Черно-белый Меркурий

В этом году, после 30-лет­не­го пере­ры­ва (в 70-х годах визит нанес «Мари­нер-10»), Мер­ку­рий посе­щен меж­пла­нет­ной стан­ци­ей MESSENGER (NASA).

 

«Парадный портрет» собран как мозаика снимков, сделанных с расстояния от 12800 до 16700 км. Снимок дан в искусственном цвете, хотя цветом это можно назвать с большой натяжкой: Меркурий по существу черно-белый и очень темный, как, впрочем, и Луна.

«Парад­ный порт­рет» собран как моза­и­ка сним­ков, сде­лан­ных с рас­сто­я­ния от 12800 до 16700 км. Сни­мок дан в искус­ствен­ном цве­те, хотя цве­том это мож­но назвать с боль­шой натяж­кой: Мер­ку­рий по суще­ству чер­но-белый и очень тем­ный, как, впро­чем, и Луна.

 

Зато черно-белый портрет весьма выразителен. Бросаются в глаза белые лучи, идущие от кратеров. От одного из них (вверху) лучи идут почти через всю планету, придавая ей сходство с арбузом. Светлые лучи - струи выброшенной породы при ударе астероида. Они не такие уж светлые, просто светлее остальной поверхности, потемневшей за миллиарды лет от бомбардировки космическими лучами.

Зато чер­но-белый порт­рет весь­ма выра­зи­те­лен. Бро­са­ют­ся в гла­за белые лучи, иду­щие от кра­те­ров. От одно­го из них (ввер­ху) лучи идут почти через всю пла­не­ту, при­да­вая ей сход­ство с арбу­зом. Свет­лые лучи – струи выбро­шен­ной поро­ды при уда­ре асте­ро­и­да. Они не такие уж свет­лые, про­сто свет­лее осталь­ной поверх­но­сти, потем­нев­шей за мил­ли­ар­ды лет от бом­бар­ди­ров­ки кос­ми­че­ски­ми луча­ми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом - нечто уникальное для Меркурия: система борозд, расходящихся из одного центра. Ей дали прозвище «Паук», и официальное имя Panteon Fossae -	«fossae» переводится как «канавы» или «борозды». Причинная связь с кратером в центре неясна, по этому поводу планетологи продолжают спорить. Вполне возможно, кратер (его диаметр -	40 км) появился там случайно и позже. Относительно возможной природы борозд в комментарии NASA ничего не сказано.

На этом – нечто уни­каль­ное для Мер­ку­рия: систе­ма борозд, рас­хо­дя­щих­ся из одно­го цен­тра. Ей дали про­зви­ще «Паук», и офи­ци­аль­ное имя Panteon Fossae
- «fossae» пере­во­дит­ся как «кана­вы» или «бороз­ды». При­чин­ная связь с кра­те­ром в цен­тре неяс­на, по это­му пово­ду пла­не­то­ло­ги про­дол­жа­ют спо­рить. Вполне воз­мож­но, кра­тер (его диа­метр
- 40 км) появил­ся там слу­чай­но и поз­же. Отно­си­тель­но воз­мож­ной при­ро­ды борозд в ком­мен­та­рии NASA ниче­го не ска­за­но.

 

На этом снимке кратер, украсивший лучами пол-Меркурия, показан крупным планом, его диаметр 110 км.

На этом сним­ке кра­тер, укра­сив­ший луча­ми пол-Мер­ку­рия, пока­зан круп­ным пла­ном, его диа­метр 110 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На двух последних снимках - два очень отличающихся друг от друга участка поверхности: гористый и сильно изрытый с тектоническим разломом, прорезающим кратеры, и более гладкий, как будто заплывший лавой, с гораздо меньшим числом кратеров меньшего размера.

На двух послед­них сним­ках – два очень отли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га участ­ка поверх­но­сти: гори­стый и силь­но изры­тый с тек­то­ни­че­ским раз­ло­мом,

 

58

про­ре­за­ю­щим кра­те­ры,
и более глад­кий, как буд­то заплыв­ший лавой, с гораз­до мень­шим чис­лом кра­те­ров мень­ше­го раз­ме­ра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь показан результат попытки подобрать планете цветовую гамму на основе снимков ^ с тремя светофильтрами при разных способах обработки. Утверждается, что различия находятся в пределах различий индивидуального цветового восприятия людей.

Здесь пока­зан резуль­тат попыт­ки подо­брать пла­не­те цве­то­вую гам­му на осно­ве сним­ков ^ с тре­мя све­то­филь­тра­ми при раз­ных спо­со­бах обра­бот­ки. Утвер­жда­ет­ся, что раз­ли­чия нахо­дят­ся в пре­де­лах раз­ли­чий инди­ви­ду­аль­но­го цве­то­во­го вос­при­я­тия людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поло­су под­го­то­вил Борис Штерн.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *