Звезды легализуют проституцию в России

Алексей Паевский, заместитель редактора отдела науки портала Infox.ru

Жить сейчас в России интересно. Особенно журналисту, даже научному. То коммунисты Ленобласти выскажут протест против сотрудничества с NASA («…позорный провал США на Марсе, когда их примитивный робот не смог зачерпнуть своей клешней даже горсть грунта, должен побудить Россию к прекращению всех совместных с американцами проектов в области космоса»), то радиоволнами рак лечат, то курицу со вкусом утки делают, то рыболюдей найдут. А 19 января в помещении редакции «Комсомольской правды» случилась пресс-конференция. Обычное вроде бы дело. Но вот тема ее — «Астрологический прогноз на 2009 г. Политика, мировой кризис, техногенные катастрофы, природные катаклизмы» — весьма удивляет. И ладно, если бы просто прошла пресс-конференция главы «Русской астрологической школы» господина Зараева. Ну, прошла и прошла. Нет же, подробный рассказ о ней опубликовал «Интерфакс». 

Исторические параллели

Хочется сразу обратить внимание на неудачное название заведения. В самом деле, что это за безобразие — «Русская астрологическая школа»? Звучит как «тибетская академия гопака». Хошь быть в русском русле — назовись уж волхвом. Это по-нашему. Хотя волхвом в России быть опасно. Еще «Повесть временных лет» отмечает событие, уже вполне современное летописцам, «не боян», как говорят у нас. В 1071 году в Великом Новгороде некие волхвы также предсказывали всякое и мутили народ. Дошло и до «открытых беспорядков». Но в те времена все было как-то проще: и зачинщики были в первых рядах, и ОМОН не вызывали, а успокаивал народ сам князь. В общем, Глеб Святославич вышел к народу и волхвам на тему «чего шумим?» и прихватил с собой под плащиком боевой топорик. Вот и спрашивает князь у волхва: «А неужто ты и впрямь будущее предсказываешь?» Отвечает волхв князю: «А то!» (Ну, не говорить же перед экзальтированной толпой, что ты их банально дуришь.) Вопрошает князь:

Рис. В.Коваля
Рис. В.Коваля

«И че завтра с тобой будет?» Говорит ему волхв: «Чудеса великие мутить буду». — «Ну, приходи завтра тогда», — говорит Глеб, достает топорик и голову волхву надвое раскраивает. Толпа, разумеется, видит, что волхв их за лохов держит, раз даже собственной смерти предсказать не может, а на святое замахивается. Ну, а так как лидер все равно нужен, то, кто остался в живых, тот и главный.

Впрочем, астрологам в истории тоже не всегда везло. Вспоминается некий родственник Нострадамуса, который решил пойти по стопам своего знаменитого предка. На-предсказывал всякого, в том числе абсолютно точную дату баальшого пожара. Пожара не случилось, но без зрелища горожане не остались: горе-предсказателя казнили за попытку поджога. Еще и лучше получилось. И город уцелел, и дидактический эффект вполне.

Что год грядущий…

Современные пророки явно учли опыт бедолаги. Почти ни от одного уважающего себя астролога не услышишь: в такой-то день случится теракт, в такой-то — землетрясение. Вот и на пресс-конференции, с одной стороны, грозили ужастиками, среди которых и теракты, и отставка Лужкова с Ющенко, и даже правительства России (нет, Путин, конечно, останется, но остальные .). Впрочем, ссору Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича тоже напророчили. А с другой стороны, самое частое слово, употребляемое Зараевым, — «возможно». Ну, или «вероятно». Даже с той же отставкой Лужкова — «или в марте, или ближе к сентябрю». И все это лишь «вероятно». А связано ли это с «вероятной» легализацией проституции в Москве, которую напророчили астрологу планеты (видимо, Венера), умолчим. Не будет в феврале отставки Ющенко — так он же сказал «вероятно». А с какой именно вероятностью — 95% или 0,01%, и не назвал. Вот такая вот квантовая астрология. Зарубежным странам можно пригрозить и более четко. Сказать, что на Обаму, возможно, будет покушение в 2011 г. А возможно, и нет. Потом нужно похвалить нас. Сказать, что звезды обещают усиление борьбы с коррупцией, что Россия станет некоторым «островом стабильности» в мире кризиса. Здесь можно еще и точно сказать: доллар достигнет 35 рублей. Точно не ошибешься, даже если гадать не по звездам, а на кофейной гуще. Тем более что и Центробанк говорит всего лишь о начале приближения к концу первого этапа девальвации.

Нет, конечно, гороскопы в журналах — пусть их. И побольше: восточный, друидический, кислотный, водочный — чем больше, тем понятнее, что все это фигня. Опять-таки, у кого-то будет работа, что в кризис немаловажно. Но пересказывать вроде бы уважаемому информационному агентству астрологическую пресс-конференцию, а до этого еще и вообще без информационного повода публиковать астропрогноз от того же астролога, тем более с рекламной ссылкой: дескать, подробности смотрите на сайте астрологической школы, но без слов «на правах рекламы», — все это попахивает, ну, сами знаете чем. Еще немного, и в «Интерфаксе» начнут печатать приглашения на семинары того же Зараева в тренинг-центре «Пирамидион» (именно так). А что — благая цель: «Поиск и развитие альтернативных, внеконцессионных и надрелигиозных форм духовного сознания и мировосприятия. Создание условий для выхода в пространство Суперментала и контактов с Космическим Разумом как новый вариант Духовного Ченнелинга».

Хорошее информационное агентство, ничего не скажешь. А ведь сколько СМИ уже перепечатало? Вот честно, лучше уж про коммунистов Ленобласти писать. Они хотя бы смешные. 

Источник: http://www.mfox. ru/science/fake/2009/01/21/ astroligprostitutki.phtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Сколько можно биться головой о стену!?03.02.2009 Сколько можно биться головой о стену!? Журналисты и редакторы СМИ в большинстве случаев понимают, что это чушь, - не требуется никакой экспертизы. Они просто полагают, что их аудитория настолько тупа, что ей нравится сверхъестественное «мыло», и, следовательно, оно экономически оправдано. Поэтому уважаемые академики могут сколько угодно писать сердитые письма и обращаться в высокие инстанции... «Бабло побеждает...»
  • Научный мониторинг — шаг к созданию репутаций СМИ03.02.2009 Научный мониторинг — шаг к созданию репутаций СМИ Недавно информационное агентство «Интерфакс» подробно осветило (www. interfax.ru/society/ txt.asp?id=57921) пресс-конференцию астролога Александра Зараева, проведенную газетой «Комсомольская правда». Тем самым «Русская астрологическая школа», президентом которой Зараев является, получила бесплатную (а может, и не бесплатную) рекламу, которая любой коммерческой фирме обошлась бы в десятки тысяч долларов. Но не будем спекулировать относительно возможного нарушения уважаемыми СМИ Закона «О рекламе». Важнее сам факт, что крупное информационное агентство подает пророчества астролога как существенное событие на информационном поле.
  • Как не надо контролировать СМИ?03.02.2009 Как не надо контролировать СМИ? Обсуждаемый выше мониторинг СМИ на предмет лженауки - очень мягкая форма общественного контроля, которая тем не менее, будучи проводимой с энтузиазмом, может оказаться весьма эффективной. Между тем идея общественного контроля за СМИ витает в воздухе в куда более тяжеловесных формах. Например, Клуб православных журналистов (есть такая партия!) предложил создать совет по нравственности при телевидении, куда вошли бы авторитетные и уважаемые деятели культуры, науки, искусства и власти (нет-нет! конечно, никакой цензуры! только нравственная оценка!).
  • Пойло для жаворонков03.02.2009 Пойло для жаворонков По утрам я пью чай и смотрю новости по первому каналу телевидения. После обычной смеси официальных визитов, пожаров, наводнений и других природных катастроф я однажды услышал неожиданное сообщение: оказывается, водопроводные трубы гудят иногда потому, что в них поселяются домовые. Я не придал этому особого значения, решив, что это случайная фраза, вырванная из какого-то контекста. Но через несколько дней мне с экрана телевизора доверительно посоветовали плотно закрывать кастрюли крышками, потому что там любят прятаться.... бесы.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: