По следам…

66

Комментарий Дмитрия Ливанова, ректора Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов», д.физ.-мат.н., профессора, зам. председателя ВАК:

— Читали ли Вы историю с «Корчевателем»?

— Да.

— Как Вам кажется, каков должен быть механизм реагирования ВАК на псевдонаучные публикации и журналы?

— Сейчас уже на сайте ВАК опубликованы новые правила формирования перечня научных изданий. Однако я считаю, что основная ответственность за качество научных статей лежит на редакциях журналов, а основная ответственность за качество диссертаций — на диссертационных советах. ВАК абсолютно не в силах читать все публикации во всех журналах. ВАК может только потребовать от редакций научных журналов максимальной информационной открытости, чтобы все публикации были в открытом доступе в Интернете, чтобы научная общественность была с ними ознакомлена.

***

Напомним, что 17 декабря 2007 года в Москве состоялось заседание пленума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки, на котором Д.Ливанов выступил с изложением мер по повышению эффективности использования Перечня научных изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ (о которых в ходе своего доклада упоминал и глава ВАК Михаил Кирпичников). Эти идеи — результат работы комиссии ВАК под председательством академика РАН Владимира Шувалова.

Ливанов отметил, что «российская наука должна быть максимально тесно интегрирована в мировую. Знания принадлежат всему человечеству, и как нет национальной таблицы умножения, так и всё остальное знание также является достоянием всех людей, особенно в области фундаментальных исследований». Девальвация ученых степеней и провинциализация науки во многом порождаются коммерциализацией работы системы аттестации. «Не всегда включение журнала в Перечень или создание нового диссертационного совета происходит по понятным, прозрачным принципам. Основная цель работы комиссии — сделать процесс включения журнала в Перечень прозрачным и понятным. Конечной целью является наличие в этом перечне только тех журналов, которые признаны мировым сообществом в качестве авторитетных научных изданий». Критерии вхождения журнала в список ВАК должны быть полностью формализованы, верифицируемы, прозрачны. Ко всем изданиям — единый подход, не должно быть никаких индивидуальных исключений.

По словам зампреда ВАК, в области социально-гуманитарных наук все большую роль будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), который в ближайшие годы позволит сформировать отечественную систему импакт-факторов. В технических науках будет усиливаться роль патентов, а в области физико-математических и естественных наук к 2010 году в список ВАК будут включаться только те издания, которые войдут в Web of Science. «Эта система довольно простая, мы не исключаем, что на первом этапе количество журналов в Перечне даже увеличится, в этом нет ничего плохого, но важно, чтобы российские научные журналы использовали в своей работе те стандарты, которые существует для авторитетных научных журналов во всем мире».

Наталия Демина по материалам «Полит.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: