У неандертальцев нашли мутацию, приведшею к их вымиранию

Британские ученые обнаружили мутацию в ДНК неандертальцев, свидетельствующую о том, что они были хорошо приспособлены к условиям холода. Возможно, именно эта мутация привела их к вымиранию. Неандертальцы (Homo neanderthalensis) — вид людей, населявший Европу, западную и центральную Азию в период от 230 до 24 тысяч лет назад. Причина их вымирания до сих пор остается предметом разногласий. По одним предположениям, неандертальцы не смогли конкурировать с человеком разумным, а по другим — они не смогли жить в условиях потепления климата. Новое исследование подтверждает последнюю гипотезу. Группа ученых под руководством Патрика Чайннери (Patrick Chinnery) из университета Ньюкасла провела анализ митохондриальной ДНК неандертальца, последовательность которой была полностью расшифрована летом этого года.

113Митохондриальная ДНК находится в митохондриях — органеллах, вырабатывающих энергию в форме молекул АТФ. Выяснилось, что у неандертальцев существовала мутация, уменьшающая выработку этих молекул за счет перехода энергии в тепло, которое обогревало в условиях холода. Когда климат начал меняться на более теплый, неандертальцы стали «перегреваться», что, возможно, и привело их к вымиранию. По словам ученых, к настоящему времени известна митохондриальная ДНК только одного неандертальца, поэтому окончательные выводы пока делать рано. Также они отмечают, что подобная мутация у человека приводит к нейродегенеративным заболеваниям и глухоте.

Сообщение о проведенном исследовании было сделано на ежегодной конференции Американского общества генетики человека, состоявшейся в ноябре в Филадельфии (http://www.ashg. org/2008meeting/).

Источник: New Scientist http://www.newscientist.com/ article/dn16155-did-neanderthal-cells-cook-as-the-climate-warmed.html?DCMP = OTC-rss&nsref=online-news

Яна Войцеховская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Давайте клонируем мамонта09.12.2008 Давайте клонируем мамонта Увидеть живого мамонта, наверное, хотелось бы каждому. Представьте, что бабушки вяжут носки из мамонтовой шерсти, а предприниматели зазывают вас поучаствовать в «сафари» на мамонта. А кому-то захочется просто погладить «возрожденное» животное. Реально ли все это в будущем? На прошлой неделе появилось сообщение о том, что ученые прочли 70-80% генома мамонта, что вызвало разговоры о реальности его клонирования и создания «Плейстоценового парка». На самом ли деле это так?
  • Фрагмент челюсти денисовца с несколькими зубами, найденный в 1980 году буддистским монахом в карстовой пещере Байшия. sciencedaily.com21.05.2019 Тибетский денисовец До сих пор мы знали денисовцев только по небольшим косточкам из Денисовой пещеры на Алтае. Денисовцы жили в этой пещере на протяжении как минимум сотни тысяч лет, перемежаясь и скрещиваясь с неандертальцами. Сенсацией прошлого года стал геном девочки, мама которой была неандерталкой, а папа — денисовцем. Но, с другой стороны, фрагменты денисовского происхождения обнаружены в геномах австранезийцев, восточных и южных азиатов и американских индейцев, причем скрещивания происходили неоднократно…
  • 07.05.2019 Вымирание 6.0 Единой теории вымираний не существует. Единственное, что объединяет все вымирания, — их редкое появление в истории. И такое редкое, даже уникальное событие сейчас происходит у нас на глазах. Для фанерозоя (глобального отрезка времени, когда на планете доминировали многоклеточные организмы) оно стало шестым по счету. Это шестое вымирание — ключевая тема книги американской журналистки Элизабет Колберт, лауреата Пулитцеровской премии.
  • Неравный брак28.08.2018 Неравный брак В геноме каждого европейца и азиата есть примерно 2% неандертальских фрагментов; в геномах азиатов и жителей Океании — денисовские варианты; неандертальские фрагменты есть в геноме денисовца… Но всё это были следы старых событий, случившихся за много поколений до индивидуумов, геномы которых мы изучаем. Самым близким к событию гибридизации был кроманьонец из Пештераку-Оасе в Румынии, который жил примерно 40 тыс. лет назад и был праправнуком (или, по крайней мере, прапрапраправнуком) неандертальца.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: