Интервью с профессором Бернардом Шутцем (Bernard Schutz)

— Во-первых, разрешите поздравить вас с десятилетием проекта. Первый вопрос — об истории идеи журнала. Институт Физики Гравитации был открыт в 1995 году, а уже в январе 1998-го появились первые статьи в “Living Reviews in Relativity”. Было ли создание журнала запланировано уже при разработке концепции Института, или идея пришла позже?

49— Журнал не планировался как часть Института, по крайней мере не в рамках проекта Общества имени Макса Планка. Идея пришла мне в голову незадолго до официального открытия Института, примерно за полгода. В это время мы обсуждали такую возможность с Бернардом Шмидтом (Bernard Schmidt), который был одим из ведущих ученых, приглашенных для создания и развития нового института. Но никакие практические шаги не предпринимались нами до, примерно, середины 1996 года, поскольку я хотел найти кого-то, кто взялся бы помочь с практической частью проекта. К тому же, в начале работы нового института было много других неотложных дел. Затем Эд Сейдел (Ed Seidel) приехал для организации работы группы по численному моделированию в рамках
теории относительности (numerical relativity). С ним приехали несколько аспирантов и постдоков, по сути вся группа приехала. Жена одного из членов группы изучала журналистику, Эд и я предложили ей поучаствовать в становлении нового журнала. Таким образом, Джениффер Виири (Jenifer Weary) стала первым исполнительным редактором и занялась практической частью проекта. В начале вся редакция журнала состояла из сотрудников Института. Еще было необходимо заниматься созданием нового программного обеспечения, ведь раньше таких проектов не было. Это было в основном сделано силами наших аспирантов. Таким образом, все было сделано внутри одного института, соответственно все началось уже после его создания.

— Кто сейчас финансирует проект?

— Общество имени Макса Планка. Точнее, Общество получает средства на поддержку проекта в целом и двух журналов, профильных для нас (“Living Reviews in Relativity”, “Living Revies in Solar Physics”), от фонда Хайнца Никсдорфа (Heinz Nixdorf Foundation). Два других журнала находят средства самостоятельно, но они имеют бесплатный доступ
к нашему программному обеспечению для публикации на сайте и к редакторским инструментам.

— Вначале были лишь “Living Reviews in Relativity”. Теперь есть и другие «Живые обзоры», причем тематика нескольких из них далека от развиваемой в Институте. Планируется ли дальнейшее расширение проекта, есть ли новые предложения?

— Да, есть много новых проектов. Время от времени мы беседуем с представителями математики, астрономии и других наук. Мы открыты для новых идей.

— И последний вопрос. Проект изначально задумывался как чисто электронный

— Да.

— На ваш взгляд, придем ли мы в ближайшем будущем к ситуации, когда все научные издания будут исключительно электронными?

— Я думаю, что в конце концов мы должны прийти к тому, что все журналы будут электронными. Конечно, это зависит от того, как ученым удобнее работать с журналами, и представляется, что мы находимся на пути к исключительно электронным публикациям.

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: