Сколько можно биться головой о стену!?

247Сколько можно биться головой об стену, призывая средства массовой информации уважать законы природы и не публиковать антинаучную чушь?!

Журналисты и редакторы СМИ в большинстве случаев понимают, что это чушь, — не требуется никакой экспертизы. Они просто полагают, что их аудитория настолько тупа, что ей нравится сверхъестественное «мыло», и, следовательно, оно экономически оправдано. Поэтому уважаемые академики могут сколько угодно писать сердитые письма и обращаться в высокие инстанции… «Бабло побеждает…»

А может, надо просто расслабиться и взглянуть на ситуацию другими глазами? Когда-то в студенчестве мы с удовольствием ходили на индийские сентиментальные трагедии — от души посмеяться. И вот сидит в зале горстка студентов и хихикает в самых душещипательных эпизодах, да еще и комментирует шепотом. И постепенно смех распространяется по рядам и охватывает весь зал: люди вдруг понимают бездарность и пошлость кинофильма. И это работает лучше любой кинокритики!

Лженаука стабильно отличается от науки пошлостью, самомнением, звериной серьезностью и отсутствием фантазии (как ни странно, это именно так!). Воистину есть над чем посмеяться. И надо не пытаться запрещать — надо рекламировать и поощрять! И получать удовольствие, которое приносит здоровый смех. Как назвать премию за выдающиеся хиты в области антинауки или псевдонауки? Может быть, «Золотая клюква» или «Золотая лапша»?.. А член нашей редакции Сергей Попов предлагает: «Премия имени Г. Проницательного и Б.Питомника», что понятно тем, кто читал «Понедельник начинается в субботу» в исторически обозримые времена. Однако, как ее ни назови, а за последний месяц несомненным лауреатом такой премии является информационное агентство «Интерфакс». Сразу два хита! 

Первый — подробное освещение «Итер-факсом» пресс-конференции астролога. Это событие упоминается в заметке Александра Сергеева и в фельетоне Алексея Паевского, которые мы публикуем ниже. Второй хит — тоже пресс-конференция (в самом «Интерфаксе»). Герой — член медико-технологической академии при МВТУ им. Баумана Д.Х.Базиев. Тема -тысячепервое опровержение специальной теории относительности Эйнштейна. Далее можно ничего не комментировать, только цитировать:

«Из ртутной лампы высокого давления с помощью интерференционных фильтров выделены пучки лучей: синие, зеленые и красные и измерены скорости их распространения <…> они оказались разными: как больше известной скорости света, так и меньше ее», — «Интерфакс».

«До меня никто не знал, что представляет из себя элементарный атом», — Базиев.

«Согласно его представлениям, атом состоит из электрона и электрино — положительно заряженной частицы, которая имеет постоянную массу и заряд. В составе атома на долю электрино приходится 50% по заряду и 99.83% по массе, считает исследователь», — «Интерфакс».

«В элеменарном атоме нет третьей частицы, частицы Хиггса. Ее бесполезно искать», — Базиев.
Напоминаем: это с пресс-конференции, устроенной «Интерфаксом» в своем центральном офисе (http://www. interfax.ru/society/txt.asp?id=59416).

Основная идея, высказанная Александром Сергеевым, — регулярный мониторинг СМИ на предмет псев-до- и антинаучных материалов, — кажется очень здравой, хотя и непростой в реализации. Между тем, Леонид Пономарев провел по собственной инициативе попытку мониторинга первого канала, причем в довольно экзотическое время — ранним утром. И откопал целый кладезь перлов, каких не услышишь в прайм-тайм! Очень рекомендуем заглянуть на третью страницу. Там же презабавный анонс конференции, проводимой под маркой Института востоковедения РАН.

В ТрВ №16N, в блиц-интервью с Валерием Рубаковым, уже была затронута идея создания фонда по борьбе с лженаукой, и первой естественной задачей такого фонда как раз и видится мониторинг СМИ. Конечно, победить экономически выгодную дурь (т.е. сделать ее экономически невыгодной) не так просто. Но сообща можно.

В заключение позвольте поздравить всех читателей с наступающим Днем науки!

Интересно, как откликнутся СМИ на этот праздник — однодневным мораторием на лженауку или ее хит-парадом?

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: