Лучшим просветителем 2008 г. стала Марина Сванидзе

9327 ноября 2008 г. на книжной ярмарке интеллектуальной литературы «Nonfiction» было объявлено имя первого лауреата «Просветитель», учрежденной фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в поддержку научно-популярной литературы. Как уже сообщал ТрВ, в октябре в шорт-лист премии «Просветитель» вошли: «Малыши и » Александра Звонкина (об этой книге см. ТрВ №15), «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» Марины Сванидзе. Кроме того, специальными призами были отмечены выдающихся российских ученых, которых уже нет с нами: «Капитолийская волчица: до цезарей» Михаила Гаспарова и «От догадки до истины» Аркадия Мигдала.

Решение о том, кто же станет лауреатом премии в этом году, принял сам . Он объявил, что лучшей научно-просветительской книгой 2008 г. является двухтомник Марины Сванидзе. В основу книги-победителя лег сценарий популярного телесериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», идущего на РТР и посвященного российской истории XX в. Первая часть охватывает события с 1913 по 1933 год, а вторая — период с 1934 по 1953 год.

На торжественной церемонии в Центральном доме ученых получила диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 600 тыс. руб., а издательство «Амфора», для продвижения её книги получило сертификат на сумму 120 тыс. руб. Также оргкомитет выкупит 600 экземпляров двухтомника лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других крупных университетских центров).

В комплект книг, которые поступят в российские , будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». А с января 2009 г. студентам российских вузов книги финалистов премии «Просветитель» будут доступны со значительными скидками. В следующем году решение о том, кто станет лауреатом 2009 г., примет в составе: проректора , филолога Дмитрия Бака, поэта, математика, депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, создателя интернет-проектов Антона Носика, ведущего научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук, переводчика Алексея Семихатова и председателя жюри — академика Юрия Рыжова, обладающего правом дополнительного голоса. Шестым членом жюри стала лауреат премии за 2008 год — Марина Сванидзе.

Книги «Династии» на книжной ярмарке Non/fiction-2008
Книги «Династии» на книжной ярмарке -2008

В следующем году «Просветитель» продолжит поддерживать отечественных авторов, умеющих и желающих популяризировать идеи, которые формирует ученое сообщество. Цель премии — привлечь читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Всю информацию о премии можно найти на сайте: www.premiaprosvetitel.ru.

Свой выбор Д. Зимин прокомментировал так: «Есть книги, которые хочется и надо бы прочесть, но все почему-то откладываешь. А есть такие, не прочесть которые просто нельзя, — нужно все оставить и читать. Книга Марины Сванидзе как раз из этого разряда.

В «Исторических хрониках» Марины Сванидзе нет ответов — только факты и переплетения судеб. Рассматривая их, автор показывает, что России много раз представлялся шанс — на развилках истории страна могла выбрать иной путь, лучший, но никогда — по множеству самых разных причин — этого не делала. Хочется, чтобы в будущем мы чему-нибудь научились у собственной истории. И просветительский пафос книги — именно в этом».

По материалам Фонда «Династия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: