Алексей Китаев получит грант гениев

КитаевРоссийский физик Алексей Китаев, выпускник Физтеха (1986), защитивший кандидатскую диссертацию (1989) и работавший в Институте теоретической физики им. Ландау, получил «грант гениев» — стипендию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики. В течение пяти лет он каждый год будет получать 100 тыс. долларов США.

А.Китаев сейчас работает в Калифорнийском технологическом институте (Калтехе) в качестве профессора теоретической физики и компьютерных наук на факультете физики, математики и астрономии, а также на факультете инженерии и прикладных наук. Он исследует загадочное поведение квантовых систем и возможность их применения в таких практических приложениях, как квантовый компьютер. Он внес важный теоретический вклад в область физики конденсированного состояния, включая квази-кристаллы и квантовый хаос.

Последние несколько лет Китаев посвятил изучению возможности использования квантовой физики для совершения компьютерных вычислений. Узнав о существовании первого алгоритма для нахождения множителей (важном аспекте криптографии) для квантовых компьютеров, он в одиночку разработал альтернативный подход, используя метод «фазовой оценки» (“phase estimation”), — решение, которое можно обобщить на более широкую область вычислений.

В своей исследовательской работе он главным образом фокусируется на концептуальных проблемах, а также принимает участие в практических шагах по разработке квантовых компьютеров.

Китаев сказал, что был очень удивлен, когда ему позвонил Даниил Соколов, директор грантовой программы Фонда Макартуров, и рассказал, что Алексей получил премию гениев. «Я сначала даже и не знал, что это за награда, — признается Китаев, — но потом посмотрел на имена тех, кто уже получил премию Макартуров, и увидел, что все они — очень хорошие ученые. Я польщен, и для меня высокая честь оказаться в одной группе с ними».

Эндрю Лэнж, профессор физики и декан факультета физики, математики и астрономии в Калтехе, отметил, что «мы крайне рады, что Алексей получил эту заслуженную награду. Он невероятно оригинальный мыслитель, внесший глубокий теоретический вклад как в область квантовых вычислений, так и физики конденсированного состояния. Алексей открыл, как эти две столь разные области могут быть связаны концепцией «топологического квантового компьютера» — идеей, которая сейчас активно исследуется в лабораториях всего мира. Поощрение таких междисциплинарных и ярких идей является центральной частью миссии Калтеха, и мы горды тем, что Алексей является сотрудником нашего факультета».

После ухода из ИТФ, с 1999 по

2001 год, А.Китаев работал исследователем в компании Microsoft Research. Впервые он попал в Калтех в качестве преподавателя и visiting associate в 1998 г. Профессором теоретической физики и компьютерных наук он стал в

2002 г.

Довольно часто премии Макартуров попадают к лауреатам неожиданно, большинство из награжденных даже и не подозревают, что их кандидатуры рассматриваются Фондом. Более того, с лауреатов не требуется отчета, на что они потратят полученную премию. Китаев говорит, что для него важно использовать награду для работы над «инновационной и творческой» проблемой, и ему нужно время, чтобы решить, куда пойдет премия Фонда.

«Стипендиальная программа Макартура поощряет экстраординарно творческих людей, которые стремятся к новым высотам в движении человечества, — отмечает президент Фонда Джонатан Фэнтон. — Своей смелостью, мужеством и потрясающей энергией новая группа грантополучателей -мужчин и женщин всех возрастов, работающих в различных областях жизни, — олицетворяет безграничную природу человеческого ума и духа».

Китаев вошел в состав 25 лауреатов премии 2008 г. Из них 13 человек — ученые, а 8 — художники. И как всегда, несколько лауреатов премии — люди, сочетающие в себе некие уникальные черты. Например, один из них — инженер и историк архитектуры, изучающий и сохраняющий древние мосты и другие памятники истории. Дж. Фэнтон говорит, что победители этого года -«люди, работающие на самом краю открытий и нового синтеза».

Ежегодно Фонд обращается к новой команде номинаторов с просьбой назвать в своей области тех, кого они считают особенно заслуживающими этой награды. Затем отборочная комиссия, члены которой представляют разные сферы деятельности, выбирает лауреатов. Получателем награды может быть гражданин США или человек, постоянно проживающий в этой стране. 25 новых лауреатов пополнят список 756 награжденных, ведущийся с 1981 г.

Н.Д.,

по материалам пресс-службы Калифорнийского технологического университета, газеты The New York Times и сайта Утро.ру

  ФОПФ-86 — патентованный гений

ТрВ публикует открытое письмо в адрес А.Китаева, присланное в редакцию его однокурсниками по факультету общей и прикладной физики Московского физико-технического института (выпуск 1986 г.), ныне, как и сам Алексей, работающих в разных странах мира.

Алексей Китаев, наш однокурсник, учился в святая-святых Физтеха — в теоретической группе, кафедра которой располагалась в Институте теоретической физики им. Ландау. Этот институт является одним из величайших сокровищ научного мира XX века, в котором работали и работают сильнейшие физики-теоретики. Алексей является одним из них.

Наш курс пережил бурные времена: смерть Владимира Высоцкого, череду смертей генсеков, потреты которых сменялись, как гоголевские «мёртвые души», в корпусах МФтИ... За этим последовали развал СССР и исход учёных из России. трудно было сохранить себя в науке (или науку в себе?), работая в России. Это удалось немногим.

Большинство же активно работающих в науке однокурсников ФОПФ-86 живут и трудятся, как и Алексей Китаев, за границей. Несмотря на все катаклизмы, выпавшие на долю нашего поколения учёных, мы стараемся держать марку Физтеха.

Приз фонда Макартуров, известный как «приз гениев», полученный Алексеем Китаевым, показывает, что школа МФтИ и внутренняя страсть к науке дают возможность мечтать о квантовой физике, несмотря ни на что. Мы рады за Алексея и желаем ему многих лет плодотворной работы по теории квантовых вычислений. От всей души желаем Алексею, не сбавляя темпа, идти к новым выдающимся успехам.

Олег Астафьев, ведущий научный сотрудник, Лаборатория нано-электроники NEC, Цукуба, Япония

Игорь Ефимов, профессор биомедицинской инженерии, Вашинтонгский Университет, Сент Луис, США

Анатолий Заяц, профессор, Университет королевы в Белфасте, Великобритания

Николай Житенёв, физик, Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург, США

Андрей Колмаков, физик, ассистант профессор, Университет Южного Иллинойса, Карбондэйл, США

Андрей Корытов, профессор, Университет Флориды, США

Михаил Лебедев, старший научный сотрудник, Университет Дьюка, Северная Каролина, США

Паулс Страдыньш, физик, Национальная лаборатория по возобновляемой энергетике, Голден, США

Владимир Юрьев, заведующий отделом, Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Москва, Россия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: ,

 

Один комментарий

  • тина:

    Как это печально: Россия,давшая миру огромное количество талантливейших людей,ставится сейчас в ряд недоразвитых стран,с умственно неполноценным населением. Мол,это все путинщина. Но не надо врать — все было сломано,обрушено и разграблено в «либеральных» девяностых. А строить на месте катастрофы куда сложнее,чем в чистом поле.

    Какая ужасная доля выпала поколению моих детей,а теперь уже и внуков. И лучше ли и светлее станет жизнь моей пока единственной правнучки? Господи,спаси,сохрани и помилуй нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com