Россия становится все менее читающей страной

Социолог Денис Волков рассказывает о результатах последнего исследования «Левада-центра», посвященного вопросу о том, каковы читательские предпочтения россиян.

Судя по результатам опроса, проведенного нашим центром в сентябре 2008 г., почти половина россиян (46%) сегодня не читает книг, около двух пятых (37%) не читают газет, а больше половины (56%) никогда не читают журналов. С большей вероятностью рядового россиянина можно застать у экрана телевизора, на просмотр телепередач он тратит в шесть раз больше времени, чем на чтение художественной литературы (ежедневно смотрят телевизор порядка 83%, читают — 14%).

Три четверти россиян (75%) хотя бы раз в неделю разворачивают свежую газету. Чаще всего это бывает какая-то местная (областная или городская) газета — время от времени такое издание просматривают около 62% населения страны (прежде всего представители старших возрастных групп, люди без высшего образования и сельские жители). «Комсомольская правда» — единственное общероссийское издание, которое может претендовать на сколько-нибудь значимое внимание аудитории (32%). Остальные общественнополитические газеты сильно уступают по популярности различным таблоидам. В чтении развлекательной, «желтой» прессы лидирует молодежь, москвичи, люди с высшим образованием и небольшим достатком.

Наименьший интерес у россиян, по сравнению с остальной печатной продукцией, вызывают журналы. Те же, кто их читает, предпочитают издания для женщин (журналы типа «Лиза» и т.д. с небольшим числом страниц) — к ним регулярно обращаются около трети (34%) читателей, и журналы о ТВ, непременным атрибутом которых является программа передач на следующую неделю (28% читателей). С ними не способны конкурировать ни специализированная научная периодика (8%), ни «тонкие» общественно-политические журналы, такие, как «Огонек», «Итоги» и «Власть» (6%), ни глянец («Эсквайр», «Афиша» и др.) с его 5%. Полные аутсайдеры — «толстые» журналы, чья популярность (около 1%) не укладывается в границы статистической погрешности. А в перестроечные времена они выходили многомиллионными тиражами.

Наиболее активными читателями журналов являются женщины (11%), молодежь и россияне с высшим образованием, жители крупных городов (по 12% при среднем значении 9%). Москвичи опережают остальную страну в чтении общественно-политических журналов (15% против 6% в целом по стране). Наиболее востребованными темами журнальных публикация являются вопросы здоровья, моды, развлечений, телевидения, кино и эстрады. К научно-популярным изданиям чаще других обращаются россияне с высшим образованием в зрелом возрасте (40-54-летние), живущие в средних по величине городах. К научной периодике — тот же контингент, но более молодой (25-39 лет).

Книги постоянно читают около 16% россиян, и это число постепенно сокращается. Женщины читают чаще мужчин, люди с высшим образованием чаще тех, у кого образование ниже. Те, в чьей домашней библиотеке насчитывается свыше 500 книг, читают в 6,5 раз чаще респондентов, у которых дома мало или совсем нет книг.

По замечанию ведущих социологов «Левада-центра» Бориса Дубина и Натальи Зоркой, в сегодняшней России «читать» означает «читать художественную литературу». При этом круг читательских интересов довольно узок. В «рейтинге» литературных жанров лидирует «женский» детектив, его выбирают 28% читателей. Второе место делят российский боевик (24%) и историкоприключенческая классика (23%). На третьем — женская проза, любовные романы (19%). В конце списка — «гламурные» романы и поэзия — по 4%.

Прослеживается различие читательских предпочтений в зависимости от социально-демографических характеристик (от пола, возраста, образования, уровня жизни и места проживания респондента). Так, например, люди с высшим образованием придерживаются классики, современной прозы, поэзии, но также и «гламурных» романов. Самые молодые (18-24-летние) читают научную фантастику, мистику, современную переводную литературу и «гламурную» прозу. Женщины предпочитают «женский» детектив и любовные романы.

Вдобавок к художественной литературе россияне обращаются к книгам о здоровье и лечении (24%), к кулинарным книгам (22%), книгам по специальности (19%), советам на все случаи жизни (16%) и учебной литературе (14%). Книги по этике, философии, мировой культуре, войнах и военной технике, по экономике, бухгалтерии и праву, а также различные сонники, книги по магии и сонники предпочитают в равной степени порядка 4% россиян. Но 23% читающей публики не признает ничего, кроме художественных произведений.

Среди читателей нон-фикшн групповая дифференциация предпочтений выделена слабо. Все же наибольшей популярностью такие книги пользуются у женщин (кулинария, здоровье, дом, этикет), молодежи (специальная, «деловая», учебная, компьютерная литература) и людей с высшим образованием (мемуары, книги по специальности и мировой культуре).

При выборе книги для чтения подавляющее большинство россиян руководствуется советом друзей и знакомых (43%) или членов семьи и родственников (19%). Другие сами выбирают себе книгу в магазине (21%) или просто покупают то, что «попадается на глаза» (18%). Роль школы, библиотеки, газетных публикаций в формировании читательского интереса сегодня минимальна. Влияние экспертного сообщества в этом вопросе стремится к нулю.

Вообще библиотеками не пользуется подавляющее большинство россиян (77%). Обращение в библиотеку сегодня связано прежде всего с обучением (школьным или вузовским) или вызвано отсутствием каких бы то ни было других источников литературы (так обстоит дело в малых городах и сельской местности). Примечательно, что наличие большой домашней библиотеки не означает потери интереса к государственным и общественным библиотекам. В этой группе количество не посещающих такие учреждения заметно ниже общероссийского показателя — 67%. 

Примечание:

Исследование проведено «Левада-Центром» в сентябре 2008 г по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Использованы материалы брошюры: Дубин Б.В., Зоркая Н.А. Чтение в России-2008. Тенденции и проблемы. М. Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. Электронная версия доступна на сайте МЦБС (http://www.mcbs.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: