Все-таки нужна ли наукоемкому бизнесу помощь государства?

Рис. В.Богорада
Рис. В.Богорада

В предыдущем номере ТрВ (№1 (20), 20.01.2009) мы публиковали статью Валерия Герасимова о проблемах наукоемкого бизнеса. В статье, в частности, декларируется, что «хайтек» не может конкурировать по части аренды площадей научных институтов с простыми видами бизнеса, такими, как торговля. Между тем, наукоемкий бизнес на этих площадях родился
и крайне в них нуждается. По мнению автора, «хайтеку» необходима поддержка государства по части доступа к институтским площадям. На форуме Scientific.ru по поводу данной публикации прозвучали скептические вопросы, высказанные участником под псевдонимом «Пианист». Мы передали их Валерию Герасимову и публикуем состоявшуюся заочную дискуссию.

Пианист: Основная мысль автора, по-видимому, может быть сформулирована так: предприятия, производящие наукоемкую продукцию, неконкурентоспособны по сравнению с торговлей, и по этой причине первые не могут платить такую же арендную плату за помещения, как последние. Торговые предприятия могут оплатить любую аренду, поскольку они просто включают стоимость аренды в цену реализуемой продукции, наукоемким же предприятиям должно помочь государство. Как именно помочь, в деталях не разъясняется, но, по-видимому, — решить, если можно так выразиться, жилищный вопрос: прогнать торговые предприятия из институтских площадей и отдать (вернуть) эти площади наукоемким. То, что получится в результате, не только будет хорошо жить само, но и будет подкармливать фундаментальную науку. Что-то мне эта арифметика сомнительна. Вселившиеся на освобожденные от продавцов площади хайтековцы будут платит меньшую арендную плату — ежели б могли платить такую же или большую, в чем бы вообще была проблема? А коли так, где же тут «подкармливать»? Наоборот, получается, что раньше институт (если речь об институтских площадях) подкармливала торговля, а теперь эту подкормку заберет себе хайтек.

Валерий Герасимов: Когда я писал «подкармливать», я имел в виду совершенно другое — вдобавок к арендной плате заказывать институтам нужные нам исследования и измерения. Если делать это там, где находишься, это намного удобней и выгодней. И мы постоянно даем такие заказы, последний сделан вчера ребятам из ТРИНИТИ. У них есть необходимое оборудование и квалификация, у нас — деньги. Получается полноценный симбиоз.

Пианист: А вот, напротив, ежели, к примеру, тому же Газпрому нужны абразивы для буровых коронок (если не ошибаюсь, это алмазы «карбонадо», которые не умеют синтезировать) и «Вятич» предложит ему синтетический нитрид бора, такой, что по всем параметрам лучше, то маржа тут может быть куда более существенной. Непонятно, по какой причине предприятия, аналогичные «Вятичу», никак не могут стать в полной мере успешными. Собственно, как мне кажется, вот именно этот вопрос и должен был бы стать главным, а не тезис «пусть нам, хорошим, государство даст денег».

Валерий Герасимов: Мы делаем только абразивные вставки — это лишь одно звено в технологической цепочке. Газпрому нужен готовый продукт, и он покупает его в Норвегии — там существует вся технологическая цепочка, а у нас цепочки разрушены — не только эта. Когда-то она существовала: на Украине буровые долота выпускались десятками тысяч в год. Потом все рухнуло. Воссоздать это очень непросто, поскольку в производстве тех же буровых долот замешаны очень разные технологии. Сейчас все надо создавать почти с нуля. 

От редактора:

Следует предварить другой возможный вопрос: почему бы тому же Герасимову не вписаться в интернациональную технологическую цепочку? Он уже отвечал на это в другой публикации, описывая все прелести российской таможни. Фактически, ответ на второй вопрос исчерпывающе объясняет, почему хайтеку трудно конкурировать с простыми видами бизнеса в стране временщиков. Конечно, хорошо бы опираться исключительно на рынок и цивилизованное право. Но оказывается, что рынок у нас заказывает исключительно «Мурку», — это сказано про сегмент культуры, но легко обобщается на другие сферы. Поэтому не приходится брезговать такими неэлегантными мерами, как государственный протекционизм. Конечно, любая заявка на протекцию должна встречаться недоверчивыми вопросами, каковые и задал Пианист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: