Борис Стругацкий о БАКе и «Далекой Радуге»

12_BNS Уважаемый Борис Натанович, не могли бы Вы очень кратко прокомментировать для газеты «Троицкий вариант» события вокруг пуска Большого адронного коллайдера, ожидания конца света и пр. Комуто из нас это напомнило сюжет «Далекой Радуги»

– Давным-давно, еще в прошлом веке, мы перестали ждать от науки благотворных чудес – панацею, эликсир молодости, радикальное средство от облысения. Теперь в наших ожиданиях преобладают чудеса жестокие: бомба, рукотворная чума, черные дыры, в которые мы все провалимся. Как в романе. Как в фильме-катастрофе. Наверное, это естественно, но, – согласитесь, – сочувствия уже больше не вызывает. И я не без некоторого злорадства представляю себе раздраженные разговоры после Решающего Эксперимента: «Да ну их. Открыли какой-то бозон, и все дела. А мы-то волновались!..»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?»19.06.2018 «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?» 7 июня 2018 года в культурно-просветительском центре «Архэ» состоялась лекция академика РАН Валерия Рубакова о хиггсовском бозоне и проходящих сейчас на БАКе исследованиях. С любезного согласия «Архэ» публикуем авторизованное В. А. Рубаковым изложение этой лекции, подготовленное Борисом Штерном.
  • В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования30.01.2018 В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования В рамках Стандартной модели материи мы не можем ответить на все вопросы, уверяют ученые. Именно это заставляет их задумываться о так называемой новой физике, для поиска которой нужны новые установки и даже фабрики прелести. О том, как они устроены, мы решили спросить главного научного сотрудника ФИАН академика РАН Михаила Данилова.
  • Сто километров коллайдера06.10.2015 Сто километров коллайдера На конференции в Болгарии второй рабочий запуск Большого адронного коллайдера, физику за пределами Стандартной модели и коллайдеры будущего обсудили участники коллаборации RDMS эксперимента CMS БАК. Коллаборация RDMS объединяет физиков из стран-участниц ОИЯИ, работающих на детекторе CMS Большого адронного коллайдера.
  • Вандализм: случай четвертый22.09.2015 Вандализм: случай четвертый В троицком подразделении ФИАНа произошла крупная кража, ущерб от нее оценивается в десятки миллионов рублей, уничтожен уникальный ускоритель, вынесено дорогостоящее оборудование…» Эта информация 9 сентября облетела основные новостные сайты, прошли сюжеты по ведущим ТВ-каналам. Слухи или правда?
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: