Поздравления коллег

Александр Гросберг, доктор физико-математических наук, профессор физики и математики Физического факультета и Центра исследований жидкого состояния вещества Нью-Йоркского университета в канун юбилея Т.М.Бирштейн написал о ней следующее:

Наука — дело, по природе своей, радостное. Трудно с чем-нибудь сравнить чувство, которое испытываешь всякий раз, когда поймешь что-нибудь новое, чего раньше не понимал. Это чувство детское, в самом теплом и хорошем смысле, его отсвет можно иногда увидеть в улыбке смышленого ребенка. Увы, как и во всяком не детском деле, в научной работе много скучной рутины. С годами у ученого растут обязанности и обязательства — отзывы, гранты, рецензии, лекции, не (всегда самые) лучшие студенты и т.д. без конца, а тем временем производство научных результатов и статей входит в привычку, приедается, перестает возбуждать. Редко встретишь детскую улыбку озарения на лице маститого профессора. К счастью, из этого правила есть исключения, и Татьяна Максимовна Бирштейн — одно из ярчайших.

Т.М. — человек с безупречным научным вкусом и чувством юмора, доброжелательный и вместе с тем остро критичный, не терпящий заумности, приветствующий понимание и неустанно стремящийся к нему. Она находится в замечательной «интеллектуальной форме». Как и 38 лет назад, когда я встретил её впервые, она страшно радуется всему новому, всем на свете интересуется, о каждом остром вопросе науки или окружающей жизни старается выработать свое независимое мнение, не терпит лизоблюдства перед начальством, от самого маленького до самого большого. Дорогая Татьяна Максимовна! Поздравляя (от корня «здрав») Вас с примечательным юбилеем, горячо желаю Вам крепкого здоровья (от того же корня), новых красивых решенных задач — и новых детских улыбок научного понимания, на которое Вы такая мастерица.

Публикуется в сокращении.

Оригинал см. на www.polit.ru/science/2008/12/20/birshtein_80.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Игры, в которые играют взрослые01.04.2009 Игры, в которые играют взрослые Вначале марта на официальном сайте соцфака МГУ среди прочих поздравлений декана В.И.Добренькова с 70-летием появилось письмо ректора МГУ В.А.Садовничего.
  • Коттедж для Обамы25.11.2008 Коттедж для Обамы Кто именно из политологических боженек претендует на лидерство на постсоветском академическом Олимпе и почему?
  • Юрий Гапонов19.11.2019 Исследователь нейтрино и автор научных опер В этом году исполнилось бы 85 лет Юрию Владимировичу Гапонову (1934–2009) — физику-теоретику, предсказавшему гигантский Гамов — Теллеровский резонанс; историку науки, много сделавшему для научного освоения истории советского атомного проекта; одному из основателей стройотрядовского движения в СССР и традиции Дней Физика (подхваченной сразу и другими специальностями) среди советского, а затем и российского студенчества. Мы коротко расскажем обо всех этих гранях его деятельности.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: