Вранье как причина для эмиграции

Юрий Горный рассказал о печальных тенденциях последнего года.

В течение почти 40 лет заслуженный артист России Юрий Горный демонстрирует уникальные психологические опыты, показывающие феноменальные возможности человека: находит иголку в зрительном зале с завязанными глазами и без контакта со спрятавшим её; так называемое «кожное зрение», вождение машины с завязанными глазами, задержка дыхания на несколько минут, не препятствующая выполнению сложных действий, психофизическое супернапряжение, позволяющее разрывать надвое колоду карт и толстые веревки. Впервые за 80 лет после смерти Гарри Гудини только ему удалось повторить знаменитые «эскапистские» номера, к тому же в усложненном виде. Ряд достижений Юрия Горного являются рекордными — никто в мире не смог сделать ничего подобного. Наиболее ярким примером является демонстрируемое им умение совершать одновременно пять дел. Ни в научной, ни в массовой литературе такого рода феномены не описаны — хорошо известны лица, выполнявшие три дела одновременно, но не более того.

Юрий входит в научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта. Также он сотрудничает с комиссией РАН по борьбе с лженаукой, разоблачает «мистиков», анализирует с этих позиций свои достижения. И регулярно проводит мастер-классы, на которых готов приобщить желающих к необычному. Связаться с «магом психологических опытов» можно через www.yuri-gorny.ru. О своей борьбе с «паранормальным» шарлатанством Юрий Горный рассказал «Троицкому варианту».

Фото с сайта «Комсомольской правды» www.kp.kg
Фото с сайта «Комсомольской
правды» www.kp.kg

— Тема номера, который мы готовим, — мракобесие в обществе и на телевидении…

— Для меня эта тема болезненная и тяжелая. Телевизионщики и пресса перешли уже все границы. Недавно попросили меня дать комментарий по Ванге. Клялись, что мое интервью и комментарии войдут в программу. Я и рассказал, что Ванга неплохо лечила, обладала митинговым голосом, присущим исповедующим гипнотерапию. Ванга была невежественным, но неглупым человеком. Хороший бытовой психолог выше любой цыганки. На сегодняшний день в средствах массовой информации, в Интернете опубликованы сотни предсказаний Ванги, которых она никогда не делала. Про Путина и Осетию понятия не имела. Она умела вызвать доверие к себе у известных людей, и спецслужбы это использовали в своих интересах. Ванга была патриотом своего времени и своей страны. На фоне всей остальной эзотерической бредятины — более-менее достойный человек. Но все эти слова вырезали.

До 1917 года все смеялись над «столоверчением», спиритизмом, а теперь его демонстрируют на полном серьезе. Это оскорбляет нацию, у которой были Менделеев, Сеченов, Павлов и множество других великих ученых. Даже честные фокусники возмущены. Фокусы — это развлечение, а не что-то сверхъестественное. Одно дело — прогнозирование, а другое — предсказания. Есть ведь даже целая наука — прогнозирование (как пример — прогноз погоды). Я, основываясь на своих знаниях о спорте и уровне команд, могу предположить счет футбольного мачта. Но ни я, никто другой не знают, кто, откуда и на какой минуте забьет. Хотя я и называю себя «магом психологических опытов», но у меня все строится на научной методологической основе.

Россия пропустила когнитивную революцию. У нас увлекались мессингами, кулешовыми и прочими, а нейронауки не развивали. К примеру, в спорте высоких достижений Китай использует как свои древние, так и современные западные психотехнические методики, которые являются неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности. У нас же психологическая культура весьма далека от совершенства. Обращает на себя внимание тот факт, что религия в свое время запретила Олимпийские игры, а российская олимпийская сборная сегодня таскает с собой попа. Понятие «экстрасенсорика» я ввел в 60-х годах, когда проверял Мессинга. Сейчас им прикрываются тысячи проходимцев. Мессинг тогда был нужен: Сталин мог шантажировать им свое окружение — что Мессинг может проверить, врут ли они. Вранье всегда нужно кому-то свыше. За спинами мистиков-проходимцев всегда стоят люди, которые дают отмашки.

Если это не вопрос власти, тогда — денег. Например, я видел рекламу одного «мага» — Доме-ника Уэбба, не существующего в реальности, опубликованную миллионными тиражами в «Труде» и «Аргументах и фактах». Там было много номеров из моей программы… «Маг» или его спонсоры получали навар с смс, которые ему слали, а газеты — деньги за рекламу. Обманом вообще легко зарабатывать. Некоторые считают, что мракобесие помогает людям снимать тревогу, но на самом деле оно только ухудшает состояние людей, разжижая структуру сознания.

— А за последнее время уровень мракобесия снижается или растет?

— По сравнению с перестроечными временами и 90-ми годами он снизился. Я добился, что Чумака и разных «теток» сняли с ТВ. Разоблачили деятелей вроде Ури Геллера — плохого иллюзиониста, позиционирующего себя как человека с феноменальными способностями. Смешного, глупого прохиндея, который и НЛО видел, и нефть находит, и на траекторию полета советских ракет влиять может, и гарантирует помощь в завоевании олимпийских медалей. Мистиков вообще отличают безнравственность, бездуховность, отсутствие стремления к самосовершенствованию. Не так давно по ТВ проходила передача, в которой принимал участие небезызвестный А.Чумак, деятельность которого с мягкой иронией покритиковали ведущие. На что он твердо и уверенно заявил: «Я — Гений! Гений! Гений! По данным Минздрава, благодаря моим сеансам излечились от различных болезней порядка 160 миллионов человек». И самое парадоксальное, что это беззастенчивое вранье никто не опроверг — ни Минздрав, ни критики от ТВ. Даже профессиональный врун барон Мюнхгаузен не додумался бы до такого.

82

Но за последний год начался резкий рост мракобесия. Поиск и раскрытие резервных возможностей человека — это же мое детище. Потому меня и зовут на все телепрограммы о мистике. Но при этом все время режут слова. Не знаю, кому это все нужно — кремлевским или кому-то издалека. Или вот развлекательные программы. Они у нас хорошие, на западном уровне, но их слишком много. Неправильно, когда в телевизоре только они. Вообще, вранье вокруг — одна из причин, которую называют люди, желающие эмигрировать из России. И власть должна понимать: для того, чтобы развратить общество, многого не нужно, а чтобы вырастить интеллектуальный потенциал, понадобятся поколения. А пока у нас растет смертность.

Мистика и некритическое отношение вредят самоорганизации человека, и для России это особенно опасно. У наших сограждан сейчас повышена внушаемость. Если бы не было, например, «Общества скептиков», если бы я этой проблемой не занимался, могли быть массовые нарушения здоровья от деятельности «экстрасенсов». А вообще, нужно общество «Знание» каким оно раньше было. Пусть и без атеистической риторики. Хотя что вам все это говорить! У вас и так читатели грамотные. Где бы найти ресурсы для массовой пропаганды?..

Интервью взял корреспондент ТрВ А.Литой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: