90 лет успехов и физики

В апреле 1918 г. вышел первый номер нового журнала «Успехи физических наук». Сейчас журнал вступил в свое десятое десятилетие.

Благодаря усилиям редколлегии всё это время журналу удается работать на высочайшем уровне. Сейчас УФН входит в число российских журналов с наиболее высоким импакт-фактором. Соответственно и многие статьи, напечатанные в УФН, давно стали top cited. На юбилейной странице некоторые из них перечислены. А абсолютным лидером является работа В.Г.Веселаго «Электродинамика веществ с одновременно отрицательными значениями ε и μ», опубликованная в 1967 г.

Обложка первого номера УФН (с сайта журнала http://www.ufn.ru)

Обложка первого номера УФН (с сайта журнала www.ufn.ru)

Когда в начале 90-х я учился на физфаке МГУ и скачать в сети журнал еще было невозможно, то я просто выписывал его домой и зачастую читал выпуск от корки до корки (не все, однако, как следует понимая): благо журнал уделял и уделяет достаточно внимания и моей любимой астрофизике, и близким к ней разделам физики. До сих пор мне часто приятнее взять с полки выпуск, чем читать с экрана. Хотя последнее происходит все чаще и чаще.

Сейчас журнал легко доступен в Интернете. Он является по сути единственным изданием на русском языке, которое регулярно печатает актуальные обзоры (в том числе и достаточно дискуссионные, но тогда всегда публикуется и ответ с критикой) по всем областям физики. «Это очень хорошо и большим, и детям». Для студентов и аспирантов УФН, наверное, совсем трудно заменим. Конечно, можно возразить, что аспирант всегда должен свободно читать обзоры на английском, которых все равно больше и которые свободно доступны в том же Архиве (arXiv.org). Это верно, физика (читай природа) у нас одна на всех. Оригинальные статьи надо писать сразу понятными для коллег во всем мире, без языковых барьеров. Но обзоры — это несколько иное. И очень хорошо, что у нас остается культура описания-обсуждения передовых физических результатов на русском языке.

Кроме обзоров (а зачастую даже более обзоров) важны методологические заметки, регулярно публикуемые в УФН. Детальный разбор нетривиальных вопросов, тем более часто обросших расхожими мифами, — крайне важное дело.

Что хочется пожелать такому успешному журналу? Во-первых, пожалуй, развивать интернет-портал. При всем удовольствии взять в руку хорошо изданный журнал современная работа ученого чаще всего предполагает использование сетевого доступа. Появление в России хорошего (вероятно, двуязычного) портала по физике со всем спектром информации — от текущих новостей до больших обзоров, от сообщений о конференциях до детальных методологических заметок — было бы большим подарком физическому сообществу.

Во-вторых, сделать английские версии более доступными (например, за счет ликвидации авторских гонораров за переводные версии). При всей известности журнала в мире далеко не везде он оказывается доступен. Но сейчас главное — праздник. Редакция «Троицкого варианта» от всей души поздравляет УФН с 90-летием и желает журналу дальнейших успехов и развития. Специальное заседание редакционной коллегии УФН пройдет 19-20 ноября в Физическом институте им. Лебедева.

Всю информацию можно найти на сайте www.ufn.ru/90years

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *