облако еще слишком «пухлое» для образования планет) видна на снимках туманности Ориона, где эти облака видны благодаря тому, что находятся на светлом фоне.

7, 8. Наконец, со временем диск становится тоньше, и в нем начинают формироваться планеты. На этой стадии находится Бета Скульптора.

Снимки космического телескопа «Хаббл» доступны по адресу http://www.stsci.edu в виде хорошо систематизированного альбома. Они открыты для некоммерческого использования.

Полосу подготовил Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: