Я б в писатели пошел… В писатели докладов

63N-44

Уважаемая редакция!

Узнал из новостей сайта «Наука и технологии РФ», что 2 декабря на круглом столе «Долгосрочный научно-технологический прогноз Российской Федерации: итоги» в Министерстве образования и науки был представлен первый глобальный доклад о состоянии и перспективах сектора науки и технологий в России [1]. Аж на 800 страниц! Доклад этот, как пишут журналисты, базируется на трёх масштабных исследованиях, проведённых Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ и Межведомственным аналитическим центром, и определяет сильные и слабые позиции России по ключевым направлениям науки и технологий.

Проникшись, я решил прочесть этот труд: как же, ведь при подготовке доклада, как пишут, 30 тысяч одних курьеров бегало, тьфу, т.е. 3 тысячи экспертов трудилось. Прочитал — и такая меня обида взяла. Ну почему я не писатель докладов?! Неужто я не смогу написать, что «результаты фундаментальных исследований, а также важнейших прикладных исследований и разработок служат фундаментом экономического роста государства, его устойчивого развития, являются фактором, определяющим место России в современном мире.». Или сделать вывод, что «в настоящее время существуют необходимые предпосылки и возможности для осуществления перевода экономики на инновационный путь развития и обеспечения за счет этого достижения стратегических целей развития страны»?

А деньжищи-то безумные заработать можно на этом деле! Я ведь как преданный читатель «Троицкого варианта» прочел в прошлом номере, что ГУ-ВШЭ получил 42 млн. руб. по лоту «Разработка и практическая апробация методологии долгосрочного научно-технологического прогнозирования на основе аналитических исследований и экспертных опросов методом Дельфи в рамках формирования научнотехнологического Форсайта». Другие организации, надо полагать, также не бесплатно работали. А я — да исключат меня из «Единой России», если вру! — не хуже бы написал, и за гораздо меньшие деньги — миллионов 5 бы за эту работу взял, ну, если учесть накладные расходы и прочие разные траты, то миллионов 8-9 запросил бы.

От читателей «Троицкого варианта» у меня секретов нет, и я готов поделиться рецептом успеха — как за год честным трудом на квартиру денег в условиях кризиса заработать. Вот как я бы действовал. Протрезвев после долгих новогодних праздников, я бы взялся за изучение основнопо-лагающих документов любимых партии и правительства типа «Стратегии 2020», речей Президента и Премьера, ведомственных доктрин, стратегий и концепций. Сами понимаете, на пустом месте нельзя ведь ответственные прогностические документы писать. Нужно заранее знать, что из всех наук, искусств и ремесел важнейшим для нас является кино, т.е. нано (раз сотни миллиардов на это дело уже выделены, значит, ежу понятно, направление это для нас приоритетное — и никуда не денешься): «Общепризнанно, что благодаря развитию нанотехнологий мировая экономика находится на пороге новой технологической революции, которая неминуемо затронет в ближайшие десятилетия практически все области деятельности человека». Недели за две я таким образом собрал бы необходимый запас «строительного материала» для введения, констатаций по ходу, целеуказаний и выводов. Затем еще недели две я потратил бы на поиск зарубежных прогнозов и разной статистики. Вкупе с руководящими установками этого материала хватило бы на создание твёрдого скелета (да и текст процентов на 50-70 был бы готов). Думаю, к началу мая костяк доклада был бы готов, и в этот момент я нанял бы человек 10 (желательно — знакомых и специалистов) и заплатил бы им тысяч по 200 (каждому) за проведение опросов среди профильных экспертов. Направления деятельности моих «базовых экспертов» я бы задал исходя из полученной и переработанной мной ранее информации. А сам бы в это время продолжал заниматься углубленным изучением собранного материала.

К концу сентября мои «базовые эксперты» представили бы свои отчёты (с таблицами и графиками, конечно), а я бы интегрировал их в свой текст, приведя в соответствие с руководящими указаниями, дополнив разделы общими местами и ссылками на зарубежный опыт. Месяца три напряжённого труда на это ушло бы, зато на выходе был бы вполне достойный материал. Ничуть не хуже того, что опубликован, разве что — чуть короче. Но гораздо дешевле!

В общем, я б в писатели пошёл. Тем более, что меня и учить не нужно — сам с усами! 

Ваш Иван Экономов

[1] Вот эта новость — http://strf.ru/innovation.aspx? CatalogId=223&d_no=16855

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: