Общественное мнение о российском образовании

18Публикуем статью Дениса Волкова, научного сотрудника Аналитического Центра Юрия Левады («Левада-Центра»)

Многолетние исследования «Левада-Центра» показывают, что россияне скорее не довольны, чем довольны, существующей системой образования. Чуть больше половины из них считают, что сами они или их дети и внуки не смогут получить хорошее образование в России. И большинство стабильно указывает на то, что ситуация не меняется.

Ответы россиян позволяют акцентировать внимание на двух темах. Во-первых, как россияне оценивают ситуацию в образовании, на какие проблемы указывают, а во-вторых, каковы запросы самих граждан: какое образование они считают достаточным для себя и для своих детей, на что они ориентированы, готовы ли продолжить обучение после вуза, рассматривают ли возможность обучения за границей.

Начнем по порядку. Большинство опрошенных считает, что учеба в вузе, тем более хорошем, для них недоступна (84%, по данным июльского опроса 2008 года). Поступление в высшее учебное заведение для рядового гражданина сопряжено в первую очередь с денежными тратами и блатом (около 80% ответов). Опросы, проводившиеся в течение нескольких дней, показали, что лишь менее одной пятой населения страны считает, что для поступления в вуз достаточно собственных знаний. Отсюда и тотальная убежденность в том, что треть и более студентов учатся благодаря связям и взяткам — начиная с 2000 года, об этом ежегодно говорят до четырех пятых опрошенных. Иными словами, общественное мнение констатирует — бесплатного образования, тем более хорошего, в России сегодня нет.

Несмотря на то, что доходы людей на протяжении последних 8-10 лет постоянно росли, сокращалась бедность, у трех четвертей населения России затраты на питание составляют не менее половины семейного бюджета. В этих условиях трудно задумываться о серьезных инвестициях в будущее, откладывать деньги на образование.

Теперь о запросах. Около 60% опрошенных считают, что их дети обязательно должны получить высшее образование, при этом только каждый третий гражданин нашей страны нацелен на получение высшего образования. Продолжить учебу в аспирантуре или колледже за рубежом, получить вторую специальность, т.е. совершенствоваться и повышать уровень своих знаний, затрачивая дополнительные усилия, — настроены менее 9% россиян. Получается, что многие люди не видят связи между уровнем образования и личным успехом.

Были бы не против поучиться за границей двое из каждых пяти опрошенных «Левада-Центром» в июне 2008 года (в 1993 году — более половины). Однако всерьез рассматривают возможность обучения в иностранном университете или колледже только менее 1% россиян. Видно, что ценность зарубежного образования для подавляющего большинства населения неуклонно снижается, и дело, наверное, не в том, что оно дорого — доходы россиян растут. Ушел пиетет к Западу, характерный для начала 90-х, а непосредственное знакомство с западной культурой по-прежнему невелико -регулярно ездят за границу только около 4-6% населения, 80% россиян никогда там не были.

Основным стимулом получения образования на сегодняшний день выступает желание найти в будущем такую работу, которая обеспечит хороший заработок (финансовая сторона вопроса преобладает и здесь). Отсюда идет и популярность таких специальностей, как экономист, юрист, банковский работник. Эти же профессии традиционно входят в список наиболее прибыльных. Интересно, что в США вышеперечисленные профессии считаются не самыми престижными.

Недовольство российской системой образования, таким образом, во многом обусловлено не тем, что хорошего образования нет или его невозможно получить. Постоянно учиться, повышать свою квалификацию, вкладывать значительные ресурсы, рассчитывая сторицей окупить их в будущем, готовы в современной России немногие. Преобладающая установка — не на достижение и результат, а на гарантированный доступ в государственный вуз, вне зависимости от затраченных усилий.

19

20

19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: