Татьяна Заславская. Судьба для романа

На конференции «Пути России», МВШСЭН (2006)

На конференции «Пути
России», МВШСЭН (2006)

Я по-доброму завидую тому, кто отважится написать роман, прообразом главной героини которого станет Татьяна Ивановна Заславская -академик РАН, один из ведущих экономистов и социологов страны, создатель Новосибирской школы экономической социологии и один из организаторов первого в СССР центра по изучению общественного мнения населения. Содержание произведения задано трагической историей России в ХХ-ХХ1 вв. Повествование может начаться как семейная сага и превратиться в социальнопсихологическую драму, где размышления и переживания героини будут неразрывным образом связаны с историческими реалиями нашей страны.

Героиня романа — социальный исследователь, принадлежащий к поколению «шестидесятников». Она не пассивный наблюдатель событий, в которые вовлекли её жизненные обстоятельства, а самый что ни на есть активный их участник. Более того, она способна оказывать влияние на ряд значимых для своего времени процессов. Т.И. была человеком, входившим в узкую группу советских политиков и интеллектуалов, за которой в истории закрепилось имя «прорабы перестройки». В профессиональной и общественной деятельности Заславской четко просматривается уникальное соединение идеалов и ценностей, присущих дореволюционной русской интеллигенции и поколению «шестидесятников».

Приводимый ниже рассказ основан на воспоминаниях Т.И.Заславской, материалах нашей с ней переписки, телефонных и личных беседах.

Начало пути

Дедушка Заславской по материнской линии — ГГ. де Метц — происходил из бельгийско-русской семьи и в России был известным физиком. В 1913 г. он получил потомственное дворянство и после гражданской войны в силу этого пережил крупные неприятности, включая арест и угрозу расстрела. Но все же новая власть его оправдала и оценила. Его жена была дочерью высокопоставленного офицера К.К. Крафта, погибшего, возможно, на русско-турецкой войне.

Таня Карпова (1942)

Таня Карпова (1942)

Их дочь — мать Татьяны Ивановны — из-за гражданской войны и в силу семейных обстоятельств не успела сдать выпускные экзамены на филологическом факультете Киевского университета, но свободно владела несколькими европейскими языками, знала греческий и латынь. Работать по специальности мать не смогла — мешало «дворянское происхождение», и в итоге она погрузилась в семейные дела, в том числе в воспитание двух дочерей. Она погибла 21 июля 1941 г., при первой бомбежке Москвы.

Отец Заславской — Иван Васильевич Карпов - родился в крестьянской семье и свое образование начал в церковно-приходской школе. Участвовал в империалистической войне, был ранен и награжден «Георгием» 4-й степени. В дальнейшем окончил философско-педагогический факультет Киевского университета. В начале 1930-х семья переехала в Москву, и после долгих поисков работы отец в 1941 г. стал профессором Московского педагогического института иностранных языков. Таня Карпова родилась в Киеве 9 сентября 1927 г. (сменила фамилию в 1952 г., выйдя замуж за Михаила Львовича Заславского). У нее рано проявились способности и стремление учиться: в четыре года она знала таблицу умножения, в пять — освоила все действия арифметики на многозначных цифрах и в шесть лет начала учиться в школе. В 1941 г. Т.И. оказалась в Киеве, куда родители отправили ее на лето. Там девочку и застала война.

Недавно, основываясь на переписке между членами своей семьи и на старых дневниковых записях, Заславская написала автобиографическую повесть о годах войны и начале послевоенного периода. Из текста видно, как в те годы складывался ее патриотизм и стремление к правде. В их московской квартире останавливались люди, ехавшие с фронта или на фронт. Рассказы этих людей о войне сильно отличались от официальных сообщений. В конце войны она открыла для себя поэзию Гудзенко, Межирова, Солоухина, Коржавина, Друниной. В их стихах она находила духовную опору.

Выбор пути

В конце 1942 г. Таня Карпова вернулась в Москву; в следующем году сдала экстерном экзамены за среднюю школу и, решив продолжить дело дедушки, поступила на физический факультет МГУ. Но вскоре, несмотря на отличную учебу, поняла, что физика не её призвание. Особо привлек курс политэкономии, читавшийся доцентом А.В.Саниной. И когда после одного семинара, на котором Татьяна выступила с блестящим докладом, Санина сказала: «Что она у вас здесь делает? По-моему, ее место не на физическом факультете!», решение было принято. В 1946 г. Т.И. добилась разрешения перейти с четвертого курса физфака МГУ на второй — экономического.

После защиты канд. диссертации (1956)

После защиты канд.
диссертации (1956)

К концу обучения был сделан и выбор исследовательской тематики — экономика села. «Сыграли роль гены», — говорит Татьяна Ивановна. Но дело, конечно, не только в этом. Деревенские родственники, приезжая в Москву, рассказывали, как беспощадно их притесняли, «не плоды снимали с дерева, а подрезали ветки и рубили ствол». Именно это ее и зацепило. В 1950 г. с отличием завершено обучение, но из-за конфликта с парторганизацией факультета аспирантура ей не светила. Санина и ее муж, известный экономист В.Г.Венжер, помогли Татьяне Ивановне получить место младшего научного сотрудника в секторе аграрных проблем Института экономики АН СССР.

В 1953 г. у Заславской родилась дочь, а через год — вторая. Чтобы иметь более свободный режим работы, она поступает в аспирантуру. В экспедицию за материалами ездила с полугодовалой дочкой. Увиденное потрясло ее. После войны прошло десять лет, но люди жили в землянках, зимой - вместе со скотом. Собираясь в одну из экспедиций, она забыла взять консервный нож. В деревне найти его не удалось, там вообще не знали, что такое консервы. Пришлось действовать топором. В 1956 г. была защищена кандидатская диссертация и опубликована первая книга. Но жизненные проблемы в семье сохранялись: безденежье, теснота, ограниченность времени для работы.

 

Командировка длиной в четверть века

Облегчение пришло неожиданно. В 1963 г. молодой кандидат наук Абел Аганбегян — в будущем известный академик — пригласил Заславскую переехать хотя бы на три года в Новосибирский Академгородок, в Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Приглашение было принято, и «командировка» в итоге продолжалась до 1988 г. Лишь наступление новой эпохи заставило Татьяну Ивановну вернуться в столицу.

Заславская уезжала из Москвы специалистом в узкой сфере экономики села, а вернулась экономистом и социологом с международной известностью, создателем целого научного направле-

ния. Она стала руководителем крупных проектов по изучению социальных механизмов развития сельской экономики и автором многих научных работ. В 1965 г. Заславская защитила докторскую диссертацию, а в 1968-м ее избирают членом-корреспондентом АН СССР. В 1981 г. она становится действительным членом Академии наук.

Новосибирский манифест

Звездный для Заславской 1983 год стал важной точкой в развитии отечественной социологии. На представительной конференции в Новосибирске она сделала доклад о состоянии советской экономики. В нем была показана бесперспективность существовавшего хозяйственного механизма и сделан вывод о необходимости кардинальной перестройки социально-экономических отношений. Участники конференции, ксерокопировавшие или переписывавшие текст от руки, передавали его коллегам.

Молодой доктор наук (1966)

Молодой доктор наук (1966)

Брошюра с текстом доклада почти сразу была изъята КГБ, но пара экземпляров попала на Запад; текст был там опубликован под названием «Новосибирский манифест». Широкая общественность страны узнала о докладе Заславской от «западных голосов». Мир увидел в нем знак грядущих перемен в СССР

Знание реальной жизни населения страны, теоретические выводы, наполнившие «Новосибирский манифест» некой особой силой, и мужественное поведение в сложной ситуации сделали Заславскую не просто известным социологом, но моральным, гражданским лидером интеллигенции, не забывшей времена хрущевской «оттепели». В 1986 г. ее избрали президентом Советской социологической ассоциации, а в 1988 г. Заславской было доверено создание Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа, ныне «Левада-Центр»), впервые давшего возможность советским людям высказаться о наболевшем. В следующем году она была избрана в горбачевский парламент.
Молодой доктор наук (1966)

Однако жизнь Татьяны Ивановны вовсе не являлась величавым шествием к научной славе. В своих воспоминаниях она пишет, как много горя, мук и даже отчаяния было у нее в личной и в общественной жизни. Именно здесь ключ к социально-психологической драме — роману, о котором я разрешил себе помечтать выше.

Борис Докторов, социолог, независимый исследователь, по материалам статьи в питерском еженедельнике «Дело»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *