Древнейшая женщина-шаман из Израиля

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, ведущие раскопки на севере Израиля, в районе Хилазон Тахтит (Hilazon Tachtit) в западной Галилее, обнаружили 12-тысячелетний скелет женщины, относящийся к мезолитической натуфийской культуре. Это единственный известный ученым случай захоронения шамана во всем регионе, причем погребение сопровождалось необычными жертвоприношениями: вместе с умершей был захоронен целый ряд самых разнообразных животных и мужская нога, сообщает AFP.

Среди останков животных в могиле — 50 черепах, тазовая кость леопарда, крыло орла, хвост коровы, два черепа куницы и кости дикого кабана, привязанные к левому плечу женщины. Кроме того, в могиле находилась человеческая нога, принадлежащая, вероятно, взрослому мужчине. Результаты данного исследования опубликованы 3 ноября в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS, www.pnas.org).

71Лиора Гросман из Института археологии при Еврейском университете, которая возглавляла раскопки, уверена в том, что обстоятельность, технология погребения, а также ритуалы, сопровождавшие подобные похороны, позволяют предполагать, что положение женщины-шамана среди соплеменников было весьма и весьма высоким. Необычна поза шаманши в могиле: ее спина касается стенки (имеющей овальную форму), а ноги раздвинуты и подвернуты коленями внутрь. Интересно, что на голову, таз и на руки умершей непосредственно в момент похорон было положено десять крупных камней. После того, как тело сгнило, вес всех этих камней привел к отделению некоторых частей скелета; например, таз отделился от позвоночника. Есть несколько версий, объясняющих столь странный способ погребения; наиболее правдоподобной из них кажется та, согласно которой древние люди таким способом старались защитить захороненное тело от съедения дикими животными, и та, согласно которой они пытались удержать дух шамана внутри ее могилы. Анализ костей показывает, что женщине на момент смерти исполнилось 45 лет, ее рост был невелик, а позвоночник был асимметрично искривлен, и это, очевидно, влияло при жизни на походку, заставляя шаманшу хромать или же волочить ногу.

Натуфийская культура была распространена в Средиземноморском регионе Леванта 11,5-15 тыс. лет назад. Гросман предполагает, что найденное погребение может указывать на серьезные сдвиги, которые происходили в обществе в процессе перехода обитателей этого региона от охоты и собирательства к земледелию.

М.Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: