В Иерусалиме найдена редкая печать

развалиныРедкая печать периода Первого Храма была найдена в ходе археологических раскопок в Иерусалиме, в районе Западной Стены (так называемой Стены Плача). Печать обнаружена в здании, построенном в VII веке до н.э. — во времена правления в Иудее царя Манассии (которого Библия порицает за то, что он склонялся к язычеству).

По словам археолога Шломит Векслер-Бдолах (Shlomit Wexler-Bdolah), руководителя раскопок, проводимых под эгидой Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority, www.antiquities.org.il), эта печать, скорее всего, принадлежала частному лицу. Она изготовлена из черного камня, имеет эллиптическую форму, ее размеры 1,2х1,4 см. На печати выгравирован лучник, изготовившийся к стрельбе. В районе его пояса читается надпись на древнееврейском — буквы LHGB (имеется в виду принадлежность печати: «для Хагабы»). Имя Хагаба (Хагава) упоминается в Библии, что также позволяет привязать время происхождения печати к временам Первого Храма.

Экспертное заключение по поводу печати было выдано профессором Беньямином Сассом (Benjamin Sass) из Тель-Авивского университета и доктором Тали Орнан (Tali Ornan) из Еврейского университета в Иерусалиме. По их мнению, образ лучника отразил влияние ассирийских барельефов, на которых встречались подобные воины. Лучник изображен в профиль: он изготовился к стрельбе, поставив правую ногу перед левой. Лицо очерчено весьма схематично, а вот тело, одежда и особенно мышцы рук и ног выделяются довольно отчетливо. Воин изображен босым. Его наряд включает в себя характерную юбку, которую оборачивали вокруг бедер. Колчан висит за спиной, а ленты обтягивают грудь лучника.

стрелокПечать совершенно уникальна, ведь это первый случай, когда была обнаружена частная печать с надписью на иврите, оформленная в ассирийском стиле (вся Иудея в те времена находилась под властью Ассирии). Находка свидетельствует о сильнейшем ассирийском влиянии, которое ощущалось в Иерусалиме в VII веке до н.э. И еще, возможно, это говорит и о том, что владелец печати занимал какую-то государственную должность.

В здании, где была обнаружена печать Хагаба, уже находили другие печати, а также фрагменты кувшинов для хранения вина и масла. Здание было выстроено у подножия Верхнего города, на расстоянии порядка ста метров от Западной Стены. Несомненно то, что высокое качество постройки и весь этот набор артефактов свидетельствуют о том, что жившие в этом здании люди обладали высоким социальным статусом.

М.Б.

Источник:

A Rare Hebrew Seal from the First Temple Period was Discovered in Archaeological Excavations in the Western Wall Plaza — Israel Antiquities Authority

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: