От лица государства

Контент-анализ обращений А.Фурсенко к российским ученым

Фото с сайта CNews.ru
Фото с сайта CNews.ru

Все мы знаем, как трудно каждый год писать поздравления по одному и тому же поводу, находя новые слова, новые обороты речи. В этой связи мы решили проанализировать поздравления в адрес российских ученых от имени министра образования и науки Андрея Фурсенко, которые год за годом публикуются накануне 8 февраля. На сайте министерства удалось найти тексты обращений по случаю Дня российской науки 2006, 2007, 2008 и 2009 гг. Оказалось, что самое короткая здравица в адрес российских ученых — в 154 слова и 10 предложений — была написана в 2006 г., а самая длинная — в 272 слова и 15 предложений — в 2009-м.

Наиболее грамматически сложным было поздравление министра 2008 г., и наименее — в 2006 г. При этом поздравление 2006 г. было наиболее, а в 2007 г. — наименее лексически разнообразным. Свои обращения к российским ученым А.Фурсенко начинает фразой «Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём российской науки!», а заканчивает добрыми пожеланиями, среди которых неизменными остаются пожелания счастья, новых научных открытий и удачи в творческом поиске.

С 2008 г. к ним присоединилось пожелание здоровья. Три года подряд Фурсенко также желал исследователям семейного благополучия и профессионального роста, но в этом году спичрайтеры этих слов писать не стали и пошли более оригинальным путем: помимо удачи и «новых научных открытий» (как будто открытия могут быть старыми) пожелали ученым «озарений». Самым изысканным и многословным в плане пожеланий было, пожалуй, поздравление 2008 г. В нем даже слово «наука» появилось с заглавной буквы.

В каждом из поздравлений обязательно присутствовала фраза о поддержке молодых ученых. Причем если в 2006 и 2007 гг. говорилось о желании увеличить приток молодых талантов в науку через повышение авторитета профессии учёного и его зарплаты, то в 2008 г. об этом уже сообщается как о происходящем явлении: «растет авторитет профессии ученого в обществе, моральная и материальная поддержка его труда, и перед молодежью раскрываются новые возможности для реализации самых смелых исследовательских идей». В поздравлении 2009 г. слова о молодежи обретают новый контекст, здесь речь идет уже не о науке вообще, а о вузовской науке, а именно о создании «достойных условий для молодых исследователей в стенах родных университетов». В каждом из поздравлений министр описывает главные качества российских исследователей. Если суммировать слова Фурсенко, то российский ученый обладает «недюжинным творческим потенциалом», стоит «на страже технического прогресса», определяет «лицо» общества, самоотверженно работает в одной из научно-образовательных организаций страны, он — сподвижник, предан делу науки, а его деятельность является «символом духовной свободы и развития личности».

Стоит отметить, что как в обращении 2008, так и 2006 г. есть фраза «русские ученые». Так, в первом из них отмечается, что «виновниками торжества сегодня являются более 750 тысяч русских ученых…», а в последнем — что «интуиция, работоспособность, талант, профессионализм и ответственность — эти качества всегда отличали русских учёных». В 2009 г. избрана более дипломатичная формула «российские ученые». В обращениях 2006 и 2007 гг. министром использовано местоимение «мы» или производные от него: «нас», «нам», а в 2008 и 2009 гг. предложения стали безличными, без всяких объединяющих «мы». Вместо этого появляются фразы: «государство прилагает все усилия.», «государство продолжит..», «стране нужны.».

В поздравлении 2008 г. обращает на себя внимание слово «наносистемы» (слов с «нано-» нет ни раньше, ни позже), а в тексте 2009 г. естественно видеть слово «кризис». Причем оно использовано в оптимистическом контексте; отмечается, что наука станет ключом к решению всех проблем, что, мол, «несмотря на., у руководства страны есть понимание, что именно наука и инновации позволят России справиться с последствиями кризиса». Впрочем, совпадут ли мысли с делами, можно будет судить не по словам, а лишь на основе практических шагов правительства в научной сфере в 2009 г.

Наталия Демина

В подготовке материала использована программа «Контент-анализ для Windows» (версия 1.6) А.Н.Чуракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Нужна ли школьникам высшая математика?17.02.2009 Нужна ли школьникам высшая математика? 11 февраля 2009 г. на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников, заявил, что необходимо существенно уменьшить нагрузку на старшеклассников. Для этого предполагается исключить из учебной программы высшую математику. «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», - сказал Фурсенко.
  • Забудьте плохие журналы!17.02.2009 Забудьте плохие журналы! ТрВ продолжает разговор о псевдонауке и плохих научных журналах. Своим мнением поделился заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, проректор МГУ, академик РАН, член Президиума РАН, член Европейской академии, лауреат Государственной премии РФ профессор Алексей Ремович Хохлов. Беседу вела Наталия Демина.
  • «Перед факультетом стоят новые задачи»23.12.2014 «Перед факультетом стоят новые задачи» О том, какие задачи стоят перед факультетом математики ВШЭ, каковы итоги Конференции памяти В.И. Арнольда в Торонто и Конференции научной диаспоры в Санкт-Петербурге, мы поговорили с деканом, профессором ВШЭ, докт. физ.-мат. наук Сергеем Ландо. Беседовала Наталия Демина.
  • «Когда левая рука не знает, что творит правая»07.10.2014 «Когда левая рука не знает, что творит правая» Наш разговор с двумя канд. биол. наук ученым секретарем Института биофизики СР РАН Егором Задереевым и его коллегой ученым секретарем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Евгенией Матюгиной был посвящен завершившейся экспертной сессии ФАНО в Москве.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: