Полет над Большим марсианским каньоном

Долина Маринера на Марсе - система рифтовых расщелин длиной около 4500 км, шириной 200 км и глубиной до 11 км, т.е. он по масштабу на порядок превосходит знаменитый Большой каньон в Аризоне. На снимке - мозаика из снимков Долины Маринера.
Долина Маринера на Марсе — система рифтовых расщелин длиной около 4500 км, шириной 200 км и глубиной до 11 км, т.е. он по масштабу на порядок превосходит знаменитый Большой каньон в Аризоне. На снимке — мозаика из снимков Долины Маринера.

 

Вид долины Мелас с большой высоты. Мелас (в центре) – самая глубокая часть системы. На заднем плане вдаль уходит расщелина Копрат. Слева – расщелины Кандор и Офир.
Вид долины Мелас с большой высоты. Мелас (в центре) – самая глубокая часть системы. На заднем плане вдаль уходит расщелина Копрат. Слева – расщелины Кандор и Офир.

 

Выкат оползня на дне Долины Маринера. Масштаб оползня - миллиард тонн, длина языка - около сотни километров, высота, с которой он сорвался, - 4.5 км. Извивающийся боковой каньон, впадающий в Долину Маринера. Таких боковых каньонов довольно много, их можно различить на первом снимке в левой трети системы - они «впадают» с юга, т.е. снизу. Предполагается, что они прорыты текущей водой, как ущелья земных гор.
Выкат оползня на дне Долины Маринера. Масштаб оползня — миллиард тонн, длина языка — около сотни километров, высота, с которой он сорвался, — 4.5 км. Извивающийся боковой каньон, впадающий в Долину Маринера. Таких боковых каньонов довольно много, их можно различить на первом снимке в левой трети системы — они «впадают» с юга, т.е. снизу. Предполагается, что они прорыты текущей водой, как ущелья земных гор.

 

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA на основе тысяч снимков  станции Mars Odissey и данных лазерного высотомера станции Mars Global Surveyor сделали численную трехмерную модель Долины I Маринера с разрешением не ниже 300 м. На ее основе сделан фильм, дающий впечатление полета над системой каньонов. Приводим несколько кадров.
Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA на основе тысяч снимков станции Mars Odissey и данных лазерного высотомера станции Mars Global Surveyor сделали численную трехмерную модель Долины I Маринера с разрешением не ниже 300 м. На ее основе сделан фильм, дающий впечатление полета над системой каньонов. Приводим несколько кадров.

Полосу подготовил Борис Штерн

Изображения, приведенные на данной странице, созданы NASA на основе данных аппаратов NASA Mars Odyssey и Mars Global Surveyor. Они открыты для некоммерческого использования и находятся в Интернете, на сайте http://www.jpl.nasa.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Петр Карамзин в зале Люблинского суда. Фото Н. Деминой06.08.2020 Пётр Карамзин: «Космос мог бы ускорить взросление человечества» Сегодня, 6 августа 2020 года, будет озвучен текст приговора по делу «Нового Величия». Я беспокоюсь за всех ребят, но, пожалуй, больше всего за тех, кому грозят реальные сроки в тюрьме. Среди них Пётр Карамзин, 34-летний москвич, с которым мы переписываемся уже несколько месяцев через ФСИН-письмо. Пётр задает вопросы о космонавтике, а я их пересылают экспертам в этой сфере. Публикуем те вопросы, на которые уже были получены ответы (и которые не вошли в подборку ответов Виталия Егорова на вопросы Петра Карамзина "Как из Марса сделать Землю".
  • Снимок NASA, Curiosity12.02.2019 Что мы потеряли на Марсе? Когда-то, в далекие 1960-е, казалось, что человек на Марсе будет обязательно и скоро. Возможно, так думали не все, но очень многие, включая одного провинциального юношу, твердо решившего поступать на Физтех. Но времена потихоньку менялись, и вопрос «А зачем летали?» стал звучать всё громче. Разговоры про экспедицию на Марс не прекратились, но притихли. Зато термин «общество потребления» стал вполне популярен. Чтобы прощупать уровень интереса к Марсу доступными мне средствами, я запустил опрос в «Фейсбуке» со следующей формулировкой…
  • Экзолуны03.07.2018 Экзолуны На данный момент число найденных экзопланет приближается к шести тысячам (включая неподтвержденные). Сколько крупных спутников должно быть у этих планет? Глядя на нашу Солнечную систему, можно предположить, что примерно столько же — у нас на восемь планет приходится семь спутников размером с Луну и больше. А что можно сказать о спутниках экзопланет? Увы, пока почти ничего. И всё же первые пока еще смутные результаты начинают появляться…
  • Поверх барьеров08.05.2018 Поверх барьеров Весна — прекрасное время для запуска новых космических миссий во имя науки. За последние две-три недели таковых случилось сразу несколько. Важная черта, однако, — вынужденное удешевление всего и вся. Если в былые годы стоимость одного лишь магнитного альфа-спектрометра, установленного на МКС, оценивалась в 2 млрд долл., то цена обсуждаемых ниже проектов NASA в разы ниже…
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: