ТрВ №1 (20N) за 2009 г.: Самоорганизация науки, или Виден ли фазовый переход в конце тоннеля?

Анонс номера

Применение понятий и методов физики к социальным явлениям уже давно вошло в моду. В 2004 г. вышел бестселлер «Критическая масса» Филипа Болла, посвященный именно этой теме. Книга получила премию Королевского общества Великобритании в номинации «за лучшее научно-популярное издание» и была выпущена на русском языке в рамках издательской программы фонда «Династия». Вот типичные вопросы из области социологии и экономики, которые рассматривает Болл.

Инновации и высокие технологии: декларации и реалии
Валерий Герасимов, директор малого предприятия, выпускающего инструмент из сверхтвердых материалов, рассказывает о главных проблемах бизнеса в сфере высоких технологий.

Хорошо иллюстрированная история
Баксанской нейтринной обсерватории По всей вероятности, галлий-германиевый эксперимент по регистрации солнечных нейтрино был самым крупным успешным экспериментом на территории России, выдающим важные данные после 1992 г. Эксперимент проводится в Приэльбрусье, глубоко под горой Андырчи. Илья Мирмов рассказывает, как задумывалась и строилась подземная нейтринная обсерватория.

О главных событиях ушедшего года в астрофизике
Сергей Попов и Максим Борисов: Зарегистрирована ли темная материя (данные PAMELA и DAMA)? Новые экзопланетные системы, в том числе необычные и похожие на нашу. Превращение пульсара в магнитар. Черная дыра промежуточной массы в центре шарового скопления и многое другое. 

За что дали Нобелевскую премию 2008 года
Дмитрий Дьяконов популярно рассказывает про азы стандартной модели слабых взаимодействий, за которые по четверти премии получили Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава, и про интерпретацию массы протона, за которую половину той же премии получил Йоичиро Набу.

Жванецкий говорил:
«Не надо президенту опираться на силовиков. Лучше опереться на мозговиков». Похоже, его совету собрался последовать Барак Обама.

В следующем номере:
Продолжение юбилейного интервью, взятого у лауреата премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» Татьяны Бирштейн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *