Сверхуглядство

Иван Экономов

Уважаемая редакция!

Поскольку периодическое чтение СМИ является важной частью гражданского долга каждого отдельного члена строящегося у нас в стране гражданского общества, я стараюсь читать не только мой любимый «Троицкий вариант», но и другие СМИ, в частности газету «Поиск». И вот что я прочел в номере «Поиска» от 14 ноября 2008 г.: «Сформировать единый пакет предложений от Академии наук по тематике проектов, которые планируется реализовать в рамках Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” по мероприятиям, связанным с научно-образовательными центрами и научными исследованиями, проводимыми ведущими учеными России, — такое решение принял Совет директоров институтов РАН».

 

Вот те раз, подумал я, это же просто, как все гениальное! Вместо того, чтобы городить огород с конкурсами, оценкой заявок и прочей хренотенью, соберутся достойные люди, посидят за рюмкой чая, повыкладывают на стол свои аргументы и решат, где научно-образовательный центр, а где — неизвестно что, где выдающийся ученый, а где — подозрительно активно печатающийся во вражеских журналах научный сотрудник. Насколько меньше будет всякой бюрократии! Все здорово, одно только сомнение на душе черной кошкой скрежещет -все равно бумагомарания лишнего не избежать, все равно будут мучить ученых техзаданиями разными да ведомостями соответствия. А зачем, спрашивается, если все равно уже наверху все решено? Что-то все-таки неправильное в этом есть.

И кажется мне, что есть правильное, государственное решение этого вопроса: взять да и отменить все эти бездушные бюрократические конкурсы, столько времени и сил у нас отнимающие! Всего-то и надо, что плавным движением державной руки передать деньги из ФЦП руководству Академии, Союзу ректоров, Ассоциации ГНЦ, чтобы там сами решали, кому деньги давать. А еще проще — спустить эти деньги директорам институтов — им, чай, виднее, кто у них чего стоит. Пусть раздают деньги своим подчиненным, кому — на целую научную школу, а кому — на группу под руководством доктора наук. Можно это все торжественно и духоподъемно организовать, с торжественным вручением соответствующих почетных грамот и знаков в актовом зале при стечении ученого народа.

Конечно, найдутся скептики, которые возопят про ущемление конкурсного начала, начнут говорить, что директор учреждения не может быть корифеем всех наук и не сможет одинаково квалифицированно оценить всех своих подчиненных. А где-то и личное отношение будет способствовать той или иной оценке, а где-то и директор так себе по профессиональным качествам. Но эти аргументы, если вдуматься, выеденного яйца не стоят. Нужно ведь на жизнь философски и диалектически смотреть. Директора поставили сверху, а сверху виднее, что да как делать надо. И директор сверху сидит, ему тоже виднее, что да как. Неужели он имеет меньше права решать, кому и чем в его учреждении заниматься и какие деньги получать, чем какие-то там непонятные эксперты?

Да, может быть, директор ни уха, ни рыла в твоей тематике не понимает, ну так пойди да объясни, докажи, что делом занимаешься, а не неизвестно чем. Начальство ведь недаром начальство, к нему подход найти уметь нужно. Опять же, если какие личные или научные трения у тебя с руководством возникли — задумайся, а так ли уж ты прав? Положим, ты считаешь, что есть какая-то этическая или научная истина, которую ты отстаиваешь, что руководитель неправ, но подумай, кто он и кто ты? Он руководящего поста недаром добился, а ты чего добился, какой-то истины завалящей, которая и истиной, может быть, только в твоей голове является? Да и то, при нынешнем уровне развития науки и общества, а завтра уже ввиду вновь открывшихся фактов даже для тебя истиной быть перестанет, сам с удивлением подумаешь, за какую глупость цеплялся.

Наоборот, если обратить внимание на размеренное вращение колесиков административного и государственного механизма, то поймешь даже умишком своим хилым, что это в высшей степени рациональное и продуманное действо. Восхитишься потом даже, насколько жизнь рационально устроена, недаром ведь великий Гегель говорил, что все действительное разумно. Наверху ведь не какими-то нелепыми «правдами» да «истинами» люди руководствуются (кого эти детские фантомы там интересуют?), а национальными и государственными интересами, семь раз отмеренными и аккуратно затем отрезанными.

Глядя на это исполненное мудрости вращение высоких сфер, хочется немного перефразировать еще одного великого философа, Иммануила нашего, калининградского, Канта: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом — Кремлевские звезды над головой и формируемый ими нравственный закон внутри нас». Если эту философскую истину применить на практике, то означает она, что нужно возлюбить начальство искренне и трепетно, и воздастся тебе — без лишней бумажной канители. Ведь сверху — виднее!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: