Высоцкий у товарищей ученых

10.02.1979. Дубна. ДК «Мир»
10.02.1979. Дубна. ДК «Мир»

Поэта обидели вопросом о гонораре

24 января в Москве, в Государственном культурном центре-музее В.С.Высоцкого (он же — «Дом Высоцкого на Таганке»), открылась выставка с интригующим названием «Здрасьте, мы — из Дубны!». Она знакомит посетителей с выступлениями поэта и барда в подмосковных наукоградах: Дубне, Троицке, Протвино, Жуковском, Долгопрудном. В основном это фотографии, многие из которых представлены публике впервые. Также можно послушать и посмотреть фонограммы и видеозаписи концертов артиста, познакомиться с другими интересными экспонатами.

Можно ли вывести формулу гениальности?

Почему Высоцкого считали своим альпинисты и геологи, спортсмены и шоферы, летчики и моряки? Воры не сомневались, что он сидел в тюрьме, а ветераны войны — что воевал. Он не летал в космос, но описал перегрузку лучше очевидца: Планета напоследок притянула, Прижала, не желая отпускать.

Она вцепилась удесятерённо, -Глаза, казалось, вышли из орбит. Жванецкий говорит: «Талант -это очень просто: это — переживать за других». Высоцкий же мог переживать даже за истребитель и микрофон, оживив их и спев за них монологи-протесты. А уж как он пожалел «доцентов с кандидатами», «Эйнштейнов драгоценных» и «Ньютонов ненаглядных», чтоб те «не задохнулись за синхрофазотронами», — общеизвестно.

Символично, что одними из первых песен барда «неворовской» тематики стали «научные» — «Песня студентов-

12.04.1980. Троицк. День физика
12.04.1980. Троицк. День физика

археологов» и «Марш физиков» (1964). Про последнюю он говорил, что вставил туда всё, что знал о физике. Типа шутил -ведь как там всё точно и профессионально изложено! И про ловлю нейтрино, и про причастность к нему дубнинца Бруно Понтекорво… И не могу не восхититься, как он гениально меняет строчки в припеве, играя словами:

Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра –
На волю пустим джинна из бутылки!

Мы тайны эти скоро вырвем у ядра –
И вволю выпьем джина из бутылки!

Итак, значительная часть экспозиции посвящена Дубне, где Высоцкий бывал чаще, чем в других научных центрах.

12.04.1980. Лазерный тир
12.04.1980. Лазерный тир

До сих пор считалось, что впервые он там выступил в 1967 г. Но в своем приветствии на открытии депутат Дубны и большой подвижник Игорь Вяземский сообщил, что есть основания считать датой первого приезда 1963 год. Вроде как имеются воспоминания Петра Ве-гина о поездке в Дубну московской богемы (30-50 человек!), в т.ч. Высоцкого и Кохановского. И вроде как неизвестный тогда еще Высоцкий просто покорил дубнинцев. И вроде как именно Дубна дала ему «путевку в жизнь»…

Правда, присутствовавший в зале Игорь Кохановский в кулуарах сказал, что «Володя тогда с нами в Дубну не поехал, а остался в Москве», хотя ранее вроде бы и подтверждал вегинские мемуары… Так что легенды легендами, а документы документами. У Троицка с «вещдоками» всё в порядке: 61 фотография Высоцкого на Дне физика 12.04.1980 и 21 фотоснимок — в ИФВД 28.04.1980, три фонограммы, а также уникальная кинолента, сделанная Н.Ахмеровым. И кроме того, недавно в квартире барда обнаружена лауреатская медаль, врученная Высоцкому на Дне физика академиком Велиховым (до этого приходилось довольствоваться ее копией, хотя и не отличимой от оригинала).

12.04.1980. Воздушный футбол
12.04.1980. Воздушный футбол

 

10.02.1979. Дубна. ДК «Мир». В.Высоцкий с А.Соболевским, Ж.Булегой, Н.Вусс, Н.Солнцевой (Неопознанную даму у зеркала просим откликнуться!)
10.02.1979.
Дубна. ДК «Мир».
В.Высоцкий
с А.Соболевским,
Ж.Булегой, Н.Вусс,
Н.Солнцевой
(Неопознанную
даму у зеркала
просим
откликнуться!)

Также буквально накануне выставки сотрудник ИЗМИРАНа А.Н.Козлов передал для опубликования негативы своей фотосъемки всё того же троицкого Дня физика. Среди них есть не только восемь кадров с Высоцким, но и другие забавные сценки праздника: стрельба из лазерного ружья, бесконтактный (воздушный) футбол теннисным шариком и др. Всё это вошло в слайд-шоу, которое можно увидеть на выставке.

Долгопрудный представлен серией снимков тогдашнего первокурсника Игоря Янковского, сделанных на концерте 29.02.1980. Отметим, что кроме автора фотографий на открытие пришли «физтехи», имеющие прямое отношение к организации того вечера: Александр Голованов вел запись, а Владимир Фещенко участвовал в детективной «доставке» барда от его квартиры на Малой Грузинской до МФТИ. В добавление к этому, уже во время концерта Владимир написал актеру из зала ряд записок, на которые тот охотно отвечал. Такое с Высоцким случалось не часто: видимо, сказался знаменитый физтеховский дух. Получилось своеобразное интервью, которое попало на фонограмму.

21.01.1976. Дубна. ДК «Мир»
21.01.1976. Дубна. ДК «Мир»

Но один из вопросов поэт не зачитал, высказав недовольство. Спустя 29 лет можно восстановить этот эпизод:

Записка В.Фещенко:

Вправе ли актер получать оплату по «рыночной стоимости» в то время как многое (хлеб, например) продается по заниженной цене? Я задавал этот вопрос разным артистам, но не слышал ни одного вразумительного ответа.

Ответ В.Высоцкого:

Вы знаете, почему вы не слышали ни одного вразумительного ответа? Потому что вы очень невразумительно задаете вопрос. И вы получаете точно такой же вразумительный «неответ». Если бы вы вразумительно задали вопрос, я бы вам ответил с большим удовольствием, не стесняясь. Если хотите — придите, я вам отвечу. Только сформулируйте нормально, а то это все как-то немножечко вычурно и, знаете, такое… очень вразумительное «ничего».

207

* * *

А что касается названия выставки — это цитата из аудиозаписи выступления в Дубне. С таким приветствием Высоцкий предлагал дубнинцам приезжать в Театр на Таганке, если у них нет билетов. Любопытно, что в 1978 г. в троицком Доме ученых поэт так же приглашал и троичан (да и только ли

12.04.1980. День физика. Справа: Е.Полулях и В.Шарков – научные сотрудники ФИАЭ им. Курчатова. Автора фото просим откликнуться!
12.04.1980. День физика.
Справа: Е.Полулях и В.Шарков –
научные сотрудники ФИАЭ им. Курчатова.
Автора фото просим откликнуться!

их?): «Для того, чтобы прорваться в театр, нужно пробиться через кордоны милиции, пожарников, дружинников. И чуть ли не упасть на колени перед директором, сказать: «Здравствуйте, вот мы из Троицка!». И он всё равно ничего не сделает. И тогда нужно найти меня или кого-нибудь из своих друзей и сказать: «Володя, помоги!» — и я уж чего-нибудь буду придумывать. Но только — не все сразу!..»

* * *

Выставка приурочена ко дню рождения Владимира Семеновича. Она будет работать до 25 марта.

Константин Рязанов, Юрий Куликов

Фото: С.Неговелов, А. Козлов, А.Рогов, Л.Андреев, С.Сычков

209

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: