- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Новая книжная премия «Просветитель»: поможет ли она диалогу научной элиты и массового читателя?

16 октября 2008 г. в государственном университете «Высшая школа экономики» состоялась презентация новой премии научно-популярной литературы «Просветитель», учрежденной Фондом Дмитрия Зимина «Династия», а также назван состав её первых финалистов.

фигняВ самом начале церемонии научный руководитель ГУ-ВШЭ. член Совета Фонда «Династия» Евгений Ясин подчеркнул, что новая премия будет даваться за научное просветительство, будь то проблемы естественнонаучного знания, экономики, философии или истории. Этой премией организаторы стараются «заполнить очень важную нишу, которая в настоящее время пуста, поскольку утеряна традиция просветительской литературы, весьма богатой в довоенное время». Он, в частности, вспомнил о небольшой книжице о Томасе Эдисоне, вышедшей в 1926 г. и сильно повлиявшей на него в детстве. «Я её помню с того времени, хотя, конечно, не учил наизусть... и она до сих пор является для меня источником вдохновения». Он надеется, что, читая хорошие научно-популярные книги, молодые люди загорятся интересом к науке и творчеству.

Дмитрий Зимин отметил, что книги, на поддержку которых нацелена новая премия, не являются массовым продуктом, а рассчитаны на интеллектуальную элиту, ту тонкую прослойку людей, которые хотят вкусить радость хорошей литературы и видят задачу своей жизни в том, чтобы «творить, а не служить». Он вспомнил книгу, которая оказала на него сильное влияние в детстве, — брошюру Матвея Бронштейна «Солнечное вещество» об истории открытия гелия, а затем они с Е.Г.Ясиным с ностальгией упомянули еще одну книгу — «Железная дорога» Льва Гумилевского.

В то же время сопредседатель оргкомитета премии, известный телеведущий, профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ Александр Архангельский выразил надежду, что новая премия станет как раз способом диалога элиты и общества, способствуя встрече научного знания и массового читателя. Он напомнил о старой истине, что общества, где элита оторвана от других людей раз и навсегда, где обыватели «не знают, как устроен современный мир, какова научная картина мира, а элита это знает и живет в своем замкнутом кругу, кончают очень плохо».

енегПосле недолгого вступления были названы финалисты премии «Просветитель» 2008 г., ими стали следующие авторы и книги:

Интрига — кто же станет лучшим просветителем России -продлится до 27 ноября 2008 г., когда на специальной церемонии в рамках книжной ярмарки «Non-fiction» Дмитрий Зимин назовет имя лауреата. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 600 000 рублей, а его издатель — сертификат на сумму 120 000 рублей, предназначенную для продвижения книги.

О том, как будет происходить выдвижение номинантов на премию, кто сможет выдвигать книги — ученые или издательства, — также будет рассказано на ноябрьской церемонии. Если в этом году окончательный выбор будет сделан самим основателем Фонда «Династия», то, как отметил Александр Архангельский, в следующем году «монархия добровольно сменится демократией» и решение 2009 г. будет вынесено жюри в составе: академика РАН Юрия Рыжова; проректора РГГУ Дмитрия Бака; поэта, преподавателя математики, депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича; руководителя интернет-проектов Антона Носика и пока неизвестного всем лауреата премии «Просветитель» 2008 г.

Специальными призами было решено отметить книги выдающихся российских ученых, которых уже нет с нами: Михаила Гаспарова «Капитолийская волчица: Рим до цезарей» (Фортуна Эл, 2008) и Аркадия Мигдала «От догадки до истины» (Просвещение, 2008).

А.Архангельский сообщил, что оргкомитет премии выкупит и разошлет по библиотекам страны 1000 экземпляров книги лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов. В комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». Студенты же российских вузов уже с января 2009 г. смогут приобретать книги финалистов премии «Просветитель» со значительными скидками.

его так малоНа церемонии выступили те финалисты, которые в этот день находились в России (математик А.Звонкин был во Франции, а главный редактор Русской службы Би-би-си А.Остальский — в Лондоне). Максим Кронгауз честно признался, что ранее «не рассматривал себя в качестве просветителя». Ему кажется, что «сегодня необычайно важен как раз разговор не с научной элитой, а с любым заинтересованным читателем о каких-то серьезных, значимых вещах для культуры и науки».

Он отметил, что старое, еще советское слово «научпоп» его всегда немножко пугало. Это слово он воспринимал как «идею простенького рассказа о серьезном», а М.Кронгаузу хотелось не простых слов о сложном, а заинтересованного диалога о проблемах русского языка. Во время подготовки книги «Русский язык на грани нервного срыва» автор видел свою задачу не в том, чтобы встать на позицию научного гуру, свойственную многим ученым, а попытаться написать текст как бы с позиции «просвещенного обывателя, обычного человека».

В свою очередь Марина Сванидзе отметила, что её книга «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» изначально замышлялась и реализовывалась не как книга, а как сценарии документальных фильмов, идущих год за годом на телеканале «Россия». «Кино было рассчитано для широкой аудитории и получилось достаточно эмоциональным, потому что сама история России XX века -вещь очень эмоциональная, это — история в лицах, каждый год — отдельный персонаж». Ей кажется, что двухтомнику не хватает приложения в виде документальной картинки, которая сделала бы «эту работу еще более зримой, ощутимой и полезной».

В своем комментарии Николай Сванидзе, присутствовавший на презентации, рассказал, что в рамках его документальных фильмов на РТР уже вышли программы о Петре Капице и Дмитрии Лихачеве и «еще будет передача, и не одна, об Андрее Сахарове. Лихачев и Сахаров — не только ученые, как впрочем, и Капица, они еще и общественные фигуры».

Как сделать науку доступной не только для элиты, но и массового зрителя? Н.Сванидзе считает, что это очень серьезная проблема: «говорить о серьезных и глубоких вещах простым языком — это самое сложное. С одной стороны, людям надо рассказывать что-то серьезное, а с другой стороны, нужно, чтобы они это реально поняли. Нужно исхитряться, и однозначного рецепта здесь нет».

Наталия Демина, по материалам «Полит.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи