Олимпиаду по астрономии удалось отстоять

«Троицкий вариант» обратился с рядом вопросов к Олегу Угольникову, старшему научному сотруднику Института космических исследований РАН, заместителю председателя методической комиссии по астрономии Всероссийской олимпиады школьников. Вопросы задавал Сергей Попов.

Олег Угольников
Олег Угольников

– Как давно (на разных уровнях) в России проводятся олимпиады по астрономии?

— Старейшая астрономическая олимпиада в нашей стране — Московская — проходит с 1947 г. Другие олимпиады значительно моложе. Первая Всероссийская олимпиада состоялась в 1994 г. в Ярославле. В этом же году была проведена первая олимпиада Санкт-Петербурга. Большинство региональных олимпиад также начали проводиться в 90-е годы прошлого века.

— Кто представляет Россию на международных олимпиадах?

— На Международную олимпиаду выезжают школьники, показавшие наилучшие показатели на Российской олимпиаде и последующих летних учебно-тренировочных сборах. Отдельной командой выступают школьники Москвы и Московской области, отбираемые по итогам Московской городской и Московской областной олимпиад.

— Много ли ребят участвует в олимпиадах?

— Общее число школьников, участвующих в различных астрономических олимпиадах в России, составляет несколько тысяч. На заключительный этап Всероссийской олимпиады приезжает около 150 школьников из 30-35 регионов нашей страны.

— Сейчас астрономии нет в числе обязательных школьных курсов, в виде отдельного предмета. Да и раньше ее преподавание ограничивалось часом в неделю в выпускных классах. Насколько важна роль различных кружков для победителей олимпиад?

Жюри XV всероссийской олимпиады по астрономии. Заключительный этап. 2008 год. 7-13 апреля, г.Новороссийск, Краснодарский край
Жюри XV всероссийской олимпиады по астрономии. Заключительный этап. 2008 год. 7-13 апреля, г.Новороссийск, Краснодарский край

— Роль кружков сейчас является определяющей. В условиях отсутствия общего школьного образования по астрономии весь груз ложится на центры дополнительного образования. Международные олимпиады проводятся ежегодно, в течение первых двух месяцев астрономической осени (в период 22 сентября — 22 ноября). В них могут принять участие школьники 14-17 лет. Каждая страна — участник олимпиадного движения может направить на олимпиаду команду из пяти школьников: трёх школьников 1415-летнего и двух школьников 1617-летнего возраста. 

— Астрономия — наука во многом наблюдательная. Как на олимпиадах представлена эта ее сторона?

— На российских олимпиадах иногда проводятся коллективные наблюдения, но в соревновательную программу они не входят. Вообще, наблюдательный тур проводится только на Международной олимпиаде и, увы, постоянно сопровождается накладками в организации, методическими и судейскими ошибками. Наблюдательный тур очень сложно сделать справедливым для всех участников — кто-то из детей имеет не очень хорошее зрение, школьники приезжают из разных широтных поясов. А в России к этому добавляется еще большое количество пасмурных ночей и трудность обеспечить достаточное число инструментов на месте проведения олимпиады. Понимая это и видя проблемы наблюдательного тура на Международной олимпиаде, мы на Всероссийской его пока не проводим.

— Какова судьба победителей и призеров олимпиад по астрономии? Многие ли из них становятся профессиональными учеными?

— Из победителей Всероссийской олимпиады обычно 30-40% поступают на астрономические отделения и кафедры высших учебных заведений. И хотя далеко не все выпускники вузов далее работают по специальности, бывшие победители олимпиад гораздо чаще своих однокурсников остаются в астрономической науке.

— Каково будущее олимпиад по астрономии в России, учитывая, что это не основной школьный предмет? Какова роль заочных (интернет) олимпиад?

— Всероссийскую олимпиаду по астрономии в 2008 г. хотели упразднить, но, к счастью, ее удалось отстоять. По крайней мере в этом учебном году она состоится. Ее роль особенно важна в условиях отсутствия систематического школьного образования.
Она является стимулом для работы учителей-энтузиастов, преподавателей в центрах дополнительного образования. Благодаря олимпиаде остатки астрономического образования в нашей стране образуют некую единую систему.

Заочные и интерактивные олимпиады также важны. Они дают возможность участвовать в олимпиаде детям из регионов, где нет своих олимпиад, и которые по разным причинам не могут принять участие во Всероссийской олимпиаде. Кроме этого, заочные олимпиады могут содержать задания, рассчитанные на длительную домашнюю работу, самостоятельное глубокое изучение затронутых там астрономических вопросов. На мой взгляд, именно это и является основной целью заочных олимпиад, этим мы руководствовались при проведении Российской открытой заочной школьной астрономической олимпиады в 2005-2008 гг.

— Как изменится ситуация в олимпиадном движении по астрономии после введения нового «Положения о всероссийской олимпиаде школьников»?

— Организаторам и участникам олимпиады еще предстоит привыкнуть к новому Положению, которое действует с этого учебного года. Переходный период всегда сложен: помню 2004 г., когда мы начинали работать по предыдущему Положению, принятому в 2003 г. На мой взгляд, в новом Положении есть и преимущества, и недостатки, а все сложные моменты вполне можно решить в рабочем порядке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: