Наука и кризис

Рис. В.Богорада
Рис. В.Богорада

Расширяющийся глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затрагивает перспективы развития и финансирования науки и образования в разных странах. Редакция ТрВ пытается отслеживать эти новости.

США

На прошедшей неделе Конгресс США начал обсуждение законопроекта о дополнительном стимулировании экономики в связи с кризисом. Речь идет о примерно 800 млрд долларов государственных расходов на ближайшие 2-3 года в дополнение к бюджету страны, составляющему сейчас более 3 трлн долларов в год. Законопроект, уже одобренный нижней палатой Конгресса 244 голосами против 188, включает в себя $13,2 млрд дополнительных расходов на научные исследования и разработки. Обсуждаемые в Сенате поправки снижают эту цифру до $11,9 млрд, однако в любом случае такие федеральные финансирующие агентства, как NSF, NASA, DOE, NIH, NIST, получат на несколько миллиардов долларов больше для финансирования уже поддержанных и новых проектов, когда, как ожидается, законопроект будет подписан президентом Бараком Обамой и вступит в силу к середине февраля.

Пока законопроект еще уточняется и обрастает поправками в Конгрессе, научные администраторы в университетах и грантовых агентствах уже призывают грантозаяви-телей быть готовыми к тому, чтобы подать заявки в исключительно короткие сроки и быстро начать работы по новым проектам. Существенный упор делается на инвестиции в научно-технические проекты по разработке энергосберегающих и экологически чистых технологий, по освобождению или хотя бы облегчению зависимости американской экономики от импорта углеводородного сырья. В частности, ожидается, что из этих дополнительных миллиардов будет возобновлено финансирование и многих фундаментальных научных проектов по неуглеродной энергетике (Basic Research for Solar Energy Utilization, Basic Research for the Hydrogen Fuel Initiative, Basic Research for Advanced Nuclear Energy Systems), грантовые конкурсы по которым уже были проведены в 20072008 гг., но не были своевременно поддержаны ввиду существенного сокращения научного бюджета Министерства энергетики (DOE) в последний год администрации Джорджа Буша-младшего. Однако основной акцент в законопроекте все же делается на дополнительном финансировании научной инфраструктуры, центров коллективного пользования и других крупных инвестициях, при обязательном условии, что их можно осуществить в очень короткие сроки (не более 18 месяцев), но которые смогли бы потом давать отдачу многие годы.

В своем первом радиообращении к стране в качестве приведенного к присяге президента Барак Обама призвал Конгресс как можно быстрее направить проект к нему на подпись и сформулировал несколько ключевых положений, которые закон, по его мнению, должен содержать. Среди других мер, призванных стимулировать экономику путем поддержки науки и инноваций, выделяется и предложение утроить количество стипендий для студентов и аспирантов в области точных наук, чтобы ускорить подготовку нового поколения ученых и инженеров.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение существенного дополнительного федерального финансирования отдельным штатам, в том числе и для того, чтобы не допустить уменьшения расходов штатов на высшее образование в условиях кризисного сокращения доходов их бюджетов. Новый федеральный закон прямо запрещает штатам выделять на развитие и поддержание своих колледжей и университетов менее той суммы, которая выделялась в среднем в предыдущие 5 лет, и даже предусматривает значительные финансовые штрафы для тех штатов, которые допустят более значительные сокращения своих образовательных бюджетов.

Рис. М.Смагина
Рис. М.Смагина

Между тем, одна из наиболее крупных научно-интенсивных компаний США — IBM — стала предлагать увольняемым в США и Канаде сотрудникам (уже более 4 тыс. с начала года) новую альтернативу: не отправляться сразу на биржу труда, а подыскать себе работу внутри компании, но только за границей. Список стран довольно обширен и включает Аргентину, Бразилию, Венгрию, Индию, Китай, Мексику, Нигерию, Польшу, Россию, Румынию, Словению, Чехию, Словакию, Турцию, ЮАР и Арабские Эмираты. Компания подчеркивает, однако, что помощь в поиске нового рабочего места, решении возможных визовых вопросов и оплате переезда будет оказываться только тем подлежащим увольнению сотрудникам, которые удовлетворительно работали на старом месте и готовы согласиться работать на новом месте на условиях этого локального рынка труда. IBM отказалась подтвердить или опровергнуть, подразумевается ли тем самым, что перемещаемые сотрудники будут получать обычную для каждого данного локального рынка зарплату и полностью подчиняться местному трудовому законодательству.

Европейское Сообщество

Комиссия ЕС еще в ноябре одобрила пакет мер по выводу экономики объединенной Европы из кризиса, который затрагивает и научно-технологический комплекс. Так же, как и в США, упор делается на исследования и инновации в области экологически чистых технологий, повышение энергетической и транспортной эффективности, на ускорение инвестиций в инфраструктуру энергетики, транспорта, скоростной цифровой связи и широкополосного Интернета.

Научно-исследовательский директорат ЕС провел специальный семинар для обсуждения проблем влияния экономического кризиса на европейский научнотехнический комплекс. Участники семинара отметили, что наблюдается на самом деле одновременно два глобальных кризиса: финансово-экономический — в относительно краткосрочной перспективе, а также энергетический и климатический кризис, который носит гораздо более долгосрочный характер. Поскольку оба они тесно связаны, невозможно преодолеть один из них, не обращая внимания на другой. Отмечено также, что влияние кризиса имеет и позитивный характер, стимулируя инновационную активность в ухудшающихся экономических условиях. При этом констатируется, что кризис не изменит радикально динамику центров научно-исследовательской активности: азиатские страны и США по-прежнему имеют здесь существенные преимущества, хотя новая программа «голубых карт» должна помочь привлечь в Европу больше талантливых студентов, аспирантов и исследователей.

Сформулированные семинаром рекомендации к научно-технической политике ЕС в условиях кризиса включают помимо прочего:

• дополнительное стимулирование инновационной активности путем упрощения правил и процедур выхода на рынок и увеличения государственных заказов;

• специальную поддержку молодых инновационных компаний (старт-апов), которые оказываются наиболее уязвимыми в условиях кризиса;

• усиление кооперации между корпоративными научноисследовательскими подразделениями и университетами;

• повышение финансирования высшего образования и фундаментальной науки, с бо’льшим упором на проблемы изменения климата, «зеленые технологии» и другие социально значимые научнотехнические проекты;

• облегчение доступа иностранных студентов и исследователей к учебе и работе в университетах и исследовательских организациях ЕС;

• более полное использование преимуществ объединенного общеевропейского рынка, работающего по единым правилам;

• налаживание более тесного взаимодействия между учеными и законодателями;

• стимулирование развития гибкой региональной специализации вместо акцента на тяжелую индустриальную политику;

• стимулирование национальных правительств стран ЕС к повышению инвестиций в образование и научно-техническое развитие.

Китай

Рис. М.Смагина
Рис. М.Смагина

Ответом Китайской академии наук на разрастающийся в стране и мире экономический кризис стало решение пригласить в страну в течение ближайших пяти лет более тысячи исследователей из-за рубежа для работы в Академии. Объявление об этом решении последовало за призывом ЦК КПК к государственным предприятиям и академическим институтам больше привлекать к своим исследованиям и разработкам ведущих зарубежных ученых. Президент Китайской академии наук Лу Юн-сян сообщил, что в дополнение к основному финансированию данного проекта правительством страны Академия рассчитывает на инвестиции региональных властей, компаний и зарубежных организаций. Согласно постановлению ЦК КПК, для успешного построения более открытой и конкурентоспособной экономики Китай остро нуждается в привлечении высококвалифицированных китайских талантов со всего мира, особенно в передовых прорывных областях науки и технологий. Постановление подчеркивает необходимость обеспечивать надлежащий прием приглашаемым специалистам, хорошие перспективы развития научной карьеры и бытовые условия повседневной жизни. «Мы должны научиться мыслить еще более свободно, расставаться или изменять устаревшие правила и руководства, для того чтобы целиком понимать и доверять им, наиболее полно использовать их таланты в интересах страны», — говорится в постановлении.

В настоящее время 81% членов Китайской академии наук и 54% членов Китайской академии инженерии являются «возвращенцами» из-за рубежа, 72% Национальных Ключевых Проектов возглавляются учеными, вернувшимися из-за границы. Ожидается, что новый проект по массовому привлечению талантов со всего мира поможет Китаю в кратчайшие сроки преодолеть научно-техническое отставание во многих новых областях и существенно укрепит позиции страны в условиях глобальной научно-технологической конкуренции.

Австралия

Согласно данным опроса 20 из 39 австралийских университетов, опубликованным в газете The Australian Higher Education, в подавляющем большинстве из них наблюдается 10-15%-ный рост числа иностранных студентов. Университетские администраторы объясняют это тем, что в азиатских странах, откуда идет основной поток иностранных студентов в Ав-
стралию, образование — это такая статья расходов, на которую семьи готовы жертвовать даже в условиях экономического кризиса. В университетах Австралии в 2008 г. обучалось 178 тыс. иностранных студентов (можно сравнить, например, с 624 тыс. иностранных студентов в университетах США).

С другой стороны, в Малайзии частные колледжи ожидают существенно выиграть в результате глобального экономического спада, поскольку гораздо меньшее число граждан сможет позволить себе учиться за рубежом. Единственным для них способом все-таки получить более престижный иностранный диплом остается участие в партнерских учебных программах с иностранными университетами, которые предлагаются малайзийскими учебными заведениями, или обучение в филиалах иностранных
вузов, недавно открытых в стране. Кроме того, малайзийские университеты надеются, что экономический спад сделает их образовательные услуги более привлекательными для многих англоговорящих студентов из африканских и азиатских стран, стремящихся получить более доступное образование, чем это возможно в Австралии или США.

В некоторой степени эти надежды подтверждаются данными из Южной Кореи, где резкое обесценивание местной валюты ставит крест на мечтах многих корейских студентов получить образование в США или других относительно «дорогих» странах. С одной стороны, это уже привело к заметному увеличению приема в аспирантуру в самой Южной Корее. Однако одновременно увеличивается и число южнокорейских студентов, стремящихся получить англоязычное образование в менее дорогих университетах за рубежом, включая Австралию, Малайзию, Филиппины и ЮАР

Андрей Калиничев

По материалам новостных рассылок AAAS Policy Alert (США), Commission of the European Communities (ЕС), газет The Chronicle of Higher Education (США), The Australian Higher Education и агентства новостей Синьхуа (Китай).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: