Двухфазные туманности

На четырех снимках «Хаббла» — фрагменты двух туманностей: «Орел» (созвездие Змееносца) и туманность Киля (одноименное созвездие). Причудливые, хорошо очерченные облака являются результатом двухфазности космической среды. Одна фаза — плотные молекулярные облака. В них очень холодно (менее 100 К), много пыли, водород находится в нейтральном молекулярном состоянии. Плотность — порядка 1000 — 10000 (а то и до миллиона) атомов в 1 см3. Для земных условий это недостижимый вакуум, для межзвездной среды — плотное самогравитирующее облако. Именно благодаря самогравитации в этих облаках рождаются звезды. Другая фаза — горячий (порядка 10000 К) светящийся ионизованный газ. Его плотность — на 2-3 порядка меньше холодной фазы. Благодаря своей ионизованности он прозрачен для ультрафиолета, а пыль в нем испарена.

106
Холодная фаза переходит в горячую под действием ультрафиолетового
излучения. Оно не проникает внутрь холодного облака, но выедает его с поверхности. Там где облако плотнее (пошел процесс гравитационного сжатия в будущие звезды), оно сильнее сопротивляется световой эрозии, в этом месте получается выступ, подобный столбу или пальцу, направленному в сторону основного источника ультра- фиолета. Обычно этот источник – группа массивных горячих звезд.

 

 107

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

109

 

108

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кое-где на выступах уже образовались звезды. На фото: из длинного «хобота» слева вверху и более широкого выступа под ним протянулись светящиеся «усы». Это хорошо известный эффект, связанный с образованием планетных систем. Протопланетный диск действует как магнитный индуктор, испускает вдоль полюсов вращения струи замагниченного вещества. Точно так же возникают гигантские джеты квазаров. Только там в качестве центрального тела выступает не звезда, а сверхмассивная черная дыра.

Звезды, которые рождаются в пыли холодных плотных облаков, со временем испарят их изнутри, туманность постепенно рассеется.

 

Снимки космического телескопа «Хаббл» доступны по адресу http://www.stsci.edu в виде хорошо систематизированного альбома. Они открыты для некоммерческого использования.

Полосу подготовил Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: