Милая, ты сегодня прекрасно выглядишь…

Поскольку в прошлом номере мы разобрали по косточкам внешний вид мужчин, то сегодня пришла очередь анализировать слабый пол.

Долгое время считалось, что у самок человека нет каких-либо явных внешних признаков овуляции, в отличие, например, от самок шимпанзе и бабуина. Это обстоятельство даже было логично объяснено: дескать, постоянная внешняя половая готовность может поддерживать моногамию, гарантировать опеку детей со стороны папаши и так далее. Однако постепенно стали появляться данные о том, что мягкие ткани (уши, грудь) девушек становятся более симметричными в преддверии овуляции, кожа светлеет, изменяется запах тела и так далее.

Замечают ли эти мелкие изменения мужчины? Недавний эксперимент (см. фото) наглядно продемонстрировал, что мужчины чувствуют эти различия (хотя сами себе не отдают в этом отчёта) даже по фотографии и девушек в фазе овуляции находят более привлекательными по сравнению с теми же девушками в лютеальной фазе (время между овуляцией и началом менструации). Поскольку в реальной жизни помимо лица большую роль играют и поведение, запах, тембр голоса, то наверняка не составляет труда определить — в фертильной стадии находится девушка или нет.

150

Недавно учёные из Университета Нью-Мексико (Miller et al. 2007) были удостоены Игнобелевской премии (http://improbable.com/ig/ пародии на Нобелевскую премию, традиционно вручаемую в Гарварде за научные достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задумываться) за то, что они переоткрыли описанный выше факт в очень простом эксперименте. Объектами исследования стали стриптизёрши, исполняющие приватный танец на коленях (lap dancers — http://en.wikipedia.org/wiki/Lap dance). Каждый рабочий день в течение двух месяцев они записывали свои чаевые, полученные за ночь, и стадию менструального цикла. Оказалось, что чаевые сильно колеблются: если во время овуляции танцовщицы получают в среднем $335 за ночь, то в лютеальной фазе их чаевые падают до $260 и достигают своего минимума во время менструации ($185). А вот стриптизёрши, пользующиеся гормональными контрацептивами, получают примерно одинаковые чаевые изо дня в день.

Ну что же, вооружившись этими знаниями, я рекомендую студенткам фотографироваться на зачётную книжку не абы когда, а только в определённые дни. Оценки должны быть лучше!

Константин Попадьин

Примечание:

Miller G., Joshua M. Tybur, Brent D. Jordan, Evolution and Human Behavior, vol. 28, 2007, pp. 375-81. «Ovulatory Cycle Effects on Tip Earnings by Lap Dancers: Economic Evidence for Human Estrus?”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 22.09.2020 Стипендия L’Oréal-UNESCO: изучая мир, мы познаем себя 7 сентября 2020 года были объявлены имена десяти молодых российских женщин-ученых, удостоенных национальной стипендии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» (lorealfellowships-russia.org). В 2020 году на конкурс поступило 388 заявок из 51 города России — это на 16% больше по сравнению с прошлым годом. Наша газета обратилась к свежеиспеченным лауреатам с вопросами об их работе и семье. Публикуем поступившие ответы.
  • 28.07.2020 Мушкетер наименьшего действия Как же я в детстве зачитывался «Тремя мушкетерами»! Даже имя себе роскошное придумал — Виталино де ля Мацарино. А спустя полвека имел глупость перечитать и ужасно расстроился. Так там всё было нелепо, примитивно и наивно. Заклинаю! Никогда не перечитывайте любимые книги детства. К чему вам лишние поводы для депрессии… Но был реальный мушкетер, в храбрости не уступавший Д’Артаньяну, в благородстве — Атосу, в изящных манерах — Арамису и давший бы в амурных делах сто очков вперед Портосу, который только и мог похвалиться своей прокуроршей госпожой Кокнар. Звали этого идеального мушкетера Пьер Луи Моро де Мопертюи. Родился он 17 июля 1698 года в приморском городке Сен-Мало во французской Бретани в семье преуспевшего торговца и судовладельца Рене Моро. Как и многие его сограждане, Рене занимался не столько торговлей, сколько пиратством — грабил в открытом море торговые суда Великобритании, причем настолько успешно, что стал кавалером ордена Сен-Мишель и удостоен […]
  • 19.05.2020 Как это по-женски? О суффиксах, грамматике и людях Дорогие читатели колонки! Два года назад меня впечатлила бурная реакция на статью «Пани авторка» — лингвистический разбор всего лишь одного «кейса» из жизни феминитивов. Так впечатлила, что вот сейчас в издательстве Corpus в серии Primus (совместной инициативы «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция». — Ред.) вышла моя книга «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция» в трех вариантах: бумажном, электронном и аудио. За что спасибо и вам.
  • Берлин, май 1945 года. Демобилизоваться лейтенанту Елене Каган удалось лишь в октябре, но переодеться в гражданское разрешили уже в мае05.05.2020 Май-1945: поиски Гитлера и последующие годы умолчания Накануне 9 Мая вышло в свет дополненное и обновленное издание книги писательницы и военного переводчика Елены Ржевской «Берлин, май 1945». Переводчик Любовь Сумм, внучка Елены, рассказала ТрВ-Наука, как шла работа над книгой. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: